Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Особые ценники для молочки появились на прилавках магазинов Подмосковья

12 июля 2019 г., 14:30

Просмотры: 6393


С 1 июля продукты, содержащие заменители молочного жира, должны быть визуально отделены в магазинах от натуральных молочных. Настоящие йогурты, сыры теперь отмечают надписью «Без заменителя молочного жира» («БЗМЖ»). Это не только позволит лучше информировать клиентов, но и поможет мелким и средним переработчикам привлечь покупателей. Как внедряют новые правила в регионе, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ВО ВЛАСТИ АББРЕВИАТУР

inline_156286290326337269279.jpg

Год назад производителей обязали указывать наличие заменителей молочного жира в составе на упаковке продукта. Теперь очередь дошла до продавцов.

– Перед вступлением закона в силу нам пришлось внимательно изучить составы всех продуктов, – рассказывает совладелица нескольких магазинов «Топаз» в Солнечногорске Татьяна Потехина. – Помимо указания аббревиатур «СЗМЖ» и «БЗМЖ» (с содержанием и без содержания заменителя молочного жира соответственно. – Прим.ред.), мы поменяли цвета ценников. Для молочных продуктов – белые ярлычки, для содержащих заменитель молочного жира ‒ зеленые.

Роспотребнадзор и Минпромторг предлагают продавцам расставить продукты в разные холодильники, использовать разделители или дифференцировать ценники по цветам. Однако эти меры носят рекомендательный характер. Как именно отмечать продукты, каждый продавец волен решать сам. Главное ‒ обозначить те, что не содержат заменителей молочного жира («БЗМЖ»).

Некоторые ритейлеры ограничились только этой аббревиатурой. Другие добавили к ценникам опознавательные знаки. Например, в магазинах сети Metro это кувшин с молоком, у «Ашана» ‒ силуэт головы коровы на голубом фоне и надпись вокруг.

‒ Мы уже получили положительные отзывы о нововведении, ‒ говорят в пресс-службе «Ашан Ритейл Россия». ‒ Клиенты отмечают, что им стало проще найти нужный товар и ориентироваться в отделе.

Кстати! 10–30 тыс. руб. – штраф для юридических лиц за нарушение правил продажи отдельных видов товаров (КоАП, статья 14.15).

ПОПРОБУЙ РАССМОТРИ

inline_156286290395385428704.jpg

Некоторые производители посчитали новые правила недостаточно строгими. Ведь есть магазины, которые, пользуясь рекомендательным характером мер, подошли к вопросу формально.

– Мы думали, что товары будут стоять на отдельных полках, – говорит коммерческий директор экологического хозяйства «Спартак» в Шатуре Леонид Златопольский. – На практике же многие магазины лишь приписали информацию на ценниках, причем мелким шрифтом. А в некоторых случаях покупатель узнает о том, что продукт содержит растительные жиры, только пробив товар на кассе.

– Натуральные молочные и продукты с заменителями молочного жира, представленные в крупных сетевых гипермаркетах, как правило, можно различить по цене, – рассуждает член Общественной палаты Московской области Марина Семенова. – Пока я не заметила, чтобы на прилавках магазинов, особенно небольших, было четко визуально обозначено различие между ними.

Покупатели, заметившие нарушения, могут сообщить о них в Роспотребнадзор. Максимальное наказание за игнорирование закона для юрлиц ‒ штраф 30 тыс. руб.

Ольга Микаилова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить такую продукцию. Однако рекомендованные способы выкладки – с применением разделителей, дополнительным оформлением полок, в отдельных холодильниках – и информационное сопровождение позволяют обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах.

ПОТРЕБИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

inline_156286290388640857087.jpg

Добавление растительных жиров в молочные продукты позволяет увеличить сроки их хранения, снизить стоимость, улучшить некоторые потребительские качества, например, уменьшить количество холестерина. Однако все это актуально только в том случае, если масло, добытое из пальмы, подсолнечника, рапса, оливок и т.д., ‒ высокого качества. Чаще всего растительный жир добавляют в «твердые» молокосодержащие продукты ‒ масло, творог, массу, сырки.

inline_156286290319737152498.png

По сравнению с растительным, молочный жир является более дорогой фракцией. Поэтому недобросовестные производители и продавцы могут пытаться ввести потребителя в заблуждение всеми возможными способами, которых, впрочем, у них становится все меньше. Так, год назад запретили называть продукты с заменителем молочного жира такими словами, как «сметанка», «маслице», «творожок» и т.д.
 

По материалам портала mosregtoday.ru