Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Ответственное решение: как жители Рузского округа голосуют по поправкам в Конституцию

27 июня 2020 г., 18:00

Просмотры: 1937


Всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию началось 25 июня.

Из-за пандемии его продлили на целую неделю, чтобы исключить скопление людей на избирательных участках. Кроме того, 1 июля был объявлен выходным днем.

Жители Рузского округа смогли выбрать не только удобный день для голосования, но и способ: самостоятельно прийти на участок или принять избирательную комиссию дома.

IMG_20200627_211736_241.jpg

Мы побывали на избирательном участке 2690, который находится на улице Щербакова в Рузе. Это за рекой, в помещении конторы Орешковского лесничества. Посетителей здесь не много. На входе каждому меряют температуру, выдают одноразовую ручку, маску и перчатки. Каждый час УИК закрывают на 10 минут, чтобы обработать помещение. 

- К нашему участку прикреплено 613 человек. Это частный сектор и большинство жителей здесь – пенсионеры. Обычно они очень ответственно подходят к выборам, и явка на участке всегда высокая.

Многие голосуют дома. Мы выезжаем обычно с 12 часов, чтобы люди могли выспаться и отдохнуть, особенно, если это выходные дни. Граждан, к которым нужно приехать, определяем по спискам. Обычно это одни и те же люди. Также есть и новые заявки. На месте предлагаем сразу проголосовать и родственникам, которые прописаны в доме. В среднем выезжаем на 16 адресов в день, - рассказала Юлия ЛЯГУШЕВА, председатель комиссии №2690.

 

Всего в Рузском округе находятся 38 избирательных участков. Все они расположены на территории муниципальных учреждений. На каждом участке работают два наблюдателя, два члена комиссии, председатель и сотрудник полиции. Явка в эти дни  в Рузском округе высокая: ежедневно приходят голосовать около 10% жителей.

 

- За первые три дня проголосовали более 11 тысяч человек.  Это высокий показатель, так как более 40% у нас не в последние годы не было.  Но окончательные итоги сможем подвести только в конце недели голосования, - отметил Андрей ВОЛЫНСКИЙ, председатель территориальной избирательной комиссии города Рузы.

 

25 июня ОМВД взял все избирательные комиссии под круглосуточную охрану. Кроме того, под пристальное наблюдение полиции перешли и территориальная избирательная комиссия. За каждым участком закреплен конкретный руководитель ОМВД, а перед началом голосования все УИКи проверили кинологи со служебными собаками.