Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Как осуществляется диспансеризация в Рузском районе

23 сент. 2016 г., 16:05

Просмотры: 385


Суббота 24 сентября назначена очередным единым днем диспансеризации. В этот выходной посетить врача смогут и люди с плотным рабочим графиком.

Как осуществляется диспансеризация в Рузском районе, каковы порядок ее прохождения и первые результаты, корреспонденты «КЗ» узнали у начальника отдела реализации социальных программ администрации Надежды ДЕЙС.
Обследованием здоровья населения у нас занимаются поликлиники в Рузе и в Восточном микрорайоне Тучкова. Чтобы записаться на диспансеризацию, необходимо предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Нина СУСЛОНОВА, министр здравоохранения Подмосковья: 
– С начала года 583,5 тысячи человек прошли диспансеризацию. В основном это люди 39-60 лет. Из них 36 процентов здоровы, 64 – имеют заболевания.

По словам Надежды Александровны, диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе врач-терапевт или медицинский работник доврачебного приема дает направление на бесплатные тесты (лабораторные исследования крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, рентген, для женщин – маммографию и др.). На этой стадии выявляются признаки хронических заболеваний и возможные факторы риска.
По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья, в которую попал обследуемый. Таких групп, рассказала Надежда Дейс, всего три. В первой находятся люди с низким или средним риском сердечно-сосудистых заболеваний, не имеющие проявлений болезни и не нуждающиеся в помощи. Во второй группе – граждане с высокой степенью риска возникновения болезней кровообращения. И, наконец, третья группа объединяет людей, нуждающихся в постоянном мониторинге состояния здоровья и высокотехнологичной медицинской помощи.  

ВАЖНО

Граждане в праве отказаться от проведения диспансеризации в целом или от отдельных видов медицинского вмешательства, входящих в объем диспансеризации. Работающим россиянам предоставлено право на прохождение диспансеризации в дневное рабочее время согласно ст. 24 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан». Работодатель обязан беспрепятственно отпускать работника и обеспечить ему прохождение медицинского осмотра.

По итогам исследований первого этапа – если тесты выявят патологии – врач может дать направление на дополнительные консультации к профильным специалистам. Это и есть второй этап. Люди, попавшие во вторую и третью группы здоровья, проходят его в обязательном порядке.

КСТАТИ

Во всех прививочных кабинетах Рузской и Тучковской районных больниц проводится вакцинация против гриппа. Для получения направления необходимо  обратиться к участковому терапевту.

По плану диспансеризации необходимо осмотреть 11 364 человек, на текущий момент обследование прошли 6125 жителей. Как показывает статистика, диспансеризация – мероприятие не для галочки. Благодаря обследованиям в районе на 22 процента снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а от онкологических – на 13,6.

А вот что ответил на вопросы корреспондентов районки Владимир МАКАРЕНКО, заведующий отделением медицинской профилактики Тучковской районной больницы.

– В вашей поликлинике диспансеризацию пройти могут только те, кто живет в ВМР?
– В поликлинике №2 Тучковской больницы диспансеризацию проходят не только все тучковцы, но и жители поселков Дорохово, Колюбакино и  Космодемьянский. Направления на анализы и обследования им дает участковый терапевт амбулатории или врач общей практики по месту жительства. По данным нашей статистики, на 6 сентября первый этап диспансеризации прошли 3080 человек, что составило более 54 процентов от планируемого на этот год. Второй этап завершили 416 человек (более 24% от плана).

– Люди какого возраста больше следят за своим здоровьем? 
– По возрастным группам наибольшая активность отмечается у жителей в возрастной группе 39-60 лет. По группам здоровья, обследованные распределились так: 1-я группа – 25% прошедших диспансеризацию, 2-я группа – 10,9%. 3-я группа – 63%.

– То есть получается, что возможностью сделать бесплатное обследование пользуются люди, которые уже имеют серьезные болезни. Может быть, молодые и те, кто чувствует себя здоровым, не спешат на диспансеризацию потому, что считают ее формальной процедурой? 
– Недостаточный объем проведения диспансеризации по Московской области (на 1 сентября – 57%) связан с рядом факторов. Многие люди, в том числе и руководители предприятий, не понимают значения и эффективности проведения профилактических осмотров. И тут хотелось бы попросить помощи у журналистов и в большей пропаганде здорового образа жизни, и в разъяснении преимуществ профилактики и ранней диагностики. На показателях сказываются  также недостаточная укомплектованность кадрами (участковая служба, кардиолог, маммолог, невролог), износ медицинского диагностического оборудования (УЗИ, флюорография, ЭКГ), что ведет к частым его поломкам. 
Для увеличения охвата населения диспансеризацией губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил проводить единый день диспансеризации в нерабочие дни. Приглашаем всех, кому дорого здоровье, 24 сентября пройти диспансеризацию.

Медики обращаются к руководителям предприятий. По их словам, диспансеризация – обследование более глубокое, нежели профосмотр, обязательный для некоторых специальностей. К тому же за нее не надо платить – в отличие от профосмотра, за который компании выкладывают по 4000 рублей за каждого сотрудника.

3426547569679

Виктория КОЛОСОВА