Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

На месте полигона «Аннино» в Рузском округе будет зеленый холм

27 авг. 2019 г., 14:30

Просмотры: 973


В Рузском округе продолжаются работы по рекультивации места сбора коммунальных отходов.

Важно
Павел Бида, заместитель министра экологии и природо-пользования московской области

– Это не самый крупный полигон в наших планах по рекультивации, но работы предстоит много. Всего нам удалось включить 21 объект подмосковья в федеральный проект «чистая страна», направленный на ликвидацию накопленного вреда.

Напомним, полигон "Аннино" был построен в середине семидесятых годов и работал до конца 2016-го, пока не исчерпал свой ресурс. Именно сюда за эти сорок лет свозили мусор со всего района. В итоге на площади около пяти гектаров накоплено более 900 тысяч тонн отходов. О том, какие сейчас там идут работы, и что будет в перспективе, рассказывает заместитель главы администрации Рузского округа Станислав ТАЛОВЕРОВ

– У каждого полигона есть проектная мощность, преду­сматривающая размещение определенного количества отходов. При предельной отметке завоз мусора запрещается, и принимается решение о закрытии и дальнейшей рекультивации – ликвидации накопленного экологического ущерба. После вынесения соответствующего постановления по полигону «Аннино» он был включен в федеральную программу «Чистая страна». При этом выделяются деньги из федерального и областного бюджетов. Софинансирование муниципалитета – на уровне пяти процентов. Есть заключение государственной экологической экспертизы о рекультивации. 
Подрядчиком выступает акционерное общество «МСУ-1», победитель конкурса на проведение рекультивации. Координатор – министерство экологии и природопользования Московской области. Проводится вскрытие тела полигона, пересыпка грунта, установка дренажей для отвода фильтратов, дегазация – отведение свалочного газа. Дегазация полигона необходима, однако работы по ее созданию, могут способствовать появлению неприятного запаха, на которые жалуются жители. Газ также выделяется при вскрытии тела полигона. Однако жалоб больше не поступало. Сейчас формируются внутренние проезды,  удаляются старые деревья.   
Как сказали эксперты, полигон не сложный – ничего серьезного проектировщики и подрядная организация не нашли. Никаких перепроектирований не было, все идет по плану. Ведется строительный надзор за работой подрядчиков. Они планируют сдать объект даже раньше срока – декабря 2020 года. Еженедельно проводятся штабы по текущей работе с участием подрядчиков и всех, кто следит за их работой. Вопрос на контроле у главы округа и в правительстве Московской области.
Несколько лет назад были такие нарушения, как завоз мусора на уже закрытый полигон. По всем таким случаям были направлены обращения в правоохранительные органы. Сейчас это полностью исключено: установлены камеры видеонаблюдения, ведется общественный контроль.  
После рекультивации проектом предусмотрено рекреационное направление использования земельного участка. На месте полигона будет зеленый холм, по периметру высадят деревья. Через какое-то время, когда получим заключение, возможно, там появится горнолыжный склон. 

Кстати
Согласно проекту рекультивации, на полигоне будут установлены система пассивной дегазации из десяти скважин и система сбора фильтрата, который впоследствии очистят. Тело полигона покроют изолирующими материалами, отсыплют грунтом и посадят многолетние растения. Все это позволит улучшить экологическую обстановку.

Прямая речь
Владимир ШЕВЯКОВ, исполняющий обязанности главы Рузского округа

– Рекультивация Аннинского полигона находится на особом контроле у губернатора Московской области Андрея Воробьева. Администрация также пристально следит за ходом работ и чтобы они выполнялись в строгом соответствии с контрактом. Интересы жителей превыше всего, и речь идет о  деревнях Аннино, Барынино, Петряиха и других, расположенных вблизи полигона. Люди устали от неприятного запаха, очень ждут рекультивации и оправдание их надежд – у нас в приоритете.  

Наша справка
Полигон ТКО «Аннино» функционировал с 1975 года. Он расположен в 12 километрах от Рузы и в 75-ти от Москвы. До ближайшего населенного пункта, деревни Аннино, от границы полигона не менее одного километра. Во исполнение поручений президента и правительства России в 2016 году руководителем администрации Рузского района было принято постановление «О закрытии полигона ТКО «Аннино». С 7 декабря 2016 года здесь прекратился прием мусора.  
Для вхождения в федеральную программу «Чистая страна» был проведен открытый конкурс на заключение муниципального контракта по оказанию услуг разработки проектно-сметной документации по рекультивации полигона. 25 сентября 2017 года определен победитель – общество с ограниченной ответственностью «Стройинжсервис-2». 
30 ноября был завершен первый этап работ, в ходе которого выполнены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические изыскания и гидрогеологическое моделирование. 
12 марта 2018 года в Центре культуры Рузы прошли общественные слушания проекта рекультивации, и в апреле материалы направили на государственную экологическую экспертизу, где были получены положительные заключения. Министерство экологии и природопользования Московской области провело корректировку государственной программы в части распределения объемов финансирования на 2019-2020 годы.

Мнение жителя
Василий, Руза

– Я часто езжу в Москву через Онуфриево. Если бы эта дорога не была короче, раньше никогда бы на нее не свернул – «ароматы» Аннинского полигона портили всю поездку. В последнее время запахи заметно прекратились. Рад, что наконец-то началась рекультивация. Значит полигон больше не будет портить экологию Рузского округа, и вскоре мы забудем о том, что он вообще там был.

Планируемый срок окончания работ – декабрь 2020 года. Ведется строительный надзор за работой подрядчиков. Вопрос на контроле у главы округа и в правительстве Московской области 

  
Беседовал Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство