Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Новые поправки ПДД дадут байкерам ряд преимуществ перед автомобилистами

17 апр. 2017 г., 13:55

Просмотры: 292


Новые поправки в правила дорожного движения позволят российским мотоциклистам пользоваться дополнительными преимуществами на дорогах перед автомобилистами

Новые поправки в правила дорожного движения позволят российским мотоциклистам пользоваться дополнительными преимуществами на дорогах перед автомобилистами, эти поправки будут проработаны в том числе и в Москве, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

«Российские мотоциклисты, вероятно, получат дополнительные преимущества на дорогах перед автомобилистами – отдельную стоп-линию для удобного старта на перекрестках и разрешение ездить между рядами машин. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать возможность соответствующих изменений в ПДД», - сообщается в материале.

По данным издания, в качестве эксперимента на улицах города появится двойная стоп-линия. Автор идеи, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский, пояснил газете, что сегодня велосипедисты и мотоциклисты ждут зеленого сигнала светофора вместе с автомобилистами у одной стоп-линии и стартуют вместе с ними, что, по его словам, небезопасно.

Кроме того, МВД, Минтранс и «Открытое правительство» должны проработать вопрос о возможности «движения мотоциклистов между рядами», представив в правительство РФ соответствующий доклад в течение месяца, поясняется в статье.

«Сейчас этот вопрос вообще не урегулирован. Двигаться между рядами ПДД прямым образом ни разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ», - отметил Шумский.

Госавтоинспекция, по информации «Ъ», уже подготовила заключение о «нецелесообразности» разрешения движения мототранспорта между рядами. В ведомстве говорят, что сегодня байкеры, двигающиеся между рядами авто, инспекторами не штрафуются. Однако в том случае, если произошло столкновение с автомобилем в момент, когда мотоцикл находился с ним в одном ряду (или на разметке), ответственность несет именно байкер. Если закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение двигаться между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию, считают в ГАИ. Кроме того, сама разметка выполнена из термопластика и в дождь становится скользкой, заключается в публикации.

По данным ГИБДД России, в 2016 году количество ДТП из-за нарушений правил водителями мотоциклов сократилось на 16,9% (4,6 тысячи аварий), водителями мопедов — на 27,4% (2,6 тысячи аварий).

Фото: РИАМО, Александр Кожохин