Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

И у нас теперь есть газ

24 авг. 2018 г., 15:32

Просмотры: 5732


Торжественная церемония пуска газопровода состоялась в поселке Дорохово накануне празднования 690-летия Рузы. В ней приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, генеральный директор Мособлгаза Дмитрий Голубков, глава Рузского округа Максим Тарханов, местные жители.
– Пуск газа – важное событие дЗаместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов приглашает юного дороховчанина открыть вентиль на новом газопроводеля поселка Дорохово, – отметил Дмитрий Владимирович. – Сегодня голубое топливо пришло в 230 частных и многоквартирных домов. 10 километров газопровода построено по программе «Наше Подмосковье». Это даст новый импульс развитию поселка. 

ГАЗ.jpg

Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов приглашает юного дороховчанина открыть вентиль на новом газопроводе


Заказчиками проекта являются министерство энергетики Московской области и Мособлгаз. Работы выполнила подрядная организация «Управление инженерных работ №701». Благодаря строительству магистрального газопровода к голубому топливу подключили дома на улицах Комсомольской, Пионерской, Некрасова, Кузовлево и 40 лет Октября. 
Дмитрий Голубков сообщил, что в этом году по губернаторской  программе будет газифицировано более пятидесяти населенных пунктов в Московской области, и Дорохово – один из самых первых в этом списке. Он выразил уверенность, что теперь уровень  и степень комфортности жизни для дороховчан повысятся.  

IMG_5966.JPG

Жители поселка Дорохово на торжественном открытии  вентиля газопровода


Максим Тарханов подчеркнул, что благодаря губернаторской программе «Наше Подмосковье» газификация населенных пунктов стала осуществляться более интенсивными темпами. 

– Наш округ активно в ней участвует, – сказал он. – В 2018-2025 годах у нас планируется газифицировать 21 населенный пункт с численностью постоянно проживающих более 100 человек. Есть много деревень, где проживает меньше людей, но газ там тоже необходим. Поэтому мы приступили к реализации пилотного проекта «Умная газификация», в котором газ подведут к деревням с меньшей численностью жителей и к СНТ. Активисты из их числа создают автономные некоммерческие организации и совместно с 
Мособлгазом реализуют этот проект. Первой в списке стоит деревня Ваюхино. 
Максим Тарханов вручил почетную грамоту главы Рузского округа гендиректору Мособлгаза Дмитрию Голубкову и благодарность – председателю Дороховского совета ветеранов Николаю Коростелеву,                                                                                                        

IMG_6005.JPG

Сотрудники газовой службы проверяют подводку к дому


В свою очередь Николай Ефимович поблагодарил от лица местных жителей губернатора, правительство Московской области и руководство Мособлгаза за изменения, которые происходят в поселке в последнее время. 
– В свое время я пришел сюда работать участковым инспектором, – вспоминает Коростелев. – Тогда здесь дороги были настолько плохие, что по ним было ни пройти ни проехать. А сейчас почти все капитально отремонтированы. Да и газа наконец-то мы дождались. Живи да радуйся!
Дмитрий Пестов, Дмитрий Голубков, Максим Тарханов, Николай Коростелев торжественно открыли газовый 
вентиль. 

Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:

– Московская область является лидером в Российской Федерации по темпам газификации. Каждое четвертое присоединение к газу в России происходит на территории Подмосковья. Мы ежегодно газифицируем около 80 сел и деревень. Всего за время действия программы «Наше Подмосковье» газ пришел в 350 населенных пунктов, 150 тысяч жителей получили голубое топливо. Построено 1800 километров магистральных газопроводов. Нам крайне важно, чтобы эта программа и дальше развивалась такими же темпами. Скоро на карте Подмосковья не останется ни одного негазифицированного населенного пункта. 

Корреспонденты «Красного знамени» побывали у Клавдии  Степановны Лишанковой, проживающей на улице Пионерской, дом которой подключили к газу. 
– Это такая радость для меня, – сказала она. – Я всю жизнь ждала этого события, уж и не чаяла дождаться. Свой дом я с 1974 года отапливала углем, это очень тяжелая и грязная работа. Приходилось колоть его, насыпать в ведра, нести домой. Пока молодая была, вроде и не замечала этих трудностей, а с возрастом все это стало невмоготу. С января уже начинаешь заботиться, чтобы на следующий год запасти уголь и дрова. Еще лучины нужно было семь мешков для розжига котла заготовить. К счастью, теперь эти трудности позади.   
В 2019 году, по словам Дмитрия Пестова, к газу подключат еще четыре многоквартирных дома в Дорохове.

Мнения


Валентина Семеновна КОРОСТЕЛЕВА, Дорохово:
– Тридцать лет ждали этого радостного события жители наших улиц. Наконец-то у нас появился газ! Я даже прослезилась от радости. Спасибо правительству Московской области.  

Анна Ивановна АЛЕКСЕЕВА:
– Раньше нас только обещаниями пичкали, что газ проведут, а сегодня, к счастью, наша мечта осуществилась. Это позволит решить множество бытовых проблем, облегчит нашу жизнь. Единственная просьба – привести в порядок дорогу, а то когда газ проводили, все вокруг перекопали, теперь трудно ездить.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство