Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Переключайтесь! Как жителям Подмосковья перейти на цифровое телевещание

19 апр. 2019 г., 10:30

Просмотры: 6189


С 15 апреля аналоговое телевидение в Московской области окончательно ушло в прошлое. Его место заняло новое цифровое вещание. Жители получили бесплатный доступ к 20 федеральным каналам в отличном качестве. Для многих переход был безболезненным, другим нужно было докупить специальное оборудование. Областное правительство позаботилось о пенсионерах, плохо знакомых с современными гаджетами. Люди преклонного возраста смогли получить не только информационную поддержку от волонтеров, но и материальную компенсацию.

Прямая речь
Ирина ФАЕВСКАЯ,министр социального развития Московской области 
– Малообеспеченным гражданам, приобретающим оборудование для приема сигнала в цифровом формате стоимостью около 1000 руб., будет оказана единовременная материальная помощь.

БУКВА «А» РЕШАЕТ
Как понять, что у вас аналоговое телевидение? Нужно включить на телевизоре один из центральных каналов, и если рядом с логотипом канала есть большая буква «А», то перевод на «цифру» вас точно коснется.
– Безболезненный переход означает, что людям ничего не придется делать, – пояснили в Московском региональном центре Российских телевизионных и радиовещательных сетей (МРЦ РТРС). – Как правило, это городские жители, которые не обнаружат букву «А». Значит, они либо уже получают спутниковый сигнал, либо сигнал кабельный от местных операторов. Но в этом случае перевод на «цифру» операторы полностью возьмут на себя.
При этом операторы обязаны предварительно оповестить пользователей о переходе на новый тип сигнала.

ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕ ПОКУПАТЬ?
Ответ на вопрос, нужно ли тратиться на цифровую приставку, зависит не от заботливости оператора, а от модели вашего телевизