Руза. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 15 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Многодетным семьям в Рузском округе выделено еще 80 участков

12 окт. 2018 г., 11:30

Просмотры: 135


В деревне Березкино размежевано 66 участков, в Ватулине – еще 14. 
Из них 54 уже предоставлены семьям вместе с соответствующим постановлением главы округа. На этих земельных наделах в конце сентября были забиты колышки по периметру границ участков.
В ближайшее время в администрации округа будут подписаны акты приема-передачи выполненных работ. Затем многодетным семьям предстоит пройти процедуру регистрации участков.

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации (Указ Президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»):


– Вопрос обеспечения инфраструктурой бесплатных земельных участков для многодетных семей будет решаться. Конечно, лучше, если бы эта земля была с инфраструктурой. Постараемся к этому двигаться. Мы не забываем про это, постараемся не только регионы подтолкнуть, но и условия для этого создать.

Коммуникации к земельным массивам в Березкине и Ватулине еще не подведены. Это невозможно сделать пока последний правообладатель не зарегистрирует свое право на эту собственность.
– На сегодняшний день в очереди на получение земельного участка стоят 67 семей. В их числе и те, кому предоставлены наделы, но они еще не  зарегистрировали свое право в регпалате, – сообщила Светлана Крылова, начальник отдела распоряжения участками управления по землепользованию администрации округа. – На будущий год планируется выделить массив в деревне Орешки. Там будут размежеваны 30 участков для многодетных семей. 

Всего же за последние годы в Рузском округе этой категории льготников бесплатно предоставлен 391 участок. Это происходит в рамках реализации стратегии президента.

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области: 
– Одной из значимых мер социальной поддержки является обеспечение многодетных семей земельными участками. Доля многодетных семей, обеспеченных земельными участками, достигла 62% от общего количества поставленных на учет. Участки получила 21 тысяча 600 семей. Ожидают получения земли 13 тысяч 141 семья.

Конкретно
По Федеральному закону №138, действующему в рамках госпрограммы, создан проект «О содействии развитию жилищного строительства». Согласно этому документу семьи, имеющие больше  трех несовершеннолетних детей (родных или приемных), могут бесплатно получить земельный участок в личное пользование, с дальнейшим переходом его в собственность. Порядок распределения земли и величина площади определяются местным органом власти. Распределение зависит от специфики данного региона и его требований. Обычно размер выделяемой земли находится в пределах от 6 до 15 соток. Условия выделения земли
– наличие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
– если есть дети до 23 лет, не имеющие дохода, но учащиеся вузов;
– регистрация семьи в Московской области по сроку не меньше пяти лет;
– законно оформленный брак между отцом и матерью;
– все члены семьи – граждане России;
– отсутствие в собственности семьи другого участка на территории России.

Порядок предоставления участков
– признание семьи многодетной через орган социальной защиты по месту жительства;
– сбор документов;
– предоставление документов в администрацию округа;
– ожидание ответа в срок, не превышающий 30 дней;
– одобрение заявки и постановка в очередь;
– пересмотр поданных документов, как только подошла очередь и подтверждение существования обстоятельств в настоящий момент;
– выделение земельного участка.

Куда обращаться 
Для получения земельного участка необходимо сначала встать на очередь. Для этого в администрацию Рузского округа нужно подать заявление определенной формы и пакет документов, подтверждающих право на получение земли. В заявлении необходимо написать просьбу о выделении положенного участка и указать, для каких нужд она необходима.  После проверки предоставленных документов сотрудник администрации при положительном решении сообщает семье номер дела и ставит на учет. По истечении месяца специальная комиссия должна решить, какой из участков земельного фонда можно выделить. Распределение проходит строго согласно очереди. В течение года земля юридически переходит в полное распоряжение многодетной семьи.

Галина КИРИЛЛОВА

Рузское информагентство