Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 15 января

облачно с прояснениями-19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Ответственность за мусор возьмет на себя региональный оператор

27 апр. 2018 г., 12:05

Просмотры: 341


Сегодня перед нами стоит очень сложная задача  - формирование культуры обращения с отходами и развитие инновационных систем его переработки. Раздельный сбор и переработка это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами. В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке – необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения.
Мы наконец-то приступили к ликвидации того «бардака» в отрасли обращения с отходами, который происходил десятилетиями. Нужна персональная ответственность – теперь ответственность на себя возьмут региональные операторы. И наконец-то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле.

Владимир Грачев, президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корр. РАН, д.т.н., профессор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*