Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Надо приучаться к раздельному сбору отходов

04 июня 2018 г., 12:30

Просмотры: 167


Глава Рузского округа Максим Тарханов принял участие  во II Всероссийском съезде региональных операторов в сфере обращения с отходами в Нижнем Новгороде. Вот что он рассказал по возвращении с этого форума. 

– Потребность в современных подходах к переработке отходов созрела не только у нас, но и по всей стране. Реформа отрасли началась в 2014 году, сейчас она вышла на завершающую стадию, поскольку с 1 января 2019 года в этой сфере будут работать региональные операторы. Отсутствие раздельного сбора мусора и современного комплекса по переработке ТКО, использование полигонов – все это нарушает права человека на безопасную окружающую среду и экологию. Вся система государства, бизнеса и общества выполняет поставленную президентом РФ задачу по формированию современной отрасли по переработке отходов.

– Зачем вы поехали на съезд и что хотели донести до его участников в своем ­выступлении? 
– Я приехал в Нижний Новгород, чтобы ознакомиться с передовым опытом разных субъектов Российской Федерации в сфере переработки отходов. Хотел своими глазами посмотреть на современный крупнейший завод, который открывается в Нижнем Новгороде (такой же будет построен у нас через 8 месяцев), как он работает, с какими проблемами столкнулись инвесторы на начальной стадии. 
Я хотел донести очевидную мысль –  инвесторы и мусоровывозящие предприятия сегодня сталкиваются с недопониманием со стороны жителей, представителей общественности, поэтому еще стоит и такая задача, чтобы  вести работу с населением, чем мы активно занимаемся у нас в Рузе.

– Как вы думаете, какая часть жителей поддерживает решение о строительстве мусороперерабатывающего предприятия в Рузском округе?
– Думаю, большинство. Большинству жителей очевидно и понятно, что захоранивать на полигоне мусор невозможно, и он подлежит переработке. Она заключается в выделении из ТКО вторичного сырья, которое в дальнейшем пойдет на производство. И лишь остаток непереработанной части подлежит утилизации на мусоросжигательных заводах или специализированных полигонах. К примеру, в Баварии – одном из регионов Германии (эту территорию можно сравнить с Московской областью) – находятся 70 мусоросжигательных заводов. Хотя когда там все начиналось, тоже были протесты из-за отсутствия информации. Сегодня люди там работают, живут, и они счастливы. 

– Какие требования предъявляются к современным комплексам по переработке отходов, подобных тому, что планируется к возведению в Рузском округе?
– Соответствие санитарным, строительным и экологическим нормам. Подобные комплексы состоят из предприятия, на котором осуществляется несколько этапов переработки отходов. Первый – сортировка полезных фракций, отделение пищевых отходов, которые идут на компост. Эта часть обязательно проходит государственную экологическую экспертизу. Второй –  выделение топлива, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. Оно может использоваться на заводах. Третий – современный подход к утилизации остатков. 

– Есть ли планы строительства объекта по производству товаров из вторсырья?
– Сейчас ничего не надо выдумывать. В Московской области такие заводы есть. Их нужно загрузить сырьем из отходов, генерируемых нами каждый день. 

– Вы у себя дома экспериментируете с раздельным сбором мусора?
– Я не экспериментирую, в моей семье это давно введено, чтобы понять, как такой способ работает, есть ли сложности. А они действительно есть и состоят в том, чтобы приучить себя, своих родных и близких к раздельному сбору мусора, изменить психологию. В Японии ТКО делят на 18 частей, а мы не можем разделить на две. Этим надо начинать заниматься.  

Пресс-служба администрации  Рузского округа