Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Как обезопасить себя и близких от гриппа и последствий болезни

04 окт. 2017 г., 16:43

Просмотры: 481


Этой осенью эпидемиологи прогнозируют особо тяжелую ситуацию с гриппом. Как обезопасить себя и близких от заражения и последствий болезни, корреспондент «КЗ» спросил у начальника отдела социальных программ администрации Рузского округа Надежды ДЕЙС.
Как прогнозируют Росздравнадзор и федеральный Минздрав, вскоре ожидается приход нескольких штаммов гриппа H1N1 («свиной грипп», «мичиган»), а также H3N2 («птичий грипп»). Нынешней осенью именно эти группы возбудителей станут основной угрозой здоровью граждан. Специалисты вспоминают 2009 год, когда заболеваемость и смертность от гриппа кратно превысила допустимые пределы, и опасаются повторения ситуации восьмилетней давности.
Течение гриппа в начавшемся осенне-зимнем сезоне ожидается тяжелым и будет вызывать осложнения – в том числе и такие как пневмонии и менингиты. Обезопасить себя и своих близких можно только вакцинацией. Медики утверждают, что привитый от гриппа человек не болеет, а если и подхватывает заразу, то легче переносит болезнь и избегает осложнений. Именно благодаря массовой вакцинации за последние два десятилетия удалось снизить смертность от гриппозных осложнений в 20 раз.
В группе риска – люди, большую часть времени проводящие в коллективах: воспитанники детских садов, школьники и студенты, медицинские и педагогические работники, сотрудники транспортных и коммунальных служб, сферы обслуживания, муниципальных и государственных учреждений, призывники и военнослужащие, а также граждане старше 60 лет и с ослабленным здоровьем.
Как и в прошлом году, для этих целей используется очищенная и хорошо зарекомендовавшая себя вакцина «Совигрипп». Чтобы защитить себя, нужно взять паспорт и полис ОМС, прийти в поликлинику или амбулаторию на прием к педиатру, участковому терапевту или врачу общей практики, где вам сделают бесплатную прививку. Все медицинские учреждения имеют необходимый запас вакцины.
По статистике, чтобы избежать эпидемии, должно быть привито минимум 40 процентов населения. На данный момент в Рузском округе из 26 200 жителей, которых необходимо вакцинировать, сделали спасительный укол лишь 6053 – это менее четверти от запланированного. 
Вакцинация продлится до 1 декабря. Не тяните с визитом в поликлинику, ведь в случае возникновения эпидемии прививочная кампания будет прекращена.

Полина МАКАРОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц