Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Обращения жителей услышаны

18 июня 2020 г., 13:30

Просмотры: 2398


По поручению губернатора решение основных проблем Рузского округа проконтролировал его постоянный представитель в Московской  областной Думе Александр Горбылев. 

Отремонтирована дорога в Нестерове, убран борщевик у Москвы-реки и другие другие перемены к лучшему 

Жители Рузского округа чаще всего обращались в местную администрацию и на портал «Добродел»  с жалобами на повсеместные заросли борщевика, плохое качество дорог и несвоевременный вывоз мусора. А конкретно – нуждавшаяся в ремонте улица Солнечная в Нестерове, заваленные контейнерные площадки в деревнях Нестерово и Бабино.  По поручению губернатора решение этих проблем проконтролировал его постоянный представитель в Московской областной Думе Александр Горбылев.

Автомобилисты довольны


Улица Солнечная в Нестерове после зимы пришла в удручающее состояние. Ежедневно по ней ездят десятки местных жителей, которые были вынуждены лавировать между ямами и колдобинами. А в дождливую погоду грунтовая дорога превращалась в месиво. 


800 метров дороги отсыпано щебнем 

 Администрация Рузского округа отреагировала на обращения жителей.  Участок дороги протяженностью 800 метров был отсыпан щебнем. Теперь ездить стало гораздо удобнее. 
Мусоровывозящей организации предписали очистить площадки, где скопились отходы, что было выполнено.  

Борьба с захватчиком

2154c738-bc89-4466-9aa9-76432ece3181.jpg

Львиная доля обращений жителей с весны до осени традиционно связана с борщевиком. Рузский округ – не первый год в числе самых пораженных этим ядовитым растением, который с каждым годом захватывает все большую территорию. 
Специалисты МБУ «Благоустройство» уничтожают борщевик механическими и химическими способами – косят и обрабатывают специальными растворами. Конечно, работы еще предстоит немало, но в некоторых местах результат виден. 
Объезд проблемных мест Александр Горбылев совершил с главой Рузского округа Николаем Пархоменко. Он убедился в том, что мусорные площадки убраны, а по улице Солнечной в Нестерове теперь можно спокойно проехать. Работы по уничтожению борщевика были оценены на берегу реки Москвы у деревни Григорово. Еще в конце мая здесь были заросли по пояс, а сейчас – трава, по которой приятно пройти. Александр Горбылев подчеркнул,  что будет постоянно контролировать ход борьбы с зеленым захватчиком по всему округу. 

На контроле у МЦУРА


Николай Пархоменко продемонстрировал Александру Горбылеву работу муниципального центра управления регионом (МЦУР). Сюда стекаются обращения граждан самой разной тематики для оперативного решения проблем. Александр Анатольевич проследил за работой сотрудников на конкретных примерах – отработке обращений жителей поселков Тучково, Колюбакино, деревень Брыньково, Таблово, села Богородского и других населенных пунктов.

В семи школах отремонтируют пищеблоки 

a1a3fa5c-ded0-4dd8-be05-c2dc9bad8905.jpg


Александр Анатольевич проинспектировал также ход ремонта в пищеблоках в гимназии №1 Рузы, тучковских школах №1 и №3 и коррекционной школе-интернате. 
В гимназии №1, как пояснила директор Татьяна Чуваева, будут заменены жарочный шкаф и пищеварочный котел, которые выработали свой ресурс. Решение об этом было принято после проверки, которую провел Роспотребнадзор. 
С 1 сентября младшеклассников в отремонтированных столовых будут кормить бесплатными завтраками.

Всего за лето необходимо привести в порядок пищеблоки в семи образовательных учреждениях. Деньги из муниципального бюджета выделены, к концу каникул работы должны быть завершены. Представитель губернатора взял и этот вопрос на контроль. 


Объезды проблемных мест, так называемых «красных зон», сформированных на основе обращений жителей, члены областного правительства совершили по всему Подмосковью по поручению губернатора Андрея Воробьева.

Наша справка

Опрыскивать борщевик гербицидом сотрудники МБУ «Благоустройство» начали еще в мае. Из-за дождей работы пришлось приостановить. Сейчас они возобновлены, и химреагент применяется наравне с механическим окосом. Уже обработано более 380 контуров, занесенных в региональную географическую информационную систему.
На публичном портале Региональной геоинформационной системы Московской области (РГИС) размещен слой «Участки борьбы с борщевиком Сосновского». Там размещена информация о территориях, на которых проводится уничтожению борщевика в 2020 году. Участки, где планируется проведение работ, различаются по цветам в зависимости от формы собственности (муниципальная, неразграниченная, частная, федеральная, государственная). По каждому участку можно узнать информацию о ведомстве, ответственном за уничтожение борщевика, категории земель и дате начала обработки. 

 

Внимание! 
Если вы обнаружили заросли борщевика, обращайтесь по телефонам:
  • 8(926) 303-02-04 – диспетчерская МБУ Рузского округа «Благоустройство», которое обслуживает муниципальные земли;
  • 8(49627) 50-505 – единая дежурно-диспетчерская служба Рузского округа;
  • 8(926) 387-22-90 – номер административной комиссии Рузского округа, на который нужно отправить снимок растения с геолокационной привязкой к местности.  

За уничтожение борщевика на полосах отвода вдоль дорог областного значения отвечает Мосавтодор.
На частных землях, включая сельскохозяйственные угодья, с зеленым врагом должен бороться собственник или арендатор. 
За разрастание борщевика предусмотрены штрафы: от двух до пяти тысяч рублей для физических лиц, от двадцати до пятидесяти тысяч рублей – для должностных и от ста пятидесяти тысяч до миллиона рублей – для юридических.  

 

Николай Пархоменко,глава Рузского городского округа


 
– Хочу поблагодарить ружан за неравнодушие! Конечно, проблем у нас много, но нам не решить их без помощи жителей. Именно благодаря их обращениям мы видим недостатки и принимаем решения по их устранению. Только вместе мы способны улучшить нашу жизнь.  

Мнения жителей

Татьяна  ИВАНОВА, Нестерово


– Мне часто приходится ездить по улице Солнечной. Разбитая дорога доставляла множество неудобств – скорость приходилось снижать до минимума, чтобы не повредить автомобиль. Нервов тоже было потрачено немало. В дождливую погоду каждая ямка превращалась в лужу. Обращались в администрацию округа и на портал «Добродел», и вот, наконец, самый разбитый участок засыпали щебенкой. 

Наталья САВОСТЬЯНОВА, Руза


– К сожалению, борщевика у нас по-прежнему много. Это вредное растение буквально повсюду. Особенно неприятно, что зарос берег реки, где мы любим отдыхать. Буквально ко всем местам, где есть удобный подход к воде, путь лежит через борщевик. Отрадно, что в некоторых местах его победили, но борьбу с этим вредителем необходимо усилить, ведь он продолжает захватывать все новые территории по опушкам леса, обочинам дорог и так далее.