Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Лишних знаний не бывает

30 марта 2017 г., 16:51

Просмотры: 414


Несмотря на распространение интернета, электронных и аудиокниг, библиотеки не потеряли свою актуальность, а в сельской местности – особенно. Ведь туда приходят не только за книгой, но и чтобы скоротать время, узнать новости, а порой и излить душу.

В Краснооктябрьской библиотеке в деревне Поречье свыше 500 читателей, из них 177 детей. В двух крохотных комнатках чисто, уютно и красиво. Больше тридцати лет здесь отработала Любовь Николаевна Лагуткина, а два года назад ее сменила Татьяна Васильевна Колодяжных.
– Библиотекарем я мечтала стать с детства, – рассказывает она. – В трехлетнем возрасте на титульных листах всех домашних книг написала свое имя Таня, причем буква «я» получилась в зеркальном отображении. Мама и сказала, что из меня выйдет библиотекарь. А читать я начала в четыре года. 
Наша семья жила в Ямало-Ненецком автономном округе. После окончания школы я поступила в Тамбовский институт культуры, а через год перевелась в московский. Получив диплом, устроилась на работу в Воронежскую лесотехническую академию, у родителей в этом городе была квартира. Потом отец, четверть века отработавший на Севере, получил квартиру в Тучкове, и в 2003 году я переехала к ним. Сначала нашла место библиотекаря в частной школе в Горбове, потом меня направили в Колюбакинскую библиотеку. 
Большое спасибо заведующей Людмиле Филипповне Крыловой, которая научила меня специфике работы на селе. Знания о каталогах, фондах, психологии и педагогике чтения и многом другом я получила в институте, а умение общаться с читателями преподала мне она. Ведь тут мы зачастую выступаем в роли психолога. В институте нам говорили, что для библиотекаря лишних знаний не бывает, и в Колюбакине я на деле убедилась в этом.  

В последние годы библиотеки в Рузском районе переживали не лучшие времена. Несколько лет назад их передали в поселения, потом опять стали объединять в ЦБС. Татьяна Васильевна считает, что ­раздробленность не пошла на пользу. К примеру, раньше новые книги приходили уже полностью готовыми к выдаче: с формулярами, кармашками, шифрами. Централизованно поставлялись и каталожные карточки, на которых имелись сведения, сколько данных книг в ЦБС, в каких библиотеках они находятся. При необходимости можно было заказать такое издание по межбиблиотечному абонементу. 
– В отделе комплектования фондов Рузской ЦБС работают замечательные специалисты, которые профессионально подходят к закупке новых книг. Они знают, в чьем переводе стоит брать издание, а в чьем не следует, – говорят Татьяна Васильевна. – К примеру, в одном из московских магазинов я увидела красочно изданную сказку Шарля Перро «Красная шапочка» с замечательными иллюстрациями. Но когда глаза пробежали по тексту, то ужаснулась – настолько неудачный был перевод. Тут же положила ее обратно. Так что при ­комплектовании фондов нужно учитывать множество нюансов. 
Когда налаженная система разрушилась, библиотекари столкнулись с различными трудностями, в том числе и по шифровке книг. К счастью, сейчас все вернулось на круги своя.     


Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
– Мы переформатируем подмосковные библиотеки в полноценные центры культуры и досуга, куда будут ходить и дети, и родители, и молодежь. В этом году откроем первые десять таких центров. Библиотека в старом формате, конечно, важна, хороша, но она не отвечает современным требованиям. И сегодня огромный запрос, чтобы это был центр досуга со всем необходимым – интернетом, возможностью общения, получения знаний от лекторов, которые приходят в эти центры. Поэтому мы их переоснащаем и делаем современными.


Два года назад Татьяна Васильевна перешла в Краснооктябрьскую библиотеку. Она очень благодарна прежней заведующей Любови Николаевне Лагуткиной за то, что та собрала уникальный краеведческий материал, в котором содержатся бесценные сведения об истории деревни Поречье, ее окрестностей и местных жителях.
Самые активные читатели, по словам библиотекаря, – младшие школьники и пенсионеры. Первые еще не успели пристраститься к гаджетам, поэтому их привлекают яркие, красочные детские книги. Еще они приходят в библиотеку рисовать или под руководством Татьяны Васильевны готовят разные поделки. А различные утренники и тематические праздники она проводит либо в клубе вместе с заведующей этим учреждением Ириной Викторовной Горюшиной, либо в Тучковской школе №2, где учится ее дочь. 
Пенсионеры же взахлеб читают про любовь – за раз набирают по десять-пятнадцать книг. Причем произведения советских авторов они уже все перечитали, теперь пристрастились к романам зарубежных писателей.

 


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ

 

Нина Сергеевна ЧАРЫЕВА:
– В Краснооктябрьской библиотеке замечательная заведующая. Татьяна Васильевна – профессионал своего дела, очень ответственная, внимательная. И дети ее любят, с удовольствием приходят в библиотеку. Татьяна Васильевна устраивает для них различные мастер-классы, например, по изготовлению пасхальных яиц, елочных игрушек. Я живу в Тучкове, но люблю посещать именно эту библиотеку.


Есть в библиотеке и проблемы – не хватает стеллажей, поэтому книги приходится ставить в два ряда, что против правил. А еще недостает столов и стульев для читателей. Татьяна Васильевна мечтает, чтобы в библиотеку закупили круглый стол, за которым удобно устраивать мастер-классы.
25 марта в нашей стране отмечается День работника культуры. Накануне праздника Татьяна Васльевна желает и заведующим клубами, и ­библиотекарям здоровья, счастья и успехов в творчестве.  

Галина БЕЛОЗЕРОВА