Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Накопительные отчисления в ПФР могут увеличить до 6%

26 сент. 2016 г., 12:25

Просмотры: 288


Центробанк и министерство финансов РФ предлагают очередную реформу пенсионной системы, в которой отчисления в ПФР составят 22% для страховой части и до 6% для накопительной, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

«Минфин и ЦБ представили новую реформу российской пенсионной системы. Ведомства предлагают ввести тариф отчислений в обязательную страховую часть пенсии — 22%, а для накопительной пенсии ввести дополнительный тариф до 6% с госгарантиями накоплений, вычетом по налогам и ограниченной собственностью на эти сбережения», — говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, схема относительно выгодна только лицам с доходом выше среднего.

В материале поясняется, что для формирования накоплений ЦБ и Минфин предлагают механизм автоматической подписки — если идея будет одобрена правительством, в систему дополнительного добровольного пенсионного страхования с уплатой дополнительного тарифа размером в треть нынешнего войдут все работающие.

«В первый год отчисления с зарплаты работника составляют 0%, во второй год — 1%, в третий — 2% и так далее — до 6%», — отметил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев и добавил, что отказ от уплаты дополнительного тарифа (в форме пятилетнего моратория) возможен.

По оценке Минфина и ЦБ, вероятность успеха новой пенсионной схемы высока — зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил о 50% положительных отзывов на проект в ходе опроса общественного мнения, но многие относятся к ней скептически, отмечается в материале.

«Если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления или тем более переведем их в страховую часть, у граждан стимулов входить и в новую систему, тем более добровольную, будет еще меньше», — приводит издание слова заместителя главы Минэкономики Олега Фомичева.

Он также добавил, что Минэкономики в ходе бюджетного процесса будет выступать с противоположной идеей — вернуть формирование накоплений в состав обязательного пенсионного страхования, например, установив ставку отчислений на него 1% в 2017 году, добавляется в статье.

Как отмечается в материале, предложенная ЦБ и Минфином новая реформа может стать для пенсионной системы третьей за последние 15 лет (не считая введения новых требований к НПФ в 2014 году), но далеко не последней. Даже при заложенном в схеме повышении тарифа отчислений до 22% бюджет ПФР останется в прежнем объеме, так как он де-факто уже формируется по такой ставке — 6%, отправляемые в НПФ до начала замораживания, правительство компенсировало из федерального бюджета.

«Если поступления в страховую часть не будут расти, в ближайшее время выплаты пенсионерам начнут сокращаться, так как число получателей пенсии к 2030 году вырастет с нынешних 196 до 300-365 пожилых на тысячу работающих», — заключается в сообщении.

Фото: РИАМО, Николай Корешков
РИАМО