Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Пачка сигарет может подорожать на 10–20 рублей в 2017 году

06 окт. 2016 г., 13:50

Просмотры: 255


Пачка сигарет может подорожать на 10-20 рублей в следующем году в случае реализации идеи Минфина РФ проиндексировать акцизы на табак, пишет газета «Известия» в четверг.

«В следующем году пачка сигарет может подорожать минимум на 10-20 рублей, подсчитали представители табачных компаний. Такие прогнозы могут стать реальностью, если министерство финансов РФ реализует свою идею индексировать акциз на табак на 10% ежегодно в 2017–2019 годах. Согласно подсчетам ведомства, эта мера принесет бюджету дополнительные 243 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

В ближайшие три года Минфин намерен ежегодно повышать акцизы на табачную продукцию, сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая 1 октября на семинаре для депутатов Госдумы. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall) Александр Лютый считает, что сигареты в ближайшие три года подорожают довольно существенно.

«Производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек. По подсчетам компании, подорожание только из-за повышения акциза составит 11-12 рублей», — отметил Лютый.

В «БАТ Россия» объясняют, что с учетом предложений, высказанных Минфином, минимальный акциз на сигареты в 2017 году вырастет на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год уже должна была вырасти с 1680 до 1930 рублей на 1 тысячу сигарет, а после того как стало известно о новой индексации, эту сумму следует увеличить до 2123 рублей на 1 тысячу сигарет. Получается, что минимальная величина акциза для пачки сигарет в будущем году вырастет с 38,6 до 42,5 рубля, отмечает газета.

Некоторые эксперты также полагают, что новое значение акциза и стоимость сигарет в России серьезно увеличит разрыв с аналогичными ставками и ценами в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что может создать дополнительные стимулы для роста нелегальной торговли табаком в России.

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
РИАМО

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц