Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Нашел могилу деда, погибшего в битве за Москву

24 сент. 2020 г., 13:30

Просмотры: 2836


В Рузе побывал житель Саратовской области Александр Васильченко. Он выяснил, что именно здесь во время Великой Отечественной войны погиб и был захоронен его дедушка Михаил Александрович 1906 года рождения.

Гостя встретили заместитель командира поискового отряда «Надежда» Эдуард Байдаков и председатель местного отделения всероссийской организации «Боевое братство» Сергей Артемов. Они сопроводили его на братскую могилу в деревню Ракитино, где и похоронен Михаил Васильченко. Внук наконец-то побывал на могиле деда, увидел его фамилию на мемориале, возложил цветы. Посетил он также мемориал Славы на площади Партизан и памятник воинам-десантникам возле стадиона. Встретился с гостем и корреспондент «КЗ». 
– Я приехал из города Балаково, – рассказал Александр Иванович, – а родился и вырос в Казахстане. Именно оттуда, из Актюбинского района, был призван мой дед. Мы знали, что он погиб на войне, но не было никакой информации, где конкретно. У него было четверо детей: трое сыновей и одна дочь. Они так и не смогли выяснить, где его могила – в советские годы достать такие сведения было сложно. Информация попадалась разная, противоречивая, расплывчатая, никакой конкретики. Сейчас, конечно, с появлением Интернета и соцсетей стало гораздо проще. Я занимался поисками целый год, смотрел разные сайты, архивы Казахстана, Министерства обороны России. Наконец, выяснил, что боец погиб 19 декабря 1941 года в бою в деревне Ракитино Рузского района, все данные совпадают с моим дедушкой. Нашел телефон местного поискового отряда, связался с Эдуардом Байдаковым и Сергеем Артемовым. Они проверили информацию и подтвердили, что это точно он. Есть запись о нем и в Книге памяти Московской области «Они погибли в битве под Москвой».

DSCN2838[1].JPG

И вот я здесь. Чувства непередаваемые! Очень приятно, что в вашем городе так свято чтят память погибших и в битве за Москву, и в локальных конфликтах. В городе много братских могил, памятников. Особенно меня впечатлил мемориал с Вечным огнем в центре. Я сам ветеран боевых действий – был в Афганистане в 1981-1983 годах, на третий день службы познакомился с генералом Борисом Громовым. Приехал на могилу деда, а тут и памятник воинам-интернационалистам есть. Спасибо Эдуарду Байдакову, Сергею Артемову и вашему городу!                    

Сергей АЙНБИНДЕР