Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Качество никто не гарантирует?

14 авг. 2016 г., 11:47

Просмотры: 298


Какое лето без арбузов?! В нашем районе это лакомство появилось в продаже еще в начале мая: сначала в супермаркетах, потом на рынках. Несмотря на то что специалисты не рекомендуют покупать бахчевые раньше августа, многие не смогли удержаться и попробовали ранний плод. Теперь же арбузы продают и на уличных развалах.

 

Министр потребительского рынка и услуг 
Московской области Владимир Посаженников:
– Торговля вдоль трасс и магистралей незаконна. Приобретая продукцию на таких развалах, покупатели рискуют своим здоровьем. Официальная торговая точка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом. На продавцах должна быть униформа, также они обязаны иметь медицинскую книжку. Продавцы должны использовать весы и гири, соответствующие метрологическим правилам и нормам, установленным законодательством. Кроме того, измерительные приборы должны быть установлены так, чтобы покупатель мог следить за всем процессом взвешивания и отпуска товара. Должно обеспечиваться соблюдение санитарных норм и правил по реализации и условиям хранения продукции, а также соблюдение работниками условий труда и правил личной гигиены. Запрещена реализация арбузов и дынь с земли, частями и с надрезами.

В Рузе городские власти официально определили два места нестационарной торговли фруктами и овощами, в том числе и бахчевыми: у военкомата по улице Федеративной и возле бани по улице Ульяновской. В других точках продавать полосатые ягоды нельзя. Правда, в райцентре возле бывшего супермаркета «Околица» на улице Красной арбузы продают прямо рядом с оживленной федеральной трассой. Как пояснила начальник отдела городской администрации Яна Краснова, там – частная территория, и запретить продажу бахчевых власти не могут. Впрочем, желающих полакомиться запыленными и ежедневно впитывающими выхлопы от проезжающих машин арбузами, к тому же по цене 30 рублей за килограмм, почти нет. 
В Тучкове, по словам специалиста отдела социальной политики Ольги Ваниной, продажа бахчевых разрешена только владельцам частных торговых павильонов. Жители сельских поселений могут получить такую информацию в местных администрациях. 
Впрочем, даже если бахчевые продают на специально отведенных территориях, их качество, оказывается, никто не гарантирует.

Главврач Рузской станции по борьбе с болезнями животных Анастасия Кондратьева пояснила, что они не проверяют арбузы на рынках и уличных развалах, поскольку не имеют таких полномочий. 
– Но если владелец торговой точки сам обратится к нам за заключением о том, содержатся или нет в его овощах и фруктах нитраты, нитриты и радионуклиды, такой документ ему выдадут, – сказала Анастасия Анатольевна. – Покупатели, отведавшие арбуз и почувствовавшие недомогание, тоже могут принести остатки подозрительного продукта на Рузскую станцию борьбы с болезнями животных. Наши специалисты проведут соответствующие исследования, в результате которых выяснится, повинен ли полосатый плод в плохом самочувствии едока. 
В центре гигиены и эпидемиологии по Можайскому, Одинцовскому, Наро-Фоминскому и Рузскому районам также заявили, что качество бахчевых они проверяют исключительно по заявкам владельцев торговых точек и обращениям покупателей. Так что наше здоровье – в наших руках.

На что еще должны ориентироваться покупатели в целях безопасности? На то, соблюдают ли продавцы санитарные правила торговли. А они гласят, что продажа арбузов и дынь с земли запрещена, как и торговля бахчевыми в разрезанном виде. Храниться арбузы должны на деревянных настилах и под навесом, чтобы не допустить загрязнения продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками. Продавец обязан работать в опрятной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие личность.

Однако несмотря на эти требования, в местах уличной торговли продавцы, как правило, отказываются предъявлять покупателям запрашиваемые документы. А даже если и показывают их, то кто поручится, подлинные они или поддельные? Поэтому никто не может гарантировать, что арбузы и дыни безопасны для здоровья. Советы о том, как выбрать хороший арбуз, смотрине на инфографике.

Галина КИРИЛЛОВА