Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Компетентные ответы на вопросы о тарифах в Рузском округе

11 марта 2019 г., 13:30

Просмотры: 398


Единый прием граждан по проблемам тарификации ТКО состоялся в Рузском молодежном центре. Жители округа активно задавали интересующие их вопросы. На них ответили представители «Рузского регионального оператора» Сергей Трофименко, Рузского филиала МосОблЕИРЦ Елена Оксенюк, начальник отдела экологии администрации Евгения Моисеева.

Юрий Миронов, Руза:
– Почему тарифы рассчитываются с квадратного метра, а не с количества жильцов?

– На территории Московской области ежегодно наблюдается миграция населения, особенно в летний сезон. Учитывая это, объем отходов возрастает. Данная услуга является коммунальной, поэтому расчет, согласно Жилищному кодексу, производится с метража. Если бы оплата была с человека, то тариф вырос бы на 30 процентов. Впрочем, если вы с этим не согласны, можете направить коллективное письмо в правительство Московской области.

Юрий Миронов, Руза:
– Кто установил нормативы?

– В Подмосковье с 1 января текущего года вступили в силу нормативы накопления твердых коммунальных отходов, утвержденные распоряжением министерства экологии и природопользования Московской области. 

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа:
– Уже установлено 38 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора в крупных населенных пунктах: 27 – в Рузе и 11– в поселке Тучково. После приведения всех контейнерных площадок в надлежащее состояние, а это мы начнем делать с наступлением тепла, перейдем на повсеместный раздельный сбор.
 

Денис Иванов, Руза:
– Почему в Рузском округе самый большой тариф? Куда вывозят мусор?

– «Рузский региональный оператор» обслуживает самую большую территорию – 14 муниципальных образований, в связи с этим у нас самое большое «плечо вывоза». Коммунальные отходы доставляют на полигоны «Храброво» и «Ядрово» Можайского и Волоколамского округов.

Алексей Антипов, Тучково:
– Нам предлагают два варианта по сбору ТКО в частном секторе: строительство контейнерной площадки, если она не будет противоречить нормам СанПин, или покупка индивидуальных выкатных баков. А если жителей не устраивает ни тот, ни другой вариант?

– В таком случае необходимо обратиться в ООО «Рузский региональный оператор» для решения вопроса в индивидуальном порядке. 

Наталья Матвеева, Тучково:
– Будут ли льготы многодетным?

– После оплаты квитанции «Рузский региональный оператор» передает транспортным файлом все необходимые сведения в Рузское управление ­соцзащиты, где и рассчитывается компенсация.

– Сергей Прохоров, Руза:
– Где можно приобрести выкатные контейнеры?

– Или у регионального оператора, или в специализированном магазине.

Елена Петрова, Старая Руза:
– Почему отходы из выкатных контейнеров будут вывозить один раз в неделю, а не раз в месяц, как нам удобно?

– Согласно нормам СанПин, при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 градусов и ниже) составляет не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре) не более суток. Сейчас вывоз ТКО в Старой Рузе производится раз в два дня. 

Татьяна СЕРДЮКОВА, депутат Мособлдумы:
– В целях сохранения социальной стабильности и исключения значительного увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам без льготного статуса вводится дополнительная мера социальной поддержки – ежемесячная денежная компенсация расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами в следующих размерах: в возрасте до 70 лет – 30 процентов; достигшим возраста 70 лет и старше – 50 процентов; свыше 80 лет – в размере 100 процентов. Важно знать, что дополнительна мера соцподдержки будет предоставляться в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения. Для одиноко проживающих граждан – 42 кв. метра; для семьи из двух человек – 21 кв. метр на каждого; для семьи из трех и более человек – 18 кв. метров на каждого члена. 
 

Олег Белов, Руза:
 – Куда обращаться, если начисления произведены некорректно?

– В офис регионального оператора по адресу: Руза, улица Федеративная, дом 7а (здание бизнес-центра «Руза-хутор»). Для корректировки начислений необходимо представить подтверждающие документы. 

Илья Павлов, Дорохово:
– Я живу в Москве и владею домом в Рузском округе, мне за вывоз мусора придется платить дважды?

– Да, у вас должно быть заключено два договора на вывоз мусора – как с оператором, предоставляющим услугу по вывозу мусора в Москве, так и с региональным оператором.  
 
Иван Колосов, Руза:
– Жители будут сортировать мусор, а региональные операторы?

– «Сухие» отходы из синих контейнеров, годные к вторичной переработке (бумага, картон, пластик, стекло, металл), уже вывозят отдельным транспортом на сортировочные комплексы.  «Смешанные» отходы, не годные к переработке (остатки пищи, предметы личной гигиены и так далее) из серого контейнера направляют на полигоны для компостирования и обезвреживания. 

Мария Лунина, Тучково:
– А если оба контейнера вывозит одна машина, что делать?

– Необходимо сделать фото- и видеофиксацию данного факта и предоставить информацию в министерство ЖКХ Московской области посредством портала «Добродел», электронной почты или письменного обращения. 

Мнения


Дарья КУЗНЕЦОВА, Руза
– Я считаю, что такие встречи полезны, потому что на них можно получить ответы от тех должностных лиц, которые непосредственно занимаются проблемой обращения с твердыми коммунальными отходами.  Не надо записываться на прием, сидеть в очереди в офисе МосОблЕИРЦ или регионального оператора. Мне кажется, что подобные мероприятия нужно проводить раз в квартал и не только в Рузе, но и других крупных населенных пунктах округа – Тучкове, Дорохове, Колюбакине.


Фарход АКБАРОВ, Дорохово:
– Проблема обращения с коммунальными отходами давно назрела в Подмосковье. Мы все помним, какой коллапс с вывозом мусора в Рузском округе случился летом прошлого года. С января территорию нашего муниципалитета стал обслуживать  региональный оператор, появились  контейнеры для раздельного сбора мусора, благоустраиваются площадки для сбора ТКО. Большинство жителей поддерживает идею раздельного сбора отходов, об этом говорят заполненные синие контейнеры. Конечно, возникают и вопросы на мусорную тему, поэтому нужно проводить встречи с населением, подобные той, что состоялась в молодежном центре.
 

Дополнительные меры социальной поддержки будут предоставлены почти миллиону жителей Подмосковья. Расходы в бюджете Московской области уже учтены в полном объеме и составят на текущий год 742,24 миллиона рублей.  

Телефон горячей линии «Рузского регионального оператора» по обращению с коммунальными отходами 8-499-110-27-53

Надежда ДАНИЛОВА

Рузское информагентство