Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Пенсионерам  - скидка. Более 8000 пожилых людей в Рузском округе получают компенсацию за вывоз ТКО

04 июня 2019 г., 13:30

Просмотры: 751


В этом году Московская область перешла на новую систему обращения с отходами и стала первым регионом в России, где ввели раздельный сбор мусора в каждом муниципалитете. Изменились и условия оплаты ЖКХ: в общую квитанцию вошли услуги по вывозу мусора, а пенсионеров с нового года включили в список льготных категорий граждан, получающих ежемесячную компенсацию расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами. С такой инициативой выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Кто получит?
В Рузском округе с начала года компенсацию за обращение с ТКО получают более 8000 пенсионеров. Из них 1985 человек входят в категорию достигших 80 лет, 5546 – ветераны труда. 
– Размер компенсации зависит от льготного статуса гражданина, от количества граждан, зарегистрированных по месту жительства совместно с льготником и других условий, – объясняет начальник Рузского управления социальной защиты населения Елена Тарасова. –  Неработающие пенсионеры до 70 лет получают 30% в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения.  На 50% в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения могут рассчитывать граждане от 70 до 80 лет, и 100% жители старше 80 лет. 
Помимо пенсионеров правом на получение компенсации по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами пользуются и другие категории граждан. Это региональные льготники: ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица и  многодетные семьи. Из федеральных льготников компенсацию получают участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от радиационных катастроф, и инвалиды по общему заболеванию. 
В Подмосковье получают компенсацию свыше 917 тысяч человек, в Рузском округе – более 10 тысяч. 

30, 50 и 100% составляет компенсация пенсионерам Рузского городского округа за обращение с ТКО

Как влияет площадь жилья?
Процент компенсации расходов за вывоз мусора зависит не только от возраста пенсионера, но и от площади его квартиры. Например, для одинокого пенсионера стандарт площади жилого помещения составляет 42 кв. м, на каждого члена семьи из двух человек – 21 кв. м, на каждого для семьи из трех и более человек – 18 кв. м. Если норматив будет превышен, за каждый дополнительный метр придется заплатить по тарифу. Например, если в квартире проживают два человека, из которых только один является пенсионером старше 80 лет, то 100% компенсация будет начислена на 21 квадратный метр общей площади. Сумма компенсации составит около 190 рублей. Остальная площадь льготой не облагается. 

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:           
– Если у пенсионера есть льготный статус, то новые компенсации ему рассчитают автоматически. Если такого статуса нет — необходимо обратиться в МФЦ или  управление соцзащиты.

Когда выплатят?
Компенсацию выплачивают льготным категориям граждан ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за истекшим периодом. Единый выплатной центр министерства социального развития Московской области в зависимости от способа получения, выбранного гражданином,  перечисляет компенсацию на лицевой счет получателя или доставляет на дом Почтой России.

Какие документы предоставить?
В пакет документов, необходимых для получения компенсации расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами, входят:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • сберегательная книжка или выписка о банковских реквизитах для перечисления компенсации. 

Прямая речь
Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа

– По инициативе губернатора Московской области принят закон о предоставлении подмосковным пенсионерам ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате услуги за обращение с твердыми коммунальными отходами. Мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на вывоз мусора предоставляется неработающим пенсионерам в зависимости от возраста. В верхней палате парламента РФ планируют подготовить поправку, позволяющую осуществлять перерасчёт услуг за вывоз мусора для горожан, которые летом живут на даче.

Как получить?
В Рузском округе с начала года подано 59 заявлений на оформление льготы. Таким гражданам выплаты компенсируют с января 2019 года.
За компенсацией нужно обращаться в МФЦ или Рузское управление социальной защиты населения. Также заявление на выплаты можно оформить через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. Если гражданин обратился до 30 июня, компенсация назначается с 1 января 2019 года, а при обращении после этой даты начисляется с месяца обращения.
Если информация о гражданине уже имеется в базе данных министерства социального развития Московской области, то компенсация начисляется с 1 января 2019 года автоматически.

