Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Об инфоматах и квантовой физике

17 окт. 2017 г., 16:30

Просмотры: 284


С 1 сентября, чтобы попасть на прием к врачу, необходимо звонить в колл-центр губернатора Московской области или записываться через портал госуслуг. Кое-кого насторожили эти нововведения, и несколько наших читателей проявили по этому поводу беспокойство.

Такое письмо прислала Елена из Колюбакина:
– Электронная запись это, конечно, замечательно. А пожилым людям как быть? Для них и телефон-то сложная техника, а слово «интернет» – вообще что-то из области квантовой физики. Скажете, что почти у всех есть дети и внуки? Возможно. Но почему за всякой ерундой теперь бабушки и дедушки должны к кому-то обращаться, а не могут просто сами нормально пойти к врачу? Думаете, людям стало удобнее, очередей не стало? Теперь к врачу попасть еще труднее. 
А часто бывает так, что человеку срочно нужна помощь, и вроде у врача никого нет, а его не принимают. Не записан! К примеру, в Колюбакине вот какая ситуация: один стоматолог, один педиатр принимают по 2,5 часа в день четырежды в неделю, бывает, что оба терапевта на больничном.  В таких случаях записи нет, никто не принимает. Красота, а не медицина. Будьте здоровы, не простужайтесь! 
А этот комментарий на одной из наших страничек в соцсетях оставил Сергей из Нестерова:
– Друзья, столкнулся со следующим. Чтобы записаться к врачу в поликлинике, обязательно нужна электронная карта. Как это так? Никто не предупреждал, не известил жителей, что нужно эти карты заводить. Короче, очередное издевательство.

За комментарием мы обратились к заместителю главного врача Рузской больницы Ирине ВЕРЕИНОЙ:
– Сейчас записаться на прием к врачу, обратившись в колл-центр губернатора Московской области, стало куда проще, чем в прежнее время дозвониться в регистратуру районной поликлиники. На данный момент это лучший способ попасть на прием к специалисту человеку, который в силу разных обстоятельств не может записаться через интернет. Также можно прийти в поликлинику и получить талон к врачу в инфомате. Если с этим у пациента возникнут трудности, ему всегда поможет наш дежурный администратор.
Это касается плановых посещений. Но если случай экстренный – например, температура, повышенное артериальное давление или травма, пациента непременно примут в день обращения без предварительной записи.
По поводу обеспокоенности, которую выразил Сергей. Скорее всего, он неправильно понял суть этого нововведения. Электронная карта заводится на пациента автоматически, без его участия. Даже если человек давно не обращался в поликлинику, данные о состоянии его здоровья вносятся в электронную карту нашими специалистами. Никакими хлопотами посетителям медучреждений это новшество не грозит.

Это интересно

Как утверждает статистика, в Московской области пожилых людей, записавшихся к врачу с помощью инфомата, примерно столько же, сколько и воспользовавшихся для этой цели порталом госуслуг. За восемь месяцев текущего года таковых отмечено 283 000 и 279 000 человек соответственно.

А вот что сказал Владимир БАГИН, главный врач Тучковской больницы, подразделением которой является колюбакинская поликлиника:
– Действительно, был момент, когда оба терапевта колюбакинской поликлиники приболели. В таких случаях мы перенаправляем жителей Колюбакина, которым нужна медицинская помощь, в тучковскую поликлинику №1, где она им оказывается в полном объеме. 

Как записаться на прием к врачу


8(800) 550-50-30
– бесплатный телефон колл-центра губернатора Московской области


uslugi.mosreg.ru
– портал государственных и муниципальных услуг Московской области