Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Как получить компенсацию на оплату коммунальных услуг в Подмосковье

12 нояб. 2018 г., 15:30

Просмотры: 11441


Собственное жилье не только большое благо, но и большая ответственность. В первую очередь – финансовая. На коммунальные услуги приходится ощутимая часть бюджета каждой подмосковной семьи. Но в некоторых случаях на таких расходах можно существенно экономить. Давайте разберемся, какие категории жителей Московской области имеют право на льготы при оплате ЖКУ и как их получить.

По статусу и льгота

Льготы определены не только федеральным, но и региональным законодательством. В Подмосковье они предусмотрены законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Чтобы рассчитывать на такую поддержку, обладателям льготного статуса необходимо иметь регистрацию по месту жительства в регионе.
В большинстве случаев скидка составляет половину стоимости коммуналки. Но в некоторых случаях с льготника полностью снимается бремя оплаты ЖКУ. Но, что важно, – только в пределах нормативов потребления. Например, жители блокадного Ленинграда за содержание жилья будут платить вполовину меньше, а за теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, газ и свет получат скидку в 100 процентов. Аналогичная компенсация платы за блага цивилизации предусмотрена и для награжденных медалью «За оборону Москвы». Полностью освобождают от расходов на содержание, отопление и электроэнергию работающих в подмосковных селах и поселках городского типа бюджетников (в том числе педагогов). Пенсионеры из этой же категории, которые посвятили селу не меньше 10 лет жизни, могут рассчитывать на такие же льготы.
Кроме того, область полностью освобождает от оплаты коммунальных услуг почетных граждан Московской области.

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области: 
– Услуга по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, имеющим место жительства в Московской области, теперь доступна на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Нет никаких очередей, и подать заявление можно в удобное для граждан время. Достаточно просто зайти на портал и выбрать необходимую услугу.
 

В пределах нормативов

Бывает так, что льготник, оформивший компенсацию должным образом, при получении платежки на ЖКУ все же обнаруживает не соответствующие его ожиданиям цифры. В этом случае стоит проверить: а не вышли ли ваши коммунальные потребности за пределы нормативных? Законом Московской области № 120 от 22 октября 2009 года определен стандарт для расчетов по предоставлению льгот на коммунальные услуги. Например, нормативная площадь жилого помещения на одного зарегистрированного в квартире человека составляет 42 кв. метра. На двух человек – 21, на трех и более – по 18 кв. метров. Если жилье получателя льготы в нормативы не помещается, то, увы, за излишек комфорта придется платить без скидок. 
Та же ситуация и в части потребления электроэнергии, твердого топлива и сжиженного газа. В газифицированных домах норматив потребления, по которым рассчитывается компенсация, составляет 50 кВтч на человека, в домах с электроплитами – 70 кВтч. Объем нормативного потребления сжиженного газа – 0,42 кг на 1 кв. метр общей площади. Твердого топлива на квадрат жилой площади в год – 0,271 кубометра дров, 109,7 килограмма брикетного угля и торфобрикета и 70 кг угля-­антрацита. 

Мнение


Елена ТАРАСОВА, начальник Рузского управления соцзащиты:
– Возврат средств по льготам может осуществляться несколькими способами: либо на указанный в заявлении расчетный счет, либо наличными – через Почту России.

Кому положены льготы

 многодетным семьям
 детям-инвалидам
 одиноким неработающим пенсионерам
 инвалидам
 почетным донорам
 педагогическим работникам, бюджетникам, работающим в сельской местности
 награжденным медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы»
 жителям блокадного Ленинграда
 инвалидам, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и вдовам участников
 труженикам тыла
 ветеранам труда
 ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС и членам семей умершего ликвидатора
 членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников ОВД, детям погибших военнослужащих
 военнослужащим- инвалидам, заболевшим во время военной службы
 ветеранам военной службы, подразделений особого риска, боевых действий (в т.ч. инвалидам)
 реабилитированным лицам, жертвам политических репрессий
 пострадавшим на Семипалатинском полигоне
 Героям СССР, РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям ­Соцтруда

Список документов для получения компенсации

 паспорт (свидетельство о рождении для несовершеннолетних)
 документ о праве на получение льгот
 справка об установлении пенсии
 выписка из домовой книги
 последние оплаченные квитанции за газ и свет
 выписка из ЕГРН
 данные лицевого счета, на который поступит компенсация

kommunalka.jpg


* Не забудьте позаботиться о копиях перечисленных документов. Неработающим пенсионерам дополнительно следует предоставить копию пенсионного удостоверения (справку об установлении пенсии) и копию трудовой книжки. Многодетным семьям – копии свидетельств о рождении на всех детей. При этом надо учитывать, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам по месту жительства не более чем на одно жилое помещение.

Телефон горячей линии министерства социальной защиты Московской области 
8(495) 249-03-38

Рузское информагентство