Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Нам по пути

25 апр. 2019 г., 16:30

Просмотры: 6453


Самые популярные коммерческие маршруты автобусов в Подмосковье станут социальными благодаря «Доброделу»

Всего на голосование выставлено 76 коммерческих маршрутов в 26 муниципальных образованиях

Жители Московской области сами выберут маршруты общественного транспорта, на которых коммерческие тарифы переведут на регулируемые с предоставлением льгот для отдельных категорий граждан. На портале «Добродел» голосование по этому вопросу продлится до 21 апреля. Маршруты, которые поддержит большинство жителей, получат новый социальный статус в первую очередь. Кроме того, сразу в нескольких муниципалитетах будут оптимизированы действующие и появятся новые автобусные рейсы. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 
Алексей Гержик, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области: 
– Существующая маршрутная сеть пассажирских перевозок, созданная много лет назад, уже не соответствует современным требованиям жителей. В этом году губернатор дал поручение начать системную работу  по ее модернизации. В каждой администрации были созданы рабочие группы с участием жителей, которые подготовили предложения по улучшению транспортного обслуживания, в том числе по организации новых маршрутов или переводу существующих с коммерческих тарифов на регулируемые с предоставлением льгот. 

На льготных условиях
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал поручение региональному правительству в кратчайшие сроки подготовить предложения по координации деятельности коммерческих перевозчиков, работающих на маршрутах без предоставления льгот.
Сегодня эти маршруты функционируют по коммерческим тарифам, а цену за проезд определяет сам перевозчик исходя из затрат. Эту схему было решено изменить. В течение месяца жители муниципалитетов вместе со специалистами анализировали работу транспорта и в итоге выбрали конкретные рейсы, которые, с их точки зрения, стоит перевести на новый тариф. 

Важно
Для участия в голосовании необходимо перейти на портал «Добродел», выбрать на карте свой муниципалитет и определить маршрут. В голосовании могут принимать участие пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг или прошедшие упрощенную форму регистрации. Каждый житель может отдать свой голос только за один маршрут.

На портале «Добродел» были представлены предложения рабочих групп по переводу маршрутов в 26 городских округах. В Домодедове выбирают 9 социальных рейсов, в Королёве – 7, по 5 – в Балашихе, Щёлкове и Коломенском городском округе. Проголосовать можно только за один маршрут. Также граждане делятся своими идеями по изменению параметров уже существующих схем движения общественного транспорта. Среди других звучат предложения о снижении стоимости проезда и уменьшении интервалов между движением автобусов.

В 2019 году планируется обновить более 1,2 тыс. автобусов, в том числе около 600 – коммерческими перевозчиками

Со всеми остановками
Сразу в нескольких муниципалитетах оптимизируют действующие и организуют дополнительные маршруты наземного городского транспорта. Недавно этот вопрос обсуждался на рабочей встрече губернатора Андрея Воробьёва с заместителем председателя правительства Московской области Игорем
Тресковым, министром транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексеем Гержиком и первым заместителем министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анной Кротовой.

Кстати
За два года в Московской области автобусный парк обновился на 50%. Для «Мострансавто» было закуплено более 1700 новых автобусов, коммерческие перевозчики также обновили около 3 тысяч машин.

Работа ведется с учетом предложений, которые поступали от местных жителей. К примеру, в Путилкове на маршруте 1208к уже заменили автобусы малого класса на подвижной состав большей вместимости. Теперь линию обслуживают 16 автобусов среднего класса. Также обсуждается вопрос ввода дополнительных маршрутов в Люберцах, Долгопрудном и Химках. При этом особый акцент делается на повышении безопасности и качества пассажирских перевозок: сегодня реализуется целый комплекс мероприятий, в том числе по обновлению автобусного парка. 

1.jpg

В Подмосковье введен Единый стандарт по организации пассажирских перевозок. Предельно допустимый возраст автобусов малого класса – до 5 лет, среднего и большого – до 7 лет. Транспорт приводят к единой цветовой гамме (белый корпус с желтой полосой посередине и серой внизу), оборудуют системами видеонаблюдения и оповещения пассажиров, стационарными валидаторами, климат-контролем, терминалами безналичной оплаты проезда. Каждый салон автобуса должен быть доступным для маломобильных групп граждан. 

Георгий КРЫСЕНКО