Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Новая строка в платежке - обращение с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами

01 февр. 2019 г., 9:30

Просмотры: 1151


С Нового года Подмосковье перешло на раздельный сбор и вывоз мусора.
За январь 2019 года жители Московской области получат платежки за ЖКУ, в которых появилась новая строка – обращение с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами. Если раньше вывоз ТБО был включен в плату за содержание жилого помещения – теперь жители смогут наглядно увидеть, сколько платят за мусор.
Напоминаем, что Подмосковье поделили на семь кластеров – по территориям, на которых работают региональные операторы по обращению с твердыми бытовыми отходами. Для каждого из семи операторов установлен свой предельный экономически обоснованный единый тариф за вывоз отходов, и стоимость услуги зависит от муниципалитета, в котором проживает гражданин.
В Рузском кластере тариф без НДС составляет 791,3 рубля.
Стоимость вывезенного мусора для жителей зависит не только от кластера, но и от площади их жилья.
Правительством Подмосковья был принят общий норматив накопления мусора на квадратный метр жилплощади в год – 0,114 кубометров. При этом 0,087 кубометров в нем составляют твердые бытовые отходы (ТБО), 0,027 кубометров – крупногабаритный мусор. В тарифе учтены услуги по сортировке, обработке, утилизации и захоронению отходов.
Для собственников домовладений в селах и СНТ предусмотрена скидка на оплату вывоза мусора. Размер скидки рассчитывается в зависимости от площади жилья и составляет не менее 30% от базового тарифа. Она не распространяется на крупногабаритный мусор (КГМ) – на его вывоз нужна специальная заявка.
Рассчитать скидку можно по формуле:
Стоимость вывоза мусора = тариф (без учета КГМ) х S дома х 0,7.
Для тех, кто владеет домами большой площади, есть альтернатива. Они могут платить за фактически произведенный мусор, если им невыгодна такая схема расчета. Они вправе заключать отдельные договоры.
Дополнительную скидку – до 70% получат те, кто живет в радиусе 2 км от мусорных полигонов и других объектов обращения ТКО.
Формула расчета
Остальным собственникам, на которых скидка не распространяется, нужно воспользоваться общей формулой расчета:
Ст = S х T х (N1 + N2),
где Ст – стоимость вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора,
S – площадь квартиры или жилого дома,
Т – тариф для кластера,
N1 – норматив накопления твердых коммунальных отходов,
N2 – норматив накопления крупногабаритного мусора.
В итоге для двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. метра в Рузском кластере выходит: 54 х 949, 52 х 0,114 = 5845,24 рубля в год (487,10 рублей в месяц).