Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
15 янв. 2021 г., 15:30
Просмотры: 3452
На следующей неделе в ночь с 18 на 19 января православные христиане отметят один из самых важных праздников – Крещение Господне. Крещение в буквальном смысле означает «погружение в воду», поэтому по традиции многие устремятся на купели в открытых водоемах. Кто-то считает, что во время погружения в воду с верой и молитвой смываются грехи и можно исцелиться от болезней. Другие просто хотят испробовать острые ощущения.
|
|
«Мособлпожспас» рекомендует
Совершать омовение специалисты Московской областной противопожарно - спасательной службы рекомендуют только в специально отведенных местах. В Рузском округе определены две площадки, где будут работать бригады скорой помощи, сотрудники полиции, пожарные и спасатели. Рядом с прорубями установят раздевалки и места для обогрева, купели оборудуют удобными и безопасными спуском к воде.
– У купелей в Рузском округе будут дежурить две машины «Мособлпожспаса», а также более двадцати специалистов экстренных служб. В праздник Богоявления ожидаются сильные морозы, поэтому призываю наших жителей не задерживаться в воде. Это может быть опасно для здоровья. Заходить в купель нужно по одному, – рассказал Александр МАТОХ, заместитель начальника Можайского теруправления.
– Когда будете направляться к местам крещенских купаний, не забудьте прикрепить светоотражающие элементы на верхнюю одежду, чтобы быть заметными для автомобилистов.
Что нужно сделать в Крещение Господне
18 января называют Крещенским сочельником. В этот день верующие постятся, а вечером отправляются в храм. После освящения воды начинаются купания. То есть окунаться в прорубь можно уже вечером 18 января.
Крещенские купания – народная традиция, а не канон. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди. Поэтому для православных людей гораздо важнее накануне праздника исповедоваться и причаститься, посетить вечернюю службу в Крещенский сочельник и утреннюю службу в праздничный день 19 января, а затем набрать святой воды.
Кому нельзя участвовать в крещенских купаниях
О своем здоровье стоит позаботиться, иначе можно не только не избавиться от болезней, а только усугубить их. Прежде всего, нужно отказаться от крещенских купаний, если чувствуете недомогание.
Врачи также запрещают окунаться в ледяную воду при воспалительных заболеваниях органов дыхания, отитах, проблемах с сердечно-сосудистой системой, эпилепсии, неврите и полиневрите, глаукоме и конъюктивите, нефрите и цистите, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, а также после перенесенных травм черепа.
Как подготовиться
Перед погружением в прорубь нужно разогреться. Раздевшись, помашите руками, сделайте несколько наклонов и приседаний, но только не до пота – тело должно быть горячим и сухим. Обязательно прочитайте молитву.
Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но не будет грехом, если вы погрузитесь в воду по плечи. Мочить волосы в мороз не стоит.
После купания необходимо сразу согреться. Разотритесь полотенцем, быстро оденьтесь и выпейте горячий чай.
Готовиться к крещенским купаниям лучше заранее – за месяц или хотя бы за неделю. Вечером практикуйте контрастный душ, а утром на несколько минут выходите на балкон без верхней одежды. Это поможет подготовить организм к смене температур.
Что взять с собой
Помимо купальника или плавок, вам понадобится махровое полотенце, комплект сухой одежды и обувь, чтобы не идти к купели босиком по льду. Тапочки на резиновой подошве не подойдут – они скользят. Удобно использовать толстые шерстяные носки. Обязательно возьмите термос с горячим чаем.
Чего нельзя делать
Доверяйте своему организму. Если при одном взгляде на ледяную воду вы испытываете ужас, то окунаться не стоит.
Берегитесь эйфории. Окунувшись в воду, многие испытывают прилив радости и стремятся задержаться в ней подольше. Запомните, что это чувство – не Божья благодать, а следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Оптимальное время нахождения в ледяной воде – одна минута.
Перед купанием и после нельзя употреблять спиртное. После «принятия на грудь» ощущение тепла у человека ложное – на самом деле организм может испытать серьезную нагрузку, что грозит самыми печальными последствиями.
Николай Пархоменко, глава Рузского городского округа
– Жители нашего округа любят традицию крещенских купаний. Прошлой зимой в иордань окунулись более 700 человек. В этом году приглашаю всех православных в Колюбакино и Брыньково. Там будут созданы все условия для безопасности. Сотрудники ОМВД проследят за соблюдением порядка, а прилегающую территорию накануне обследуют кинологи с собаками.
Это интересно
Казанский храм в д. Брыньково
Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы освятили в 1701 году по прошению Сибирского царевича Василия Алексеевича из известного рода князей Сибирских, вотчиной которого и являлось село с окрестностями.
Богородицерождественская церковь в п. Колюбакино
Первые письменные источники с упоминанием церкви Рождества Богородицы относятся к 1628 году. Новую церковь Рождества Богородицы, по благословению патриарха Никона, построили и освятили в 1652 году. Позже устроили приделы святого Николая и Василия Блаженного.
Мнения
Константин БИРИН, г. Руза
– Я каждый год окунаюсь в прорубь. Но считаю важным помнить, что эта русская благочестивая традиция не имеет сакраментального значения, и церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Все зависит от желания человека. Грехи уж точно не смываются.
Тимофей АРГУНОВ, п. Беляная Гора
– В Крещенских купаниях я не участвую, так как считаю, что в этом нет необходимости. Зачастую в жизни христиан преобладает обрядовость, за которой мы, к сожалению, теряем настоящий смысл происходящего. Кроме того, есть банальная осторожность. Как гласит народная мудрость: на Бога надейся, а сам не плошай. Тем более сейчас, в такое непростое время, лучше лишний раз поберечь себя, не подвергать свой иммунитет и здоровье опасности. Господь посылает благодать в столь светлый праздник на всех христиан: и тех, кто окунается в прорубь, и тех, кто воздерживается от этого. Берегите себя и своих близких. Помоги Господи!
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить на номер 112 Телефон единой дежурно-диспетчерской службы Рузского округа 5-05-05 |
Фото из архива редакции.