Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
06 июля 2016 г., 14:17
Просмотры: 1342
В редакции «Красного знамени» раздался телефонный звонок. Взволнованная женщина сообщила:
– Рядом с приемным отделением Рузской районной больницы на траве лежит мужчина. Прибыл сотрудник полиции, посмотрел на него и уехал. Пусть приедет ваш фотокорреспондент, сделает снимки. Ведь нельзя же чтобы человек, как собака, валялся на земле!
Мы отправились в больницу. Напротив гаражей действительно лежал мужчина, привалившись к брезентовым носилкам. Пока мы шли к нему, подъехала скорая помощь.
– Это опять ты? – выйдя из машины, спросил фельдшер у мужчины. И пояснил нам:
– Мы его почти каждый день подбираем то в Тучкове, то в Колюбакине, то в Рузе. Прохожие вызывают неотложку, доставляем его в приемный покой Рузской или Тучковской больницы, а потом он вновь оказывается на улице.
– Что у тебя случилось на этот раз? – спросил он у стонущего человека.
– Нога сильно болит, – пожаловался тот, потирая колено. – Меня избили.
– Позавчера у него никаких травм не было, – отметил фельдшер.
– А кто вас избил? – поинтересовались мы.
– Не знаю, если бы увидел, то узнал бы.
Мужчина рассказал, что его зовут Николай Евгеньевич Перепелица и ему 58 лет. После того как он переписал свою квартиру на сына, тот перестал пускать его домой. У него есть еще дочь, но она живет в Германии. А где жена, не знает. В свое время он якобы собрал под одной крышей тещу и свекровь, чтобы все жили вместе, но почти каждый день возникали скандалы, и теща увезла свою дочь с собой. Мать Николая тоже уехала.
По профессии он повар, может приготовить любое блюдо, но лучше всего у него получаются пирожки. Когда оказался без крыши над головой, какое-то время работал на Неверовской ферме. Жил там же. Но потом заболел, потерял работу, а вместе с ней и временное пристанище.
Не знаем, что из этого правда, а что выдумка. Известно, что бомжи зачастую свои фантазии выдают за действительность.
Тем временем медработники подхватили Николая под руки и, с большим трудом уложив на раскладные носилки, поместили в машину.
– Куда вы его?
– В приемный покой. А больше некуда. Тем более что у него жалобы на здоровье.
Вот что рассказал главврач Рузской районной больницы Владимир КАШНИКОВ. – Николай Евгеньевич Перепелица, 1958 года рождения, находится на лечении в травматологическом отделении с диагнозом «ушиб левого коленного сустава, подкожная гематома области левого бедра». Время и обстоятельств травмы не помнит. В течение нескольких месяцев он жил на улице. Бригады скорой помощи неоднократно доставляли его в приемный покой Рузской больницы в состоянии алкогольного опьянения, грязного, в рваной одежде, с сильным запахом мочи. Обычно скорая по вызову прохожих забирала его из общественных мест – с площади Партизан, где он, пьяный, грелся у Вечного огня, от магазинов, где попрошайничал. Так, 17 апреля его доставили в приемный покой с подозрением на сотрясение головного мозга. Врач И.И. Левченко его осмотрел, но сотрясения не выявил и рекомендовал амбулаторное лечение. 18 апреля Перепелицу в состоянии алкогольного опьянения вновь привезла скорая. Лицо у него было в ссадинах. Не дождавшись осмотра дежурного врача, он самовольно покинул приемное отделение. 20 апреля жильцы дома №16 по улице Попова поселка Колюбакино обнаружили его в своем подъезде и вызвали неотложку, поскольку, по их словам, он упал со второго этажа. Дежурный травматолог И.И. Левченко при осмотре выявил у Перепелицы ушибленную рану левой ушной раковины и алкогольное опьянение. От обработки раны тот отказался и ушел. Руководство больницы направило ходатайство на имя заместителя руководителя районной администрации Ирины Шиломаевой с убедительной просьбой оказать содействие в дальнейшем жизнеустройстве Н.Е. Перепелицы в спецприемник в кратчайшие сроки. Он не нуждается в стационарном лечении, занимает дорогостоящую травматологическую койку. Блокирование койки не дает возможность оказывать экстренную помощь жителям района. |
Мы поспешили за ними. Как мужчина оказался на газоне, никто пояснить не смог. Вскоре появился заведующий травматологическим отделением Борис Колотинский. Он осмотрел Николая, который при этом громко стонал и вскрикивал. Врач отправил его на рентген.
– Подлечим, конечно, что, кстати, делаем не первый раз, – сказал Борис Давыдович. – Но вообще – это социальная проблема. Для людей без определенного места жительства должны быть приюты. А то мы их отмываем, выводим вшей, лечим, кормим за счет отделения, даже одежду перед выпиской добрые люди дают, а они вновь оказываются на улице, получают новые травмы и попадают к нам. Замкнутый круг.
Данная ситуация затрагивает много аспектов. Искреннее сочувствие вызывают сотрудники скорой помощи, которым приходится подбирать бомжей и доставлять их в лечебные учреждения, рискуя заразиться туберкулезом или другими опасными заболеваниями. Еще большее сочувствие вызывает персонал больниц, которому приходится мыть, брить, переодевать и лечить грязных, дурно пахнущих людей. Нередко медработники делятся с ними своей одеждой, ведь обноски таких пациентов приходится утилизировать.
Можно понять и недовольство других больных: ведь им, чтобы лечь в стационар, нужно сдать много анализов, нередко ждать очереди на госпитализацию, в то время как бомжей кладут по неотложным показаниям.
Мы взяли комментарий у начальника отдела реализации социальных программ Надежды Дейс. – Проблема открытия приюта для бездомных назрела давно, – подчеркнула она. – Мы с начальником Рузского управления соцзащиты населения Еленой Михайловной Тарасовой пытаемся ее решить на уровне района, но это очень сложный вопрос. Людей с асоциальным поведением регулярно доставляют в районные больницы, тратят деньги на их лечение, закупку дезинфицирующих препаратов, хотя эти средства могли бы пойти на других пациентов, а толку нет. Но и отказывать им в помощи медработники не имеют права. Это проблема не только нашего района, но и в страны в целом. |
А как не посочувствовать родственникам алкоголиков, которые не в состоянии жить с ними в одной квартире. Об этом мы писали в №15 21 апреля. Жалко и соседей, вынужденных терпеть выкрутасы неадекватных людей.
При этом сочувствие вызывают и сами бомжи, оказавшиеся без крыши над головой, пусть даже и по собственной воле. Люди не должны жить на улице. Но как им помочь? Думается, что даже если и появится в нашем районе социальный приют, то лишь единицы захотят в нем пребывать до тех пор, пока им не выправят документы и не помогут с трудоустройством.
Как тут не вспомнить советские времена, когда алкоголиков помещали в лечебно-трудовые профилактории, которые, кстати, были под охраной, там и лечили, и заставляли работать. Многие тогда брались за ум. А те, кто возвращался к прежнему образу жизни, вновь оказывался за высоким забором, давая передышку родным и соседям. Может быть, не приюты надо открывать в стране, а строить ЛТП?
Галина БЕЛОЗЕРОВА