Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Ледяное погружение

15 янв. 2021 г., 15:30

Просмотры: 3452


Ночь, мороз и ледяная вода – не лучшие друзья для неподготовленных людей, которых среди желающих искупаться в крещенскую ночь немало. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на совещании с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи поручил обеспечить безопасность в ходе предстоящих крещенских купаний.

На следующей неделе в  ночь с 18 на 19 января православные христиане отметят один из самых важных праздников – Крещение Господне. Крещение в буквальном смысле означает «погружение в воду», поэтому по традиции многие устремятся на купели в открытых водоемах.  Кто-то считает,  что во время погружения в воду с верой и молитвой  смываются грехи и можно исцелиться от болезней.  Другие просто хотят  испробовать острые ощущения.  

Официальные площадки для крещенских купаний в Рузском округе:
  • Деревня Брыньково, купель на берегу реки Рузы у храма Казанской иконы Божией Матери

 

  • Поселок Колюбакино, берег пруда у храма Рождества Пресвятой Богородицы

 

 

Как добраться на общественном транспорте:
  • до Брыньково из Рузы автобус  48;
  • до Колюбакино из Рузы и Тучково автобус 21 до остановки "Завод".

 

«Мособлпожспас» рекомендует

Совершать омовение специалисты Московской областной противопожарно - спасательной службы рекомендуют только в специально отведенных местах. В Рузском округе определены две площадки, где будут работать бригады скорой помощи, сотрудники полиции, пожарные и спасатели. Рядом с прорубями установят раздевалки и места для обогрева, купели оборудуют удобными и безопасными спуском к воде.
– У купелей в Рузском округе будут дежурить две машины «Мособлпожспаса», а также более двадцати специалистов экстренных служб.  В праздник Богоявления ожидаются сильные морозы, поэтому призываю наших жителей не задерживаться в воде. Это может быть опасно для здоровья. Заходить в купель нужно по одному, – рассказал Александр МАТОХ, заместитель начальника Можайского теруправления. 
– Когда будете направляться к местам крещенских купаний, не забудьте прикрепить светоотражающие элементы на верхнюю одежду, чтобы быть заметными для автомобилистов. 

Что нужно сделать в Крещение Господне 

18 января называют Крещенским сочельником. В этот день верующие постятся, а вечером отправляются в храм. После освящения воды начинаются купания. То есть окунаться в прорубь можно уже вечером 18 января. 

Крещенские купания – народная традиция, а не канон. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди. Поэтому для православных людей гораздо важнее накануне праздника исповедоваться и причаститься, посетить вечернюю службу в Крещенский сочельник и утреннюю службу в праздничный день 19 января, а затем набрать святой воды.

Кому нельзя участвовать в крещенских купаниях

О своем здоровье стоит позаботиться, иначе можно не только не избавиться от болезней, а только усугубить их. Прежде всего, нужно отказаться от крещенских купаний, если чувствуете недомогание.
Врачи также запрещают окунаться в ледяную воду при воспалительных заболеваниях органов дыхания, отитах, проблемах с сердечно-сосудистой системой, эпилепсии, неврите и полиневрите, глаукоме и конъюктивите, нефрите и цистите, сахарном диабете, язвенной болезни желудка,  а также после перенесенных травм черепа.  

gC-Qtgzg0ac.jpg

Как подготовиться

Перед погружением в прорубь нужно разогреться. Раздевшись, помашите руками, сделайте несколько наклонов и приседаний, но только не до пота – тело должно быть горячим и сухим. Обязательно прочитайте молитву.  

Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но не будет грехом, если вы погрузитесь в воду по плечи. Мочить волосы в мороз не стоит.

После купания необходимо сразу согреться. Разотритесь полотенцем, быстро оденьтесь и выпейте горячий чай. 

Готовиться к крещенским купаниям лучше заранее – за месяц или хотя бы за неделю. Вечером практикуйте контрастный душ, а утром на несколько минут выходите на балкон без верхней одежды. Это поможет подготовить организм к смене температур.
 

Что взять с собой

Помимо купальника или плавок, вам понадобится махровое полотенце, комплект сухой одежды и обувь, чтобы не идти к купели босиком по льду. Тапочки на резиновой подошве не подойдут – они скользят. Удобно использовать толстые шерстяные носки. Обязательно возьмите термос с горячим чаем.

Чего нельзя делать

Доверяйте своему организму. Если при одном взгляде на ледяную воду вы испытываете ужас, то окунаться не стоит. 

Берегитесь эйфории. Окунувшись в воду, многие испытывают прилив радости и стремятся задержаться в ней подольше. Запомните, что это чувство – не Божья благодать, а следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Оптимальное время нахождения в ледяной воде – одна минута. 

Перед купанием и после нельзя употреблять спиртное. После «принятия на грудь» ощущение тепла у человека ложное – на самом деле организм может испытать серьезную нагрузку, что грозит самыми печальными последствиями. 

Николай Пархоменко, глава Рузского городского округа 


– Жители нашего округа любят традицию крещенских купаний. Прошлой зимой в иордань окунулись более 700 человек. В этом году приглашаю всех православных в Колюбакино и Брыньково. Там будут созданы все условия для безопасности.  Сотрудники ОМВД проследят за соблюдением порядка, а прилегающую территорию накануне обследуют кинологи с собаками.  

 


Это интересно

Казанский храм в д. Брыньково

Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы освятили в 1701 году по прошению Сибирского царевича Василия Алексеевича из известного рода князей Сибирских, вотчиной которого и являлось село с окрестностями.

Богородицерождественская церковь в п. Колюбакино
Первые письменные источники с упоминанием церкви Рождества Богородицы относятся к 1628 году. Новую церковь Рождества Богородицы, по благословению патриарха Никона, построили и освятили в 1652 году. Позже устроили приделы святого Николая и Василия Блаженного.
 

Мнения

Константин БИРИН, г. Руза


– Я каждый год окунаюсь в прорубь. Но считаю важным помнить, что эта русская благочестивая традиция не имеет сакраментального значения, и церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Все зависит от желания человека. Грехи уж точно не смываются. 

Тимофей АРГУНОВ, п. Беляная Гора


– В Крещенских купаниях я не участвую, так как считаю, что в этом нет необходимости. Зачастую в жизни христиан преобладает обрядовость, за которой мы, к сожалению, теряем настоящий смысл происходящего. Кроме того, есть банальная осторожность. Как гласит народная мудрость: на Бога надейся, а сам не плошай. Тем более сейчас, в такое непростое время, лучше лишний раз поберечь себя, не подвергать свой иммунитет и здоровье опасности. Господь посылает благодать в столь светлый праздник на всех христиан: и  тех, кто окунается в прорубь, и тех, кто воздерживается от этого. Берегите себя и своих близких.  Помоги Господи!
 

КУДА ЗВОНИТЬ
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить на номер 112 
Телефон единой дежурно-диспетчерской службы Рузского округа 5-05-05

 

Фото из архива редакции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*