Куда обращаться?
Подробную информацию о мерах социальной поддержки можно узнать:
– на сайте Рузского управления социальной защиты населения http://ruza.msr.mosreg.ru/
– по телефону горячей линии 8 (496 27) 23-501 
– в Рузском управлении социальной защиты населения по адресу: город Руза, улица Социалистическая, дом 59, кабинет 1.

Прямая речь
Максим ГАМЗИН, житель поселка Беляная Гора
– Моей маме 82 года. О том, что ей полагаются льготы на вывоз мусора, она знает. Об этом не раз писали в газете «Красное знамя» и на сайте Рузского информагентства. Кроме того, я сам помогаю ей следить за изменениями в законодательстве, новыми льготами, изменениями в тарифах и сбором документов. Учитывая, что она уже получала другие выплаты через Рузское управление социальной защиты населения, ей автоматически произведена выплата компенсации с января по апрель текущего года. Это существенно сэкономило расходы на оплату ЖКХ.

 

Ольга ГРАНКИНА, директор автономной некоммерческой организации многодетных семей Рузского городского округа «Смысл жизни»
– В нашей организации все знают о компенсации, которая положена многодетным семьям, и есть те, кто её уже получают. Мы оплачиваем полностью все услуги, а социальная защита перечисляет одной суммой все льготы по ЖКХ. Но проблема в том, что люди не понимают, какая сумма за какие льготы им начислена. Этот вопрос мы неоднократно поднимали на круглых столах, обращались в различные профильные ведомства. Хотелось бы, чтобы ситуация прояснилась и нам высылали квитанцию, в которой каждая льгота была прописана в отдельной графе.   

 

Юлия ЯРОВАЯ, начальник коммерческого отдела ООО «Рузский региональный оператор»
– К нам часто обращаются жители нашего округа с вопросами о предоставлении льгот на оплату услуг по обращению с ТКО. Очень хорошо, что в газете «Красное знамя» еще раз появится материал об этом. Люди будут знать, какие документы предоставить и где им смогут дать ответы на те вопросы, которые они задают нам. Для получения льгот нужно обращаться в управление социальной защиты населения или в МФЦ. Дополнительный офис Рузского регионального операторав Рузе находится на улице Федеративной, дом 7а, помещение 419 и 420. Это торговый центр «Руза Хутор». Телефон офиса 8 (499) 110-27-53. Добавочный номер 490. На сайте Рузского регионального оператора можно найти все контакты организации и необходимые формы документов для обращения в наш офис. Головной офис находится в Истре на улице Московской, дом 48, офис 37.  
Для того, чтобы скорректировать площадь дома, нужно иметь при себе паспорт собственника и свидетельство о собственности. Заявление можно подать и в электронном виде на нашем сайтеhttp://ruzskyro.ru/ . До 20 числа каждого месяца мы передаем сведения в Мосэнергосбыт.  Если человек обратится после 20 числа, он увидит изменения в квитанции через месяц, если до 20 числа, то в следующем месяце. 
Случаи, когда домовладение не зарегистрировано, мы рассматриваем индивидуально. Бывает, что человек живет в таком доме, и может платить за мусор. Если на участке нет жилого дома или владелец в нем не живет, то необходимо написать заявление об исключении его лицевого счета из транспортного файла и приложить к заявлению паспорт собственника, свидетельство о собственности на земельный участок. В органах местного самоуправления можно получить справку об отсутствии домовладения или заказать в МФЦ выписку на физическое лицо. Она тоже является подтверждающим документом. 
Люди часто требуют перерасчет по принципу сезонности, так как многие жители переезжают летом на дачу, но сейчас это невозможно в рамках действующего законодательства. Начисления за коммунальную услугу по обращению с ТКО ведется из общей площади жилого помещения, и отсутствие человека в помещении не является поводом для перерасчета.