Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Когда контролер может высадить пассажира в Московском регионе

08 февр. 2019 г., 13:30

Просмотры: 551


Имеет ли право контролер высадить безбилетника, в том числе ребенка, из электрички или автобуса и в каком случае, читайте в материале РИАМО.  
вчера в 18:12 | Обновлено вчера в 18:56  © РИАМО, Александр Кожохин

Кто может оштрафовать

Не все контролеры в общественном транспорте имеют право оштрафовать пассажира без билета. 

Контролеры «Мосгортранса» в Москве и кондукторы «Мострансавто» в Подмосковье не могут выписывать штраф. В их компетенции – только предложить безбилетнику оплатить проезд согласно тарифу или покинуть транспортное средство на ближайшей остановке. При этом высадить «прямо в чистом поле» они не могут.

Оштрафовать безбилетника могут контролеры ГКУ города Москвы «Организатор перевозок» (как правило, они работают в группе с контролерами перевозчика). Они могут выписать штраф и привлечь нарушителя к административной ответственности. При этом штраф нужно оплатить не сразу, а в течение 60 дней с даты выдачи.

Требовать немедленной оплаты штрафа контролеры не могут: ни наличными, ни картой. Будет составлен акт об административном правонарушении, а затем вас отпустят. После того, как вам придет уведомление о штрафе, оплатить его можно в течение 60 дней. 

Что касается электричек, то, согласно Правилам проезда ЦППК, в электропоезде безбилетник обязан на месте оплатить проезд кассиру-контролеру, либо выйти на ближайшей остановке. При этом, помимо стоимости проезда, с него также взимается сбор за оформление билета в поезде согласно действующим тарифам. «Если безбилетный гражданин заявляет о желании покинуть поезд, он оплачивает стоимость проезда до станции, на которой покинет поезд, и сбор за оформление проездного документа (билета) в поезде», - уточняется в правилах. За отказ оплатить проезд и сбор безбилетному пассажиру электропоезда составят акт и выпишут штраф в 50-кратном размере тарифа на перевозку на расстояние 10 км в данном классе вагонов. Также штраф могут взыскать через суд.

Если безбилетник уже вышел из поезда и был обнаружен при похождении турникетов на станции назначения, ему придется оплатить проезд и сбор за оформление проездного документа в перронной кассе.  

Когда могут высадить

Если пассажир наземного транспорта отказывается оплатить проезд или провоз багажа, то его также могут высадить на ближайшей остановке.

В случае грубого нарушения общественного порядка пассажиром контролер может сообщить о случившимся в правоохранительные органы или вызвать полицию. Соответственно, сотрудник полиции может высадить нарушителя из транспортного средства.

Если вы едете в электричке без билета или по недействительному проездному документу, за отказ оплатить стоимость проезда и покинуть поезд сотрудники перевозчика в праве высадить вас вместе с багажом на ближайшей станции или остановочном пункте. Согласно правилам ЦППК, также пассажир может быть высажен из электропоезда полицейскими за нарушение общественного порядка.

Высадка несовершеннолетних безбилетников

Как сообщили РИАМО в пресс-службе ЦППК, кассир-контролер, обнаружив в электричке несовершеннолетнего ребенка без сопровождения взрослого, должен в первую очередь уточнить у него возраст и маршрут.

Если выяснится, что ребенок младше 7 лет, его передадут сотрудникам полиции – поскольку такой ребенок не может ехать без сопровождения взрослого.

Кассир-контролер не имеет права высадить из электропоезда безбилетного ребенка младше 7 лет.

Если ребенку исполнилось 7 лет и у него есть действительный билет, он может ехать в электропоезде самостоятельно. Если билета нет, кассир предложит его оформить.

Такого ребенка могут высадить из электропоезда в двух случаях: если у него нет билета или он нарушает общественный порядок. При этом сделать это можно только на станции, где есть здание вокзала или павильон с зоной ожидания, билетная касса и/или возможность совершить пересадку в другой поезд с интервалом не более 1 часа. С ноября по март высаживать детей из поезда нельзя.

Если ребенок сбился с маршрута, потерялся или сообщил о преследовании, сотрудник ЦППК должен оказать ему необходимую помощь.

Что касается автобусов и маршруток, то высаживать несовершеннолетних пассажиров из них нельзя. Так, с ноября 2017 года как водителям, так и контролерам ГУП Московской области «Мострансавто» официально запрещено высаживать детей из общественного транспорта, а оплату за их проезд предписано взыскивать с родителей, не обеспечивших ребенка деньгами или не пополнившим карту «Стрелка». При этом водитель должен отвезти ребенка до конечной остановки и там дождаться приезда его родственников. О нарушениях можно сообщать в компанию или написать жалобу на портал «Добродел».

В отношении частных перевозчиков, работающих на территории Подмосковья, каждый случай может рассматриваться индивидуально ( ), при этом обращаться стоит напрямую к компании-перевозчику.

В начале 2019 года Минтранс РФ предложил поправки о том, чтобы всех пассажиров любого возраста (не только детей) запретить высаживать из транспорта, если это представляет угрозу для их жизни и здоровья, например, высаживать «зайцев» на мороз или на безлюдной станции, в лесу, в темное время суток и пр. Также прорабатывается вопрос о наказании контролеров за нарушение соответствующих предписаний. Пока новые правила находятся на рассмотрении федерального правительства.

Изъятие документов

Поддельные или чужие проездные и социальные карты у пассажира, не предъявившего документы, подтверждающие его личность и право на льготу, могут изъять. Взамен они обязаны выдать первый экземпляр акта изъятия.

То же самое касается студенческих проездных, если у вас с собой нет студенческого билета, или он просрочен.

При этом камеры гоупро у контролеров служат средством фиксации действий кондуктора и пассажира с целью последующего использования в качестве доказательной базы при превышении должностных полномочий самим контролером, либо пассажиром. На данный момент законом это не регулируется, нет и запрета на использование таких камер, и в случае конфликтной ситуации данная запись может использоваться в качестве доказательства.

Полномочия охраны в общественном транспорте

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Орест Мацала отмечает, что охранники в общественном транспорте прежде всего следят за безопасностью самого контролера, так как пассажиры попадаются не всегда адекватные и дружелюбные.

При этом охрана не имеет права применять физическую силу и как-либо ограничивать свободу пассажира. Личный досмотр они также не могут проводить – только поверхностно осмотреть нарушителя или попросить открыть сумку, но без контакта с его вещами.

Вообще наличие охранника не предписано законом, поэтому они есть только там, где перевозчик по своей инициативе заключил контракт, добавил эксперт.

Самое читаемое