Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Как подготовить организм к сезону простуд

28 сент. 2018 г., 14:05

Просмотры: 221


Корреспондент РИАМО собрала советы врачей и фармацевтов о том, как подготовить организм к сезонной непогоде и избежать простуд.

Начните с правильной одежды

Большая часть больничных приходится на осень и начало зимы, а значит, наш организм оказывается неподготовленным к холодному времени года. Можно помочь ему избежать простуды и инфекции, если заранее принять необходимые меры и активизировать защитные системы.

До начала эпидемии ОРВИ самое время перестроиться на осенний лад и достать из гардероба комфортную одежду по сезону. Чтобы не стать тем самым пациентом, от которого пойдет всеобщий чих, одевайтесь по погоде.

Даже если на улице солнечно, не стоит надевать легкое платье или открытые туфли. Лето прошло, пора укутываться в уютные шарфы и мягкие свитера, а также надевать закрытую непромокаемую обувь.

Ведите активный образ жизни

Современный человек двигается крайне мало. Однако осенью особенно важно сохранять активный образ жизни. Чем больше подвижности в течение дня, тем выше защита организма.

Клетки иммунной защиты разносятся с кровью, поэтому везде должно быть хорошее кровообращение, отмечает Александр Врублевский, терапевт мобильной клиники «DOC+».

Чаще гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком, делайте зарядку. Физические упражнения не обязательно должны быть сложными: достаточно включить в ежедневный комплекс десяток приседаний, наклоны, махи руками и ногами. Если есть турник, то полезно сделать несколько подтягиваний или хотя бы просто повисеть на нем в течение минуты.

Валентина Бучнева, глава бизнес-подразделения «Евразия АО «Босналек», считает, что лучшей защитой для детей и взрослых помимо физкультуры будут также общеукрепляющие мероприятия: закаливание, соблюдение режима дня и сбалансированное питание.

Не бойтесь контактов с людьми

Вопреки распространенному мнению, изоляция от посторонних людей не снижает риск заболеваний. Безусловно, контактировать с людьми в активной стадии заболевания не стоит, но и избегать общественных мест и транспорта не нужно.

Ежедневный контакт с посторонними людьми дает микроскопические дозы чужих микробов, которые стимулируют иммунитет. То есть, ваш собственный антивирус переходит в режим повышенной готовности и становится способным отразить серьезный натиск эпидемии ОРВИ и гриппа.

Чем чаще здоровый человек общается с другими людьми, тем больше у него шансов выйти из сезона простуд победителем.

Применяйте аромамасла

Заранее укрепить иммунитет можно при помощи эфирных масел. Их добавляют по нескольку капель в ванну или ставят в аромалампу. Приятные процедуры можно повторять регулярно, вреда от них не будет.

Для профилактики простуд подойдут масло имбиря, хвойных растений, корицы, цитрусовых и эвкалипта. Последний, кстати, прекрасно справляется с насморком.

Пейте витамины правильно

Не последнюю роль в подготовке организма к сезону простуд играют витамины. Получать их можно из свежих продуктов, но обычно этого недостаточно.

Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев о пользе витаминов в предпростудный период говорит однозначно.

Лучшим витамином от простуды по праву считается витамин С. Он содержится в цитрусовых и киви. Можно принимать аскорбиновую кислоту дополнительно, в виде аптечных БАДов.

Второй витамин, необходимый организму в пасмурные осенние дни, - витамин D. Эксперт рекомендует восстанавливать его уровень очень осторожно, под руководством врача.

С применением лабораторных методов лучше сначала определить уровень 25-OH витамина D (25-hydroxyvitamin D), а затем уже принимать решение о необходимой терапии.

Витамин В2 (рибофлавин) воздействует на иммунную систему мягко и его могут принимать даже люди с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, в том числе растительные, иммуномодуляторы. Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин).

Но они имеют узкий спектр действия, направленный на регенерацию клеток дыхательных путей, что способствует улучшению состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.

Но и здесь важен правильный подход. Главная ошибка, которую многие допускают при приеме витаминно-минеральных комплексов, - глотают «витаминку» с самого утра, натощак.

Большинство препаратов содержат неорганические соли, яблочный уксус, а также консерванты и красители, которые плохо влияют на пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимать витамины надо после еды и запивать обычной питьевой водой. Кофе, чаи, соки и газированная вода содержат компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.

Вовремя вакцинируйтесь

Единственной острой респираторной вирусной инфекцией, от которой разработана специфическая профилактика (вакцинация), является грипп, напоминает Александр Врублевский. Для успеха вакцинации важен прогноз - специалисты должны правильно определить, против какого штамма создается вакцина.

Тогда, сделав прививку большому количеству людей, эпидемию можно предотвратить.

Проводить вакцинацию нужно за месяц до предполагаемого начала эпидемии - тогда иммунитет успеет выработаться.

Не спешите принимать лекарства

По мнению Валентины Бучневой, не существует иммуномодуляторов и эффективных специфических препаратов, которые способны предотвратить ОРВИ.

Если вы все-таки заболели, то позвольте иммунитету сначала попробовать справиться самостоятельно.

Не спешите применять препараты, экстренно облегчающие симптомы простуды: так, например, большинство популярных препаратов от боли в горле содержат химические антисептики, не действующие на вирусы, а значит, их использование не помогает справиться с основной причиной боли - возбудителем инфекции.

Однако эти препараты могут нарушить баланс собственной микрофлоры в полости рта и горла, ослабив защитные силы организма. 
Оптимальным решением будет использование препаратов на основе естественного для человеческого организма фермента лизоцима.

Например, Лизобакт, содержащий лизоцим и пиридоксин, не только уничтожает вирусы, бактерии и грибы, но и повышает собственную защиту слизистой рта и горла.

Надежда Бабушкина