Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Миллион от «Земского доктора»

01 авг. 2018 г., 12:30

Просмотры: 229


На днях в Рузском округе состоялся круглый стол на тему укомплектованности персоналом объектов здравоохранения. Участие в нем приняли руководители медучреждений, обслуживающих наш муниципалитет. Одним из докладчиков на встрече был главный врач Рузской районной больницы Владимир БАГИН, который рассказал нашему корреспонденту о положении дел в РРБ.

– Владимир Николаевич, решена ли кадровая проблема в Рузской больнице? Если нет, то в каких специалистах вы ощущаете нехватку?
– У нас остро стоит вопрос привлечения врачей первичного звена – педиатров и терапевтов, их нам требуется не менее трех по каждой позиции. Также нужны детский хирург, специалисты по функциональной диагностике и УЗИ, рентгенолог. 

Наталия СУХОТЕПЛАЯ, главный врач психиатрической больницы №4 в селе Покровском:
– Наша больница укомплектована медперсоналом на 70 процентов. Я считаю, что ситуация у нас благополучная, врачи охотно совмещают, в то же время не особо перерабатывая. Поэтому нет проблем с уходом специалистов в отпуск. Зарплата приличная, медработники пользуются различными социальными программами, например, «Земский доктор». По ней миллион рублей уже получили восемь специалистов. Работает и социальная ипотека – за два года ею воспользовались три врача.

– Чем же можно привлечь необходимых врачей?
– Сейчас 11 наших врачей, ведущих амбулаторный прием, получают губернаторскую доплату – 32 тысячи рублей. Разумеется, чтобы иметь право на такую прибавку, специалист должен соответствовать определенным требованиям, в том числе к качеству предоставляемых жителям услуг. Программой «Земский доктор», согласно которой врач получает на обустройство миллион рублей, обязуясь отработать пять лет в нашей больнице, воспользовались шесть человек – кто-то из них уже получил деньги, кто-то пока оформляет документы. Два врача обратились за социальной ипотекой.

– К нам обращаются читатели, жалующиеся на отсутствие реактивов и оборудования для биохимических анализов в поликлинике…
– К сожалению, мы вынуждены заключать короткие контракты на поставки материалов, в том числе и для взятия анализов. Иногда – например, из-за наплыва пациентов – получается так, что расходников не хватает, а время новой закупки еще не подошло. Заверяю наших жителей, что ситуация вскоре выровняется.

– Ожидается ли поступление нового оборудования?
– Да, Рузская больница вскоре получит четыре аппарата искусственной вентиляции легких. 


Что такое «Земский доктор»
Согласно этой программе, желающие лечить деревенских жителей врачи имеют право на получение миллиона рублей. Это целевая помощь, не облагаемая налогом. Использовать ее можно на приобретение квартиры, дома, земельного участка или строительство жилья.
Миллион рублей выдается исключительно специалистам, имеющим диплом о высшем образовании, а также документ об окончании ординатуры или интернатуры. Финансирование выделяется единовременно.
Обязательные условия для участия в программе:
– возраст до 50 лет;
– высшее образование по медицинской специальности, включая пред- или последипломную специализацию;
– заключение трудового договора с медучреждением, работающим в селе, сроком на пять лет;
– отсутствие жилья в местности, в которой он намерен работать


Вероника КРУГЛОВА

Рузское информагентство