Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Мой налог: на льготных условиях. Рассказываем о преимуществах для самозанятых в Подмосковье

13 июня 2019 г., 9:30

Просмотры: 505


Удобство регистрации, стабильный доход, работа в правовом поле и выход «из тени». Московская область – один из пилотных регионов, где с 1 января 2019 года можно стать самозанятым. Такую схему работы выбрали фотографы, мастера маникюра, няни, репетиторы, таксисты, IT-специалисты, копирайтеры, дизайнеры, собственники, сдающие в аренду недвижимость, то есть те, кто трудится сам на себя и оказывает платные услуги без привлечения наемных работников. Самозанятыми в Подмосковье стали уже более 20,5 тысячи человек.

Своё дело для каждого
В Московской области продолжается работа над реализацией масштабного проекта по применению специального налогового режима для самозанятых. Для них Федеральный закон от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ о налоге на профессиональный доход создает упрощенную систему налоговых сборов. Выгодная ставка налоговых выплат составляет всего 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в случае оказания услуг юридическим лицам. НДФЛ, НДС и страховые взносы самозанятым гражданам платить не надо. Они не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, если только того не требуют правила осуще­ствления отдельных видов предпринимательской деятельности, не подают ежегодные налоговые декларации и не опасаются проверок. Самозанятые платят налог исходя только из фактически полученных доходов. 

dd5af2fec2ce9ec1507aa94cc5b20064.jpg

Налогоплательщик – участник эксперимента
Физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель
√ Ведет деятельность на территории пилотного региона
√Перешел на специальный налоговый режим
√ Получает профессиональный доход от деятельности, при ведении которой не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества
2,4 млн рублей – предельный уровень профессионального 
дохода в год

Выбор очевиден
Перед тем как пройти регистрацию, будущие самозанятые, конечно, тщательно знакомятся со всеми условиями нового режима. Но потом говорят, что сделали правильный выбор. Фотографу Марии Жегловой о возможности стать самозанятой рассказали коллеги. 

«Я изучила все условия в Интернете, меня всё устроило. Фотографы обычно работают в режиме индивидуального предпринимателя (ИП), но он всё-таки более затратен и предполагает постоянный, стабильный поток клиентов. 
У меня же основная загруженность летом. Я часто снимаю свадьбы, дни рождения, юбилеи – это этап карьеры любого молодого фотографа. Есть, конечно, и корпоративные съёмки», – рассказывает Мария.

Она рассчитывает, что регистрация в качестве самозанятой принесет ей еще больше корпоративных заказов, которые открывают новые возможности для карьеры. «Это интереснее, чем съёмка свадеб. Такие заказы и дают профессиональный рост. Я предоставляю чек, что для заказчика является отчетностью. Всё-таки чек – это свидетельство профессионального статуса, я не просто вчерашняя студентка, которой в руки попала камера. Статус самозанятых, мне кажется, хорошее начало для молодых – тех, кто активно осваивает профессию», – уверена девушка. 

u18310f338328.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Воробьёв, губернатор Московской области: 

– В целом по России, по разным оценкам, порядка 30 миллионов человек находятся в «тени»: работают, но не платят налогов. И чувствуют себя, честно говоря, от этого не очень комфортно. Поэтому пилотный проект по самозанятым помогает стать абсолютно легальным.

В правовом поле
Ольга Гуреева, специалист по лазерной косметологии из Клина, услышала о новом режиме по одному из федеральных ТВ-каналов. 
Она зарегистрировалась в качестве самозанятой в марте. Скачанное приложение ее устроило, работать с ним очень удобно. Теперь косметолог высылает клиентам электронный чек. Хотя клиенты никогда не интересовались, платит ли она налоги, Ольга считает, что новый режим помог ей войти в правовое поле: «Зачем уклоняться от налогов? Возможно, будут проверки, штрафы, проблемы. А так сумма налогов совсем небольшая, я не вижу смысла прятаться. Тем, кому и такой налог кажется существенным, можно в конце концов поднять плату за свои услуги рублей на 50». Теперь Ольга чувствует себя защищенной. «По-другому в моем бизнесе нельзя. Всё, что связано с услугами в сфере красоты и здоровья, должно соответствовать СанПиНу и быть законным. Если хочешь работать в этой сфере – делай всё официально», – дает она совет своим коллегам. 

