Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Из Одинцова в Москву за 20 минут

30 дек. 2018 г., 15:49

Просмотры: 212


Скоростные поезда начали курсировать на участке Белорусский вокзал – Одинцово

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, зампред Правительства Российской Федерации Максим Акимов, глава РЖД Олег Белозеров и мэр Москвы Сергей Собянин проехали на электропоезде по маршруту «станция Одинцово – Белорусский вокзал». 

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– В Московском регионе жизнь кипит, от качества общественного транспорта многое зависит. Он должен быть доступным, комфортным и удобным во всех отношениях. Поэтому наша стратегическая задача – совместно развивать разные направления, которые сделают общественный транспорт удобным и доступным. Сегодня мы открыли первую часть. Я очень надеюсь, что в следующем году будет очередной прорыв, Одинцово 
и Лобня соединятся с помощью МЦД.

Этот участок стал первым из тех, что войдут в 2019 году в схему движения поездов в рамках Московских центральных диаметров-1. Теперь время в пути между Москвой и Одинцово составит 20 минут. Экспресс-поезда будут ходить раз в час (с 6 до 23 часов). 

Пять диаметров – только начало
МЦД как проект получил поддержку Президента Российской Федерации. В нём участвуют правительства Московской области и Москвы, ОАО «РЖД» и Министерство транспорта РФ. Он имеет ключевое значение в программе комплексного развития Московского транспортного узла. Московские центральные диаметры станут новым видом транспорта. Предполагается, что фактически это будет наземное метро. 
Всего запланировано запустить пять МЦД. На первом этапе воплощения проекта в жизнь откроют два: Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск. Это произойдёт в конце 2019 – начале 2020 годов. Строительство дополнительных путей не понадобится. Поезда МЦД будут встроены в график прочего железнодорожного транспорта. Второй этап предполагает запуск ещё трёх диаметров: Зеленоград – Раменское, Апрелевка – Железнодорожный и Пушкино – Домодедово. Проект будут развивать и дальше, добавляя новые маршруты. 

Сухие ноги
За последние годы воплощены в жизнь несколько проектов, позволивших увеличить поток пассажиров пригородного сообщения с миллиона до 2,2 млн человек. Речь идёт о прокладке новых железнодорожных путей и запуске новых подвижных составов. Дальнейшее развитие магистральных путей и создание МЦД позволит расширить пассажиропоток Москва – регион до трёх млн человек, о чём сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин. 
Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов заметил: «Это очень успешный пример сотрудничества органов власти всех уровней. Проект успешно запущен, имеет хорошую перспективу. У нас на очереди развитие этого проекта по центральному диаметру Подольск – Нахабино. Это 18 остановочных пунктов, 12 из которых по принципу «сухие ноги», где пассажиры вообще не будут сталкиваться с особенностями погоды. Это новый комфорт и качество».