Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

облачно с прояснениями+26 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Как дела, ЛиСа?

27 дек. 2019 г., 14:30

Просмотры: 3162


Каждую пятницу, как только заканчивается рабочий день, Алина Кулешева едет на Белорусский вокзал и садится в электричку до станции «Дорохово». Под стук колес набирает сообщения на смартфоне – приглашения в библиотеку. В Дорохове её ждет дача, близкие друзья и то, на что она готова тратить все свое свободное время и силы, её детище – молодежный клуб «ЛиСа». 

Главное – начать 
Литературно-интеллектуальное сообщество активистов (ЛиСа) было создано три года назад по инициативе Алины Кулешовой и Александра Родионова. Клуб назван по первым буквам создателей – Лина и Саня. 
Началось все случайно: в дороховской библиотеке проходил день дарения книг. Ребята пришли на акцию, подарили библиотеке книгу «Ясновидящая» Стивена Кинга, познакомились с заведующей и решили сделать совместный проект. Так родилась «Игротека в библиотеке».
– Мы очень любим настольные игры и хотели показать молодежи, как интересно можно проводить время. Игры помогают раскрепоститься, приобретать умение выходить из сложных ситуаций, развивает мышление и расширяет словарный запас. Первые три игротеки провалились. Я приходила и сидела в зале одна, потому что больше никто не приходил. У меня опускались руки. Но со временем люди узнали о нас и посетителей стало много. Сейчас на игротеку регулярно приходят около десяти человек, а количество настольных игр в арсенале клуба выросло до трех десятков. 
После участия во всероссийской акции «Библионочь» Алина и Александр так вдохновились этой идеей, что стали ежемесячно проводить тематические вечера, посвященные музыкантам и писателям.

ночь в библиотеке памяти Виктора Цоя август 2016.jpg

– Библионочи проходят вечером, и для молодежи это удобно.  Многие учатся и не всегда могут найти время днем. Теперь мы проводим такие мероприятия каждый месяц, участники клуба иногда сами придумывают тему и готовятся. Бывает, смотрим фильмы и обсуждаем их, – говорит Алина.  

Поделись умением своим 
Одно из направлений клуба – творческое. Проект «Поделись умением своим» стал одним из самых успешных. Каждую субботу в библиотеке участники молодежного клуба проводят мастер-классы: по вышивке, декупажу, сухому валянию из шерсти и другие. 
– Ребята сами иногда предлагают идеи, чем заниматься на следующем мастер-классе. К Новому году мы делаем праздничные украшения для дома и елочные игрушки, – рассказывает Алина. – Дети меня очень вдохновляют. Они просто ходят сюда, как на занятия, а не на какой-то конкретный мастер-класс. Когда мы начинали шить игрушки из фетра, жаловались, что не могут вставить нитку в иголку или завязать узелок, все время что-то не получалось. А сейчас я вижу, что они уже научились шить. 
Пользуются популярностью у местных жителей и музыкальные марафоны, концерты в формате квартирников. Со временем мероприятий стало так много, что перед выходными организаторы размещают афиши в группе «В контакте» и на информационных стендах в поселке.

Всегда в движении
Раз в месяц-два «ЛиСа» совместно с Дороховской библиотекой организуют экскурсии. Посещают музеи, усадьбы, города. В этом году были в Бородино и усадьбе Захарово. 
– Наша библиотека устраивала литературные субботники в селе Архангельском, там родился наш земляк поэт Николай Дмитриев. Прекрасные мероприятия, я несколько раз в них участвовала. Всегда много желающих туда поехать, но в этом году не получилось найти транспорт, и субботник отменился. У нас на клуб есть три машины. Конечно, этого мало, ведь большинство желающих поехать с нами – школьники или пенсионеры. Но мы стараемся справляться своими силами, – говорит Алина.
Для велопрогулок летом Алина и Александр купили два велосипеда, чтобы участники без своего транспорта тоже смогли к ним присоединиться. 
В спортивном зале дороховской школы каждую пятницу и субботу проходят тренировки по волейболу. В прошлом году руководители «ЛиСы» приобрели настольный футбол и хоккей, и к 23 февраля провели турниры по этим играм. В планах на следующий год –организовать турнир по волейболу. Медали уже закуплены, осталось дело за малым: выбрать дату и подготовить грамоты.

В помощь детям и экологии
Одними из первых в округе участники «ЛиСы» присоединились к российскому эколого-благотворительному волонтерскому проекту «Добрые крышечки», имеющему двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям. Проект организован совместно общественным движением «Добрые крышечки» и благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приема, затем на собранные средства от крышечек покупают инвалидные коляски.  
Крышечки в Дорохове теперь собирают всем поселком: их приносят ребята на мастер-классы или на другие мероприятия в библиотеку. Алина подключила к акции своих друзей, родственников и коллег по работе. 
Еще участники «ЛиСы» ежегодно делают кормушки и скворечники для птиц, участвуют в акциях по посадке деревьев «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы».

Кто, если не я?
Изначально руководители «ЛиСы» не позиционировали себя как волонтерский проект. Но со временем появилось и это направление. 
Началось все с помощи можайскому приюту для животных: сбора продуктов, участия в организации фестиваля в поддержку животных, пристройства подопечных в добрые руки. На счету клуба уже две собаки и пять котов, которым ребята помогли найти новых хозяев, а также пять будок, построенных своими руками. Некоторых животных клуб берет на финансовое кураторство. 
– Сначала мы взяли рыженькую собаку как символ клуба: у нее были зеленые глаза, и она напоминала лису. Мы ее так и назвали – Лиса. Она достаточно быстро нашла свой дом, и я очень этому рада. Потом появилась Кайра, её тоже быстро пристроили. Сейчас – Нора. Она ласковая собака, но обычной, неяркой внешности. Надеюсь, что и ей повезет, – рассказывает Алина. – Новые хозяева высылают нам фото собак, и мы видим, как они меняются, как растут. В приюте им не хватает внимания. Там живут 263 собаки, и чтобы просто покормить их и налить воду уходит полдня. Меня многие спрашивают: «Как ты ездишь туда? Это же так печально!» Но у меня нет такого чувства, я просто еду, помогаю и знаю, что мой труд приносит им пользу. Каждый раз мы стараемся выгулять как можно больше собак. Иногда нам говорят: «Лучше бы людям помогли». Но и людей мы тоже не оставляем без внимания.
В отделении сестринского ухода при Тучковской районной больнице в деревне Грибцово ребята организовали мини-библиотеку: купили стеллаж, поставили его в холле и заполнили книгами. Со временем кто-то поставил там второй. Теперь места не хватает и в нем. Алина планирует купить третий, чтобы вместить больше книг.  Раз в полгода книги меняют на новые. 

мастер-класс по строительству будки июнь 2019.jpg

Ежегодно к Пасхе участники клуба покупают деревянные заготовки в форме яиц, расписывают их и проводят выставку-ярмарку. Сувенирное яйцо можно приобрести за любую сумму, а вырученные средства перечисляются в благотворительные фонды или конкретным людям, которым нужна помощь.  В прошлом году ребята помогли Алисе Петуховой из деревни Сумароково собрать деньги на операцию.
Ко Дню Победы клуб устраивает патриотические акции. Ребята собираются на главной площади, читают стихи и раздают георгиевские ленточки, зажигают свечи у мемориалов. 
– Мы стараемся чтить традиции, сохранять память о прошлом. Я думаю, что в современном мире не хватает живого общения. Средний возраст наших участников – от 14 до 30 лет, и все они прекрасно общаются, находят общий язык и интересы. Конечно, бывает тяжело, когда нет отклика, но я не хочу забрасывать свое дело. Кто, если не я? – считает Алина.

Набираем обороты 
Несмотря на постоянную занятость и отсутствие свободного времени, Алина не планирует оставлять клуб. В голове – десятки новых идей, но о планах говорит с осторожностью. 
– Коллеги не понимают, как я это делаю, успеваю все.  Я занимаюсь верховой ездой и каждые выходные провожу в конном клубе «Халкедон». Раньше увлекалась музыкой, волейболом, танцами, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, играла на гитаре. О том, что будет дальше, пока не думаю. Не знаю, хватит ли у меня сил, времени, энергии. Планирую продолжать, потому что и у меня есть такая потребность, и людям это нужно. 
С начала существования клуба было проведено уже более 600 мероприятий. Еженедельно клуб посещают около 50 человек. В прошлом году проект стал лауреатом 3-й степени всероссийского конкурса волонтерских проектов в библиотеке, в котором участвовали более 300 проектов со всей России. Четыре года подряд «ЛиСа» становятся победителем премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Премию ребята тратят на материалы для мастер-классов, покупку настольных игр и инвентаря для мероприятий, а также на помощь тем, кому она необходима. 

Инга СОКОЛОВА
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*