Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

На рекультивацию полигона ТКО «Анино» выделен 761 миллион рублей

01 марта 2019 г., 14:42

Просмотры: 5158


Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию 28 февраля в рамках выездного заседания провёл мониторинг текущей ситуации на полигоне ТКО «Аннино» в Рузском городском округе. Перед встречей с жителями депутаты посетили полигон ТКО «Аннино». 
Деятельность по размещению твердых коммунальных отходов прекращена с 7 декабря 2016 года. 
«Мы убедились, что полигон закрыт, на нем не ведутся работы по приему мусора. Разработан проект рекультивации, пройдены все необходимые экспертизы. Будет проведена рекультивация в течение этого и следующего годов», - рассказала председатель Комитета Алла Полякова. 

IMG_6874-910x554.jpg

Она также напомнила, что «работы по рекультивации полигона включены в подпрограмму ликвидации накопленного экологического ущерба, на эти цели выделено более 761 миллиона рублей из бюджетов федерального, регионального и местного уровней».
Заведующий отделом экологической экспертизы и оценки негативного воздействия на окружающую среду Министерства экологии и природопользования Михаил Синютин рассказал о проекте рекультивации полигона. В 2017 году администрацией заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации по рекультивации полигона.
В целях повышения экологической безопасности объекта, предусмотрено устройство защитного экрана полигона, кольцевого дренажа по периметру полигона для сбора фильтрата. Он будет собираться в накопительную емкость, а затем вывозиться на очистные сооружения и пассивной системы удаления свалочного газа. Проектной документацией предусмотрено восстановление плодородного слоя и растительного покрова рекультивируемых земель – биологический этап рекультивации.
Алла Полякова отметила, что «было важно в рамках выездного заседания вместе с депутатами, профильными органами и жителями посмотреть, какие проектные решения приняты. Услышать их мнения и замечания - все ли учтено в проекте, а также взять на контроль сам процесс рекультивации».

QxpKvQpI3hM.jpg

Но предстоит сделать, уверена депутат, ещё больше. «Мы создадим рабочую группу по контролю за ходом работ по рекультивации полигона ТКО «Аннино» с привлечением широкого круга общественности. В состав рабочей группы включим представителя Комитета, депутатов от округа, а также представителей Министерства экологии и природопользования Московской области, депутатов Совета депутатов Рузского городского округа, членов Общественной палаты,  местных жителей. В ближайшее время проработаем все поступившие от жителей запросы, связанные с рекультивацией полигона», – добавила Алла Полякова.