Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Крещенские купания в Рузском округе прошли без происшествий

20 янв. 2020 г., 16:00

Просмотры: 2733


В ночь с 18 на 19 января более 700 жителей Рузского округа приняли участие в крещенских купаниях.

Изначально в округе были отведены три места для их проведения: берег пруда у храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Колюбакино, купель у Казанского храма в деревне Брыньково и берег реки Рузы за Знаменской церковью в деревне Комлево. Однако из-за резкого уменьшения уровня воды (до показателя ниже минимально допустимой отметки) купания в деревне Комлево были отменены. Окунуться в купель, устроенную на берегу Озернинского водохранилища, можно было на территории скита в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в деревне Нововолково. 
Купания в этом году прошли без происшествий. Безопасность во время мероприятия обеспечивали сотрудники ОМВД России по Рузскому городскому округу и казаки станицы Рузской. Все места для купаний были обследованы кинологами со служебными собаками. 


                                                                                  Наша справка:
19 января – великий двунадесятый праздник в православии. В церковном календаре он имеет название Крещение Господне (Святое Богоявление) и завершает период рождественских праздников. Событие было установлено в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во времена жизни Спасителя крестили только взрослых людей, которые смогли прочувствовать религию и веру в Бога. Иисуса крестили в возрасте 30 лет.
                                                                                    Кстати
В Московской области было организовано около 200 мест для купаний. Все площадки были оборудованы настилами с противоскользящими покрытиями и безопасным спуском, подготовлены пункты обогрева и раздевалки, организовано питание с горячим чаем и передвижные туалеты. В проруби окунулись более 158 тысяч жителей области. 


                                                                                      Мнение
Родион ДУМБРАВА, г. Руза


– Окунался в купели я во второй раз. Родные меня поддерживает, но сами в воду не заходят. В этом году участвовал в купаниях, которые проходили на берегу реки Рузы в деревне Брыньково.   Крещение для меня, как и для любого православного человека, один из главных праздников. Каждый год набираю освященной воды для своей семьи, а также для тех, кто не смог приехать. 

Родион Думбрава, г.Руза.jpg


Настоятель Казанского храма протоиерей Николай ЛАКОЗА


– Основа праздника Крещения Господня –Божественная литургия, которая совершается 18 января. Верующие приходят в храм на совместную молитву, а после богослужения набирают воды, над которой провели чин освящения, и по старинной русской традиции окунаются в иордани. Купания в деревне Брыньково у Казанского храма теперь проводятся ежегодно. Мы планируем расширить территорию купели и благоустроить еще одну, а также сделать стоянку для машин, чтобы создать более комфортные условия для наших прихожан. 

Протоиерей Николай Лакоза.jpg

Роман ПАНОВ