Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Купил некачественный товар иностранного производства. К кому обращаться с претензией

22 нояб. 2018 г., 11:31

Просмотры: 396


Данные правоотношения урегулированы Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей».
Иски о защите прав потребителей предъявляются по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, нахождения организации либо заключения договора. 
Согласно ч. 2. ст. 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации. Однако законом также предусмотрены случаи, когда иные лица могут отвечать по обязательствам иностранного гражданина.
К кому же обратиться, если обнаружен дефект товара, а при этом он иностранного производства? Лицом, на которое возложено бремя по обязательствам иностранного гражданина, может выступить импортер или уполномоченное лицо такого иностранного гражданина на территории РФ. Согласно статье 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, которая должна содержать сведения о месте нахождения, наименовании, уполномоченной организации или уполномоченного ИП, импортера ответственного по обязательствам изготовителя на территории Российской Федерации.
Также в случае обнаружения брака товара можно обратиться к продавцу, с которым непосредственно заключен договор купли-продажи, он отвечает за проданный им товар ненадлежащего качества иностранного производства.
И, наконец, граждане могут обратиться к организации, которая фактически выступает в качестве представительства иностранного изготовителя и занимается продвижением его товаров на рынке в Российской Федерации.
В указанном случае для обращения в суд с исковым заявлением к такой организации необходимо, чтобы на территории Российской Федерации находился орган управления, филиала, представительства иностранного изготовителя или его имущество, под которым следует понимать доли в уставном капитале общества. Получить указанные сведения можно на сайте https://egrul.nalog.ru.

Помощник городского прокурора О.Н. Николаева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*