Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

На страже здоровья полицейских

26 июня 2020 г., 12:30

Просмотры: 1909


21 июня свой профессиональный праздник отметили медицинские работники. В связи с этим хотелось бы рассказать о людях в белых халатах, которые охраняют здоровье полицейских.

В здравпункте по обслуживанию сотрудников ОМВД по Рузскому округу медико-санитарной части МВД по Московской области работают врачи-терапевты Ираида Зиновьевна Иванова и Елена Владимировна Зотина, а также медсестра Елена Александровна Петракова. Среди сотрудников рузской полиции нет, наверное, никого, кто не знал бы этих отзывчивых людей в белых халатах, не обращался бы к ним за помощью. Мы побеседовали с медиками о том, какие трудности приходится им преодолевать в своей работе, особенно в период пандемии.
Ираида Зиновьевна Иванова по специальности терапевт и гастроэнтеролог. Стаж – с 1994 года, а вообще в медицине она с 1987-го. В полиции работает один год. Муж и сын ее – тоже врачи.

Елена Владимировна Зотина

Елена Владимировна Зотина


Елена Владимировна Зотина – врач высшей категории. Ее специальность – терапия и кардиология, стаж работы более 20 лет. Сначала была фельдшером скорой помощи в Ногинске. 10 лет отработала врачом в Московской больнице №70, затем – в санатории МВД «Руза» в Горбове. В здравпукте ОМВД работает с 2017 года, принимает пациентов с гипертонией, бронхитами и ОРВИ, с которыми обращаются чаще всего.
Елена Александровна Петракова трудится медсестрой с 2017 года, когда в ОМВД открылся здравпункт, опыта ей тоже не занимать. Много прибавилось дополнительной работы в последние 3-4 месяца в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
По словам медработников, для полицейского опасность заразиться инфекцией весьма высока. Ведь удаленно нести службу невозможно. Участковые уполномоченные ежедневно встречаются с жителями, проводят беседы. Постоянно на посту оперативники уголовного розыска, ОЭБ и ПК, инспекторы ДПС и по делам несовершеннолетних, сотрудники аппарата управления. А ведь у многих семьи, дети. Поэтому соблюдать меры предосторожности им особенно важно. 


– К сожалению, заболевшие COVID-19 есть и среди полицейских, – говорит Ираида Зиновьевна. – Называть цифру не будем, но отметим, что все лечатся амбулаторно, потому что мы вовремя поставили диагнозы, оказали необходимую помощь. 

Каждое утро работники здравпункта ОМВД встречают приходящих на службу стражей порядка. Измеряют температуру, оценивают внешний вид и состояние, спрашивают о самочувствии. В это время и сами медики находятся под угрозой заражения, ведь вирус, как известно, является весьма цепким и прилипчивым. Вот что они сами об этом говорят:


– Мы не задумываемся, страшно ли выходить на работу во время пандемии или нет. Хотя нет, когда первый больной появился, наверное, все-таки были некоторые опасения за свое здоровье. А потом привыкли. Сейчас даже некогда думать об этом. Семьи тоже с пониманием относятся к нашей работе. 

Работники здравпункта регулярно выезжают во все подразделения ОМВД, в том числе в Тучковский отдел и Дороховское отделение полиции. Проводят и тестирование на коронавирус. Уже проверены 220 человек. 
Для того чтобы по максимуму исключить личные контакты, в здравпункте разработан график приема. Служащие каждого подразделения приходят на осмотр в определенное время, в том числе и в выходные.

 
– Работы много, и мы постоянно находимся на связи с сотрудниками и  руководством ОМВД, – говорит Ираида Зиновьевна. – С марта работаем в режиме повышенной готовности, почти без выходных. Могут и ночью вызвать. Помощь и всемерную поддержку нам оказывает начальник ОМВД Иван Евмененко. Он позаботился о том, чтобы маски, перчатки и средства дезинфекции были в отделе в необходимом объеме. Противовирусными препаратами регулярно обрабатываем помещения и автомобили полиции.

Несмотря на ослабление ограничений, в ОМВД до сих пор весь личный состав в обязательном порядке носит маски и перчатки, обрабатывает руки антисептиком и проходит медицинские обследования. Недавно был оборудован полноценный процедурный кабинет. Полицейские обращаются к медикам не только в случае подозрений на инфекцию.


– Случаются и другие заболевания, а также травмы, ожоги, – рассказывает Ираида Зиновьевна. – Однажды мы оказывали помощь оперативнику с резаной раной руки. Он задерживал подозреваемого, а у того оказалось лезвие бритвы. Рану обработали и отправили полицейского в Рузскую больницу. 

Руководство и личный состав ОМВД от всей души поздравляют своих спасителей в белых халатах с прошедшим профессиональным праздником. 


Пресс-служба ОМВД по Рузскому округу