Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Мотоциклисты Московского региона столкнулись с проблемами при попытках приобрести ОСАГО

08 мая 2018 г., 13:40

Просмотры: 245


Фото, сайт osagoonline.info

Страховые компании в Подмосковье и Москве отказываются продавать мотоциклистам полисы ОСАГО из-за низкой маржи по договорам, пишет в понедельник газета «Известия».

«C началом мотосезона байкеры Московского региона столкнулись с проблемой отказа страховых компаний продавать им ОСАГО. Как сообщил <…> адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько, страховые компании либо не продают полисы ОСАГО, либо искусственно создают барьеры для их реализации», — говорится в материале.

Источник газеты пояснил, что причина возникшей ситуации заключается в нежелании страховщиков платить больше суммы компенсаций при ДТП: ущерб от аварии увеличивается, поскольку чаще всего сами мотоциклисты получают травмы. Официально страховщики объясняют задержки наплывом клиентов.

«Новое изобретение страховщиков — практически повальный отказ продавать полисы мотоциклистам. Много обращений по этому поводу. Например, одна из страховых компаний при контрольном звонке с вопросом о покупке полиса для мотоциклиста послала из Москвы в свой офис в Рузу — дескать, только там и продаются эти полисы. В Москве якобы эти полисы они не могут продать по только им известным причинам», — рассказал Радько.

Как уточняется в материале, при обращении на горячую линию «РЕСО-Гарантии» в Москве с просьбой продать автогражданку на мотоцикл, оператор рассказала, что для мотоцикла это возможно сделать только при условии осмотра в единственном офисе, расположенном в Троицке. При этом очередь на экспертизу составляет 7 дней. В других филиалах компании отказали в продаже ОСАГО на мотоцикл, сославшись на то, что корпоративная система «не пропускает договор».

«В СК «АльфаСтрахование» берутся страховать московских байкеров только в двух офисах: в Рузе и Зеленограде — оба расположены примерно в часе езды от столицы. В рузском отделении «АльфаСтрахования» сообщили, что после приезда и заполнения документов заявление на заключение договора ОСАГО рассматривается в течение месяца», — добавляется в статье.

Все страховщики предлагают заключить электронный полис ОСАГО, однако в большинстве случаев сайты страховщиков зависают на этой процедуре. К тому же рубрикаторы страховщиков при выборе модели мотоцикла показывают очень скромный список, где часто нет искомого варианта.

В Центробанке, который регулирует и страховую отрасль, в курсе этой проблемы. В регуляторе уточнили, что страховые компании вправе при заключении договора ОСАГО попросить о проведении осмотра транспортного средства. Правда, место осмотра устанавливается по соглашению сторон. И если не удалось достигнуть соглашения, договор ОСАГО должен быть заключен без осмотра транспортного средства. То есть страховые компании обязаны в любом офисе продавать ОСАГО мотоциклистам.

Если страховая компания отказывает в заключении договора ОСАГО, страхователю необходимо зафиксировать факт отказа (аудио, видеозапись) и представить в Банк России вместе с жалобой для проведения поверки.

РИАМО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*