Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Когда выгодно брать отпуск? 5 лайфхаков

28 авг. 2018 г., 14:30

Просмотры: 701


Как продлить себе отпуск и получить больше отпускных, читайте в материале РИАМО

«Невыгодные» месяцы

Первое, что нужно учитывать – количество рабочих дней в месяце. Выходной и праздничный день – не одно и то же. Согласно Трудовому кодексу, все выходные, выпадающие на отпускной период, оплачиваются как рабочий день, а вот официальные праздники – нет. Поэтому брать отпуск в январе из-за длинных новогодних каникул или в мае невыгодно с финансовой точки зрения. В них слишком много праздничных дней, которые просто «сгорят»: за них не начислят оплату, а в срок отпуска они входят.

Если кадры пойдут навстречу, можно написать сразу несколько заявлений, чтобы сэкономить отпускные дни. Например, взять несколько дней между майскими праздниками и после них (либо до). То есть, нерабочие дни (Первомай и День Победы) исключаются из отпуска.

Как сэкономить дни

Стандартный отпуск насчитывает 28 календарных дней. При этом никто не заставляет вас брать его целиком и сразу: работник имеет право раздробить свой отдых. Регламентируется только первая, самая большая часть: она не должна быть меньше 14 дней. А вот как распорядиться остатком – дело ваше.

Здесь можно пойти на хитрость, если руководство лояльно. Напишите заявление на отпуск на 5 дней, с понедельника по пятницу. По факту получится, что вы отгуляете целую неделю (вместе с выходными) и сэкономите еще два дня, которые можно будет добавить к следующему отпуску.

Правда, в таком случае примыкающие к отпуску выходные не оплачиваются, так что финансовой выгоды при таком подходе нет. Чтобы уикенд оплатили, нужно включить его в отпуск, но тогда сэкономить два дня на потом не получится.

От чего зависят отпускные

Сумма отпускных зависит, в том числе, от того, были у вас стимулирующие выплаты или нет. Если вы хорошо потрудились и заработали премию, то и отпускные будут выше. Каждый день отдыха оплачивается не по фиксированной в организации ставке, а в зависимости от среднего заработка сотрудника. Вашу зарплату за год суммируют (сюда входит оклад и премиальные) и делят на 12 месяцев. Полученный результат делят на 29,3 – среднемесячное число календарных дней. Так получается сумма, которую вам будут начислять каждый отпускной день. Помним, что праздничные дни не оплачиваются.

Поэтому в том случае, если ожидается крупная премия, лучше потерпеть до получки и только потом уходить на отдых – отпускных, ввиду недавнего бонуса, начислят больше. Стоит принять во внимание и то, что, если вы в этом году уже брали отпуск или уходили на больничный, отпускное пособие будет значительно ниже. Больничные и отпускные не учитываются при расчете среднемесячной зарплаты.

Кто может взять отпуск в удобное время

Обычно при планировании отпуска мы координируемся с коллегами, с которыми нельзя «пересекаться», а также часто вынуждены подстраиваться под производственные планы компании или под других сотрудников.

Специалист по кадровому администрированию компании Hays Екатерина Клычникова отмечает, что существуют отдельные категории работников, которые имеют право уходить в отпуск в удобное для них время, а именно:

- сотрудники, которым еще не исполнилось 18 лет;

- родители, опекуны или попечители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

- мужья женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам;

- женщины, планирующие уходить в декретный отпуск;

- совместители, которым отпуск на дополнительном месте работы должен предоставляться одновременно с отпуском по основной работе;

- лица, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев;

- супруги военнослужащих;

- женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 12 лет;

- сотрудники, награжденные знаком «Почетный донор России».

Когда работодатель вправе отказать в отпуске

Работодатель вправе отказать в предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска, если он противоречит утвержденному графику отпусков. Это не будет являться нарушением, так как график отпусков обязателен для работника и работодателя. Причем при составлении данного графика работодатель может не учитывать пожелания всех сотрудников, это не будет являться нарушением.

Как отмечает главный редактор, эксперт Кадрового совета ClubTK.ru Алена Грибанова, работодатель, согласно статье 123 ТК РФ, обязан иметь график отпусков, поскольку именно он определяет очередность предоставления оплачиваемых отпусков и обязателен к исполнению всеми сторонами трудового договора. Отсутствие в организации графика является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ.

В свою очередь, руководитель группы по оказанию услуг в области аутсорсинга заработной платы и кадрового обслуживания Банковско-консалтинговой группы «Информаудитсервис» Ирина Сокова делится секретом, к которому прибегают многие работодатели. Они меняют графики отпусков якобы из-за новых сотрудников. Однако, даже если в течение года в компанию пришли новые работники, вносить изменения в действующий график не нужно.

По общему правилу, установленному ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. При желании уйти в отпуск новому работнику необходимо направить работодателю заявление в произвольной форме.

Если работодатель недобросовестный, не согласовывают графики и не уведомляют сотрудников о сроках отдыха, либо вообще не предоставляет отпуск, юрист Александр Спиридонов советует обращаться:

- в государственную инспекцию труда вашего субъекта РФ;

- комиссию по трудовым спорам предприятия;

- профсоюз;

- районный суд по месту нахождения работодателя, месту жительства либо месту исполнения трудового договора (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ);

- органы прокуратуры РФ.