Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Лекарства в России с начала 2019 года могут подорожать на 10%

02 нояб. 2018 г., 13:05

Просмотры: 218


© РИАМО, Анастасия Осипова

В России с начала 2019 года ожидается подорожание лекарственных препаратов, причем это коснется как импортных, так и отечественных медикаментов, эксперты связывают это, в частности, с ростом курса валюты, а также с повышением налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, пишет в пятницу газета «Известия».

«С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%, рассказали <…> в Аптечной гильдии. Информацию подтвердили участники рынка и эксперты. Подорожание в первую очередь связано с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты. Но и отечественные производители готовы поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами», - говорится в статье.

Официальный курс доллара с декабря прошлого года по сентябрь вырос на 13,9% до 65,6 рубля, а евро — на 10,6% до 76,2 рубля. Цены на медикаменты за это время поднялись только на 2,9%, зафиксировал Росстат.

Как пояснила глава Аптечной гильдии (некоммерческой отраслевой организации, созданной крупными фармацевтическими сетями) Елена Неволина, хотя значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов были запасы препаратов. Сейчас склады почти пустые, пополнение запасов начнется в конце года. Многие отечественные препараты также могут подорожать, так как во многих из них используются импортные компоненты. Повышения цен удастся избежать, если за ближайший месяц рубль вновь укрепит позиции.

Еще одним фактором роста может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. Хотя на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно отразится: у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

При этом на российском рынке доля препаратов зарубежного производства составляет 43% в натуральном выражении и 70% в денежном, указано в отчете DSM Group по итогам сентября.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что и импортные, и отечественные препараты подорожают одинаково. Это, в том числе, связано с вновь возникающими расходами производителей на маркировку. С 2020 года государство обязывает продавцов помещать на упаковках препаратов двухмерный код, отсканировав который, можно будет увидеть, когда и где лекарство выпущено, каков его срок годности и другую информацию. В Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из аптек.

«Весь следующий год производители будут закупать оборудование для маркировки. Все затраты войдут в конечную стоимость», — отметил Беспалов.

При этом цены тех лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП), останутся на прежнем уровне. В него входят около 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний, и цены на эту категорию регулирует государство, которое в ближайшее время не позволит их изменить, считают эксперты.

Вместе с тем они полагают, что затраты на производство ЖНВЛП все же будут заложены в цены препаратов других категорий.

РИАМО