Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Отсутствие межевания повышает риски споров 

08 нояб. 2017 г., 14:30

Просмотры: 263


Отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 
При этом ни законодательством, ни иными нормативными правовыми актами 
не установлена обязанность владельцев земельных участков обеспечить 
местоположение их границ (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости.  Данные процедуры осуществляются по усмотрению владельцев земельных участков и сроками не ограничиваются.
Необходимо отметить, что согласно Федеральному закону № 218, государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений об его границах признается юридически действительной. Основания 
для приостановки государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о межевании не предусмотрены. Действующим законодательством также не предусмотрены ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены, и не определены сроки, в течение которых должно быть проведено межевание.
Вместе с тем управление Росреестра по Московской области предупреждает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями 
и органами власти.

Пресс-служба управления Росреестра по Московской области