Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Хочу работать! - проблема летней занятости несовершеннолетних рассмотрели в Рузском районе

25 июня 2016 г., 19:55

Просмотры: 422


Проблема летней занятости несовершеннолетних рассматривалась на очередном совещании в районной администрации. Директор Рузского центра занятости Татьяна Голыганова напомнила, что главы поселений подписали договор о трудоустройстве на каникулах минимум пяти подростков. Но июнь подходит к концу, а ни в одном поселении, кроме Старорузского, школьники работу пока не получили. Между тем на селе в очереди стоят 93 подростка, в Рузе и Тучкове – 40 и 37 соответственно.  Татьяна Ивановна подчеркнула, что только совместными усилиями сотрудников центра занятости, глав муниципальных образований и руководителей предприятий можно решить эту проблему. А времени – в обрез.  

– Программа летней занятости подростков реализуется у нас пятое лето подряд, – сообщил корреспонденту «Красного знамени» глава Старорузского поселения Григорий Толкачев. – Финансирование мы предусматриваем в бюджете еще при его составлении и утверждении, то есть до декабря. Курирует это направление мой заместитель Татьяна Лысенко. С февраля во всех школах поселения ведется работа по информированию учеников и родителей о том, какие документы понадобятся при трудоустройстве. В мае бригады практически сформированы. Все три каникулярных месяца  школьники работают на благоустройстве деревень и поселков, помогают привести в порядок детские площадки и воинские захоронения. У меня на столе ежедневно обновляется план-наряд о том, в какой день где и кто работает. В июне мы предоставили рабочие места 44 школьникам. К работе они приступают в 9 утра, а заканчивают в час-два дня. За полный месяц работы каждый получит за вычетом налогов не менее 11 тысяч рублей. Десять тысяч от поселения и 1275 рублей от центра занятости населения. Всего за лето работу в Старорузском поселении получат более 60  несовершеннолетних.

– Каково это – работать летом, и на что собираетесь потратить кровно заработанные? – поинтересовался корреспондент у самих подростков.
– Мне нравится работать в бригаде, – ответила ученица Нестеровского лицея Регина Ставицкая. – Время проходит незаметно. Мы работаем дружно и весело, убираем не только Нестерово, но и другие населенные пункты, например, Сытьково. Приятно видеть, что после нас становится намного чище. Недавно красили качели и карусели на детских площадках – после этого тоже позитивные эмоции. Все теперь выглядит как новенькое. Заработанные деньги я хочу потратить на вещи. Неловко просить у родителей, хочется на свои мечты заработать самой. Если бы была возможность, я бы с удовольствием трудилась на благоустройстве еще месяц!

С Региной солидарна Настя Котова из Воробьева:

– Я физического труда не боюсь. Чем дома сидеть, лучше с утра в хорошей компании поработать. А с получки  куплю себе модные вещи, это же здорово – самой себе заработать на обновки!

Саша Тимофеев (на фото, на переднем плане) сказал, что у него много самых разнообразных впечатлений от работы на благоустройстве Горбова и Воробьева:
– В нашей бригаде 13 человек: 7 мальчиков и 6 девочек. Я бригадир. Мы стараемся помогать друг другу,  все обязанности распределять поровну так, чтобы никому не было обидно. Мне понравилось, что нам поручают приводить в порядок воинские захоронения. Мы пропалываем траву, которая пробивается сквозь плитку, уложенную вокруг памятников на братских могилах, красим ограды, убираем мусор вокруг. После такой работы у меня хорошо на душе, потому что мы сделали очень важное и нужное дело. Когда я получу деньги, часть из них отдам своему дедушке. Хотя он и получает пенсию, думаю, что ему все равно нужны  деньги. А на оставшееся куплю себе акварельные краски. Я занимаюсь в студии Дороховской школы искусств и хочу, чтобы у меня были хорошие краски и кисти.

Ольга КОЖЕМЯКИНА