Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Откуда долг и как платить за коммуналку в Рузском округе

25 марта 2019 г., 12:30

Просмотры: 720


Московский областной единый информационно-расчетный центр работает на территории Рузского округа с 2015 года. В настоящий момент около 50 процентов его жителей получают единые платежные документы МосОблЕИРЦ на оплату жилищно-коммунальных услуг. В этом материале можно найти ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы ружан.

ЕПД
Единый платежный документ – квитанция, где могут быть отражены счета за услуги разных организаций сферы ЖКХ: управляющих компаний, Фонда капитального ремонта, поставщиков ресурсов – воды, электроэнергии, газа и таких услуг, как интернет, телевидение и т.д. Формат ЕПД утвержден постановлением правительства Московской области.
Услуги включаются в ЕПД на основании договоров на организацию расчетов между поставщиками ресурсов/услуг и единым расчетным центром. Перечень услуг в ЕПД может отличаться в зависимости от места проживания абонента, а также от того, заключены ли договоры об организации расчетов между ­МосОблЕИРЦ, управляющей компанией, поставщика той или иной услуги.
Например, жители Рузы, чьи управляющие компании заключили договор с ­МосОблЕИРЦ, получают платежный документ, где может быть до 14 строк: жилищные и коммунальные услуги, техобслуживание газового оборудования, ТВ, домофоны и т.д. 
Если таких договоров УК с расчетным центром не заключила, жители могут получать несколько платежных документов. Например, от УК – за жилищные и коммунальные услуги, от МосОблЕИРЦ – взнос на капремонт и обращение с ТКО. 
Есть и третий вариант, когда жители переходят на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Если РСО заключает договор с МосОблЕИРЦ об организации расчетов, начисления по теплу, воде, они также отражаются в едином платежном документе. Так, около 13 тысяч жителей Рузы получают ЕПД, куда входят услуги «Жилсервиса» (водоснабжение и водоотведение, отопление) и газоснабжение, взнос на капитальный ремонт, а с 1 января этого года – и обращение с ТКО. Услуги же управляющих компаний жители оплачивают отдельной квитанцией. 

О начислениях и задолженностях
После прекращения деятельности ИРЦ Рузы в сентябре 2017 года, начисления по взносам за капитальный ремонт и газоснабжение не производились, квитанции на оплату потребленных ресурсов жильцам не приходили. В сентябре 2018 года МосОблЕИРЦ, на основании заключенных договоров с газораспределительной компанией и Фондом капитального ремонта Московской области, начал производить начисления по этим услугам. 
В сентябре жители получили квитанции от МосОблЕИРЦ на оплату услуг «газоснабжение», а также «взнос на капитальный ремонт» за июль и август 2018 года. Кроме того, в платежные документы были включены доначисления за сентябрь – декабрь 2017 года. По поручению Фонда капитального ремонта доначисления были сделаны за тот период, когда, в связи с закрытием ИРЦ ООО «РТК», счета на оплату капремонта жителям города Руза не выставлялись. 
Также в единых платежных документах были отражены задолженности по газу, накопившиеся у жителей за прошедший период. Все начисления по газу «Одинцовомежрайгаз» производит самостоятельно, а затем передает данные для включения в платежный документ. Таким образом, в ЕПД отражается полная информация по объему потребленной услуги, задолженности или переплаты. Для корректировки начислений за газ абонентам следует обращаться напрямую в газовую компанию Рузский РЭС филиала «Одинцовомежрайгаз» по адресу: г. Руза, Северный микрорайон, д. 8.
МосОблЕИРЦ не рекомендует абонентам самостоятельно вычеркивать из платежного документа какую-либо услугу. Распределение внесенных денежных средств производится пропорционально начислениям по всем услугам, включенным в ЕПД. Согласно п.118 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), в случае, если потребитель частично оплачивает предоставляемые услуги, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы. Таким образом, если плательщик вносит сумму меньше начисленной, не оплачивая одну или несколько услуг, задолженность пропорционально распределяется по всем жилищно-коммунальным услугам. 
Все начисления МосОбл­ЕИРЦ производит на основании утвержденных тарифов, нормативов, а также данных, предоставленных управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. Если житель полагает, что сумма к оплате, указанная в платежном документе, требует перерасчета, он может обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, предоставив необходимые документы.

Добровольное страхование
Для удобства жителей и упрощения процедуры страхования МосОблЕИРЦ включает в единый платежный документ услугу «добровольное страхование». 
Услуга «добровольное страхование» отличается от прочих услуг, включенных в ЕПД, тем, что она не обязательна к оплате. Если собственник или наниматель квартиры не хочет страховать жилье или выбрал для страхования другую компанию, он может оплатить жилищно-коммунальные услуги без учета суммы страхования. 
В случае оплаты услуги плательщик автоматически заключает публичный договор со страховой компанией. При этом дополнительного подписания каких-либо документов не требуется. После оплаты договор считается акцептованным, а помещение – застрахованным. 
На территории Рузы ­МосОблЕИРЦ сотрудничает со страховой компанией «Уралсиб». Подробная информация по добровольному страхованию жилья размещена на официальных сайтах страховой компании и МосОблЕИРЦ.

Льготы
Льготным категориям граждан затраты на оплату ЖКУ и взносов в Фонд капитального ремонта компенсируются органами соцзащиты. Между МосОблЕИРЦ и органами соцзащиты налажен информационный обмен – ежемесячно расчетный центр направляет в органы соцзащиты сведения о начислениях и произведенных оплатах. Гражданам льготных категорий, оплатившим начисления за услуги, выплачиваются компенсации и льготы в размере, установленном законодательными актами. 

Как оплачивать
Чтобы оплачивать только фактически потребленные ресурсы и экономить средства, МосОблЕИРЦ рекомендует абонентам регулярно с 15 по 26 число передавать показания приборов учета электроэнергии, с 12 по 22 число показания приборов учета воды и следить за состоянием счетчиков. Если счетчик выходит за межповерочный интервал, его показания к расчетам не принимаются. 
Для передачи показаний и бескомиссионной оплаты услуг доступен личный кабинет клиента. Зайти в него можно через сайт или мобильное приложение МосОблЕИРЦ. В личном кабинете можно также проверить начисления, увидеть историю платежей и получить консультацию специалиста. 
Оплатить счета можно и в клиентских офисах расчетного центра, на Почте России, в Сбербанке, банках «Возрождение» и «Финсервис». Тем абонентам, кто испытывает финансовые затруднения и не может единовременно оплатить все начисления, МосОблЕИРЦ предоставляет возможность заключить соглашение о рассрочке платежа. Для заключения соглашения необходимо обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, расположенный по адресу: г. Руза, улица Федеративная, д.11.

Наша справка

На основании договоров, заключенных с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, МосОблЕИРЦ выполняет работу по начислениям и расчетам за ЖКУ, ведет клиентское обслуживание и берет на себя обязательства по своевременному и полному доведению денежных средств до поставщиков ресурсов и услуг.
МосОблЕИРЦ стоит на учете в Росфинмониторинге, действует строго в рамках заключенных договоров и использует только специальные банковские счета, с ограниченным перечнем разрешенных финансовых операций. 

 По материалам службы корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