Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Нарушителей в ходе ЕГЭ накажут штрафом

31 янв. 2019 г., 11:30

Просмотры: 431


Рособрнадзор РФ внес изменения в порядок проведения Государственной итоговой аттестации. О том, как теперь будет проходить экзаменационный процесс, нам рассказала начальник управления образования Рузского округа Наталья ТЫРНОВА.

Как не попасть в зону риска
Согласно пункту 11 документа ребята могут выбрать лишь один уровень сдачи ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Заявление об участии в ГИА-11 будут приниматься лишь до 1 февраля.
Отныне время, на которое отлучился участник Единого госэкзамена из аудитории, будет фиксироваться. Если оно превысит четверть часа, то учащийся может попасть в «зону риска». Это означает, что внимание проверяющих к выполненным им заданиям будет особенно пристальным.
В декабре прошлого года одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение, успешная сдача которого являлась допуском к ГИА. 273 ученика получили зачет. Не смогли участвовать в экзамене трое школьников-спортсменов из СОШ №3 Рузы, а один учащийся получил незачет. Пересдача итогового сочинения состоится 6 февраля.

Встречайте: итоговое собеседование
Еще одно нововведение – итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников. Его участникам будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-­собеседником. По результатам школьники получат зачет или незачет. Кроме того, ребятам предоставляются резервные дни для пересдачи – 13 марта и 6 мая. Напомним, что заявление на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее, чем за две недели до его проведения, то есть до 30 января включительно. Заявление подается учащимися по месту их обучения.

Нарушать не позволено!
Новый порядок проведения ГИА существенно ужесточен по отношению к нарушителям. Речь идет о проносе на экзамен смартфона, списывании, создании нерабочей обстановки. В этом случае результаты аттестации по предмету девятиклассников аннулируются, и ребята начинают готовиться к его пересдаче в сентябре. А вот для 11-классников порядок стал куда строже. Нарушитель порядка удаляется из аудитории, составляется соответствующий акт за подписью членов экзаменационной комиссии, проходит служебное расследование, школьника с родителями вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних. Затем – внимание! – на виновного налагается административная ответственность и взыскивается штраф в размере 3000 рублей. А самое неприятное, что пересдать этот предмет можно будет лишь через два года (кроме русского и математики – их еще можно перенести на осень). 
Если же школьник почувствовал себя плохо в ходе испытаний, его отводят к ­медработнику и об этом составляется акт. Внезапно заболевшим позволяется пересдать предмет в резервные дни – в конце июня.

Ольга ЗАБРАЛОВА, первый зампред правительства – министр образования Московской области:

– Более 74 тысяч обучающихся девятых классов подмосковных школ примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Испытание пройдет 13 февраля во всех школах региона. Собеседование будет проходить в устной форме, что поможет школьникам лучше продемонстрировать свои знания и коммуникационные навыки, нежели с использованием компьютера или на бумаге.

Вероника КРУГЛОВА 

Рузское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*