«Конечно, я знала и про другие варианты, но налог на профессиональный доход для меня удобнее. Очень простая регистрация, маленькая сумма, которую нужно уплачивать», – рассказывает Ольга.

В 2019–2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан проходит эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Только спокойствие!
Самозанятым не нужно ездить в налоговую инспекцию и подавать отчеты о прибыли. Клиенты самозанятых тоже видят плюсы этого налогового режима: цены на услуги не меняются, а для их подтвер­ждения приходит чек. Мария ­Перевезенцева, преподаватель немецкого языка, рассчитывает, что новый статус поможет ей искать учеников на интернет-площадках по подбору репетиторов. К тому же у нее вызывает беспокойство сам факт работы «в тени».  

«Я человек не юный, с проблемами со здоровьем, нервничать совсем не хочу. Рано или поздно информация о доходах дойдет до налоговой, лучше подстраховаться. Если ты заявляешь в Интернете о своей работе, значит, заявляешь о доходе. Возможно, уже в будущем площадки-агрегаторы будут запрашивать налоговый статус преподавателя. Я хочу спокойно работать, 4% – не та сумма, ради которой стоит нервничать».

Часовой урок по скайпу у Марии стоит 1600 рублей, таким образом, налог составляет всего 64 рубля. Ее это устраивает. В случае конфликта с учеником, по словам учителя, ее никто не сможет упрекнуть в том, что она не платит налоги. Мария также предлагает самозанятым создавать специальные сообщества в социальных сетях для обмена опытом и профессиональной информацией.

base_photo.jpg

ВАЖНО
Можно подтвердить доход от профессиональной деятельности, сформировав справку в мобильном приложении. Ее примут в банке при оформлении кредита или расчете пособий.
Скачать мобильное приложение «Мой налог» можно для платформы Android через сервис Google Play, а для платформы iPhone IOS – через сервис App Store. В поле поиска приложений нужно ввести слова «Мой налог».
Льготный налоговый режим применяется и при удаленной работе в Интернете.
Каждый вправе указать сразу несколько видов деятельности в настройках профиля мобильного приложения.
Налог исчисляется с общей суммы полученного дохода.
Средства от клиентов могут поступать на карту, счет в банке, через платежные системы или наличными. Никаких ограничений нет.
Налог уплачивается со всех доходов, которые отражаются при формировании чеков в приложении «Мой налог». 

Сдаём на отлично
Налог на профессиональный доход позволяет легализоваться и тем, кто сдает в аренду свою недвижимость. Иван ­Разгуляев, владелец небольшой квартиры площадью 30 кв. метров в старом фонде города Дзержинский, сдает ее за 20 тысяч рублей в месяц. «Я предлагаю ухоженную квартиру после ремонта за сравнительно небольшие деньги. После оплаты коммунальных услуг у меня остается 16 000 рублей. Это не такая большая сумма дохода», – говорит Иван. Он в курсе: арендодатель должен подавать декларацию и уплачивать 13% подоходного налога, что в его случае составляет 2600 рублей. «Получается, на руках у меня оставалось бы 13  400, что не перекрыло бы расходы на будущий ремонт», – говорит он. При регистрации в качестве самозанятого Иван ежемесячно платил бы налог в 800 рублей. Он готов подумать над этим.

«Режим налога на профессиональный доход – это неплохая идея, его стоило запустить рано или поздно. Я бы зарегистрировался, если реально можно было платить 4%, а не 13%».

Самозанятые отмечают, что работать легально гораздо комфортнее и спокойнее, чем «в тени». К тому же официальный доход можно декларировать в банках и использовать его для получения долгосрочного кредита, который поможет развивать свой бизнес и зарабатывать еще больше.

Обратная связь:
  • Бесплатная консультация по вопросам перехода на новую систему в любой налоговой инспекции Московской области
  • Круглосуточная консультация в контакт-центре ФНС России по телефону: +7 (800) 222-22-22
  • Бесплатная консультация в любом отделении уполномоченных банков 
  • Регулярные обновления мобильного приложения

Георгий КРЫСЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*