Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Минимальный набор безопасности

29 окт. 2020 г., 16:30

Просмотры: 873


Маски, перчатки и социальная дистанция позволяют снизить риск заражения ковидом.

Сестру увезли на скорой. Я стояла на кассе в «Пятерочке» с корзиной продуктов уже несколько минут. За мной собралась целая очередь. А все потому, что покупатель, которого отказались обслуживать без маски, пытался доказать продавцу, что такие требования незаконны, и маски не помогают. Совсем недавно так считала и моя сестра. Забывала дома перчатки, одну маску носила неделями, а то и вовсе надевала только при появлении контролеров в электричке. На просьбы поберечься отмахивалась: «Да ладно, все равно от них толку нет. Я в интернете видела».
Неделю назад сестру увезли в больницу врачи скорой помощи с температурой 39. Как мы узнали потом, большинство зараженных маски тоже не носили. 
А ведь какая мелочь?!! Стоят они недорого, продаются в каждом сетевом магазине. Тканевую и самому можно сшить. Но нет, все мы пытаемся спорить с медиками, возмущаемся, как дети, которым родители не разрешают сунуть пальцы в розетку. А еще ругаемся с контролерами и сотрудниками магазинов, забывая, что они такие же заложники ситуации, как и мы.
Лично я никаких изменений в своей жизни из-за действующих сегодня ограничений не почувствовала. Все это введено по поручению губернатора с целью обезопасить нас от заражения. Спортзалы, парки и магазины по-прежнему работают. Рузский краеведческий музей и музейный комплекс «ЗОЯ» проводят мероприятия на страницах социальных сетей. У библиотек и домов культуры тоже свои интересные онлайн-программы, хотя занятия в кружках проводятся по расписанию.
Конечно, развлечений сейчас немного, а с недавних пор и вовсе развлекательные мероприятия в кафе с 0.00 до 8:00 запретили. Но при желании праздник можно устроить и дома. Когда еще будет повод собраться с родными за одним столом и испечь домашний пирог? 
«А вот в Китае с нарушителями вообще не церемонятся. Я в интернете видела. Взяли и закрыли всех дома на две недели, что и до магазина не выйти. Да и правильно делают!», – теперь рассказывает мне сестра из больницы, когда я звоню. 
Ей, конечно, уже намного лучше. Через три дня выписывается домой. И хотя COVID-19 ей уже не страшен, без маски она зареклась не ходить: «Мало ли что, какая еще зараза у нас ходит. Лучше уж поберечься». 

Николай Пархоменко, глава Рузского городского округа

– Весной люди боялись коронавируса больше,  чем сейчас, хотя подъем заболеваемости был меньше. Сейчас фиксируется более резкий рост инфицирования, а жители ко всем напоминаниям о необходимости соблюдать строгий масочный режим относятся расслабленно. Прошу всех быть максимально острожными, обязательно пользоваться средствами защиты, соблюдать социальную дистанцию. Берегите себя и своих близких! 
 

К сведению

Защититься от сезонных ОРВИ и гриппа поможет прививка. 

  • Рузской областной больницей получено 16400 доз вакцины, в том числе 11100 доз взрослой и 5300 доз детской вакцины (совигрипп). Привито 16390 человек, в том числе 11100 взрослых и 5290 детей.
  • Это составляет 44,3% от общей численности подлежащего иммунизации населения и 26,6% от всего населения. 
  • Чтобы сделать прививку, нужно обратиться  к своему терапевту или педиатру, или записаться через портал Госуслуги. Прививочные кабинеты в поликлиниках округа работают по рабочим дням с 8  до 20 часов.

Кира БУГОРСКАЯ, п.Тучково


– Честно говоря, не уверена, что маски и перчатки смогут защитить меня от коронавируса, но на всякий случай ношу их постоянно. Я не медик, поэтому должна доверяться профессионалам, ведь им виднее. Тем более, в общественные места без средств защиты уже не пускают. 
 

Алевтина СОТНИКОВА
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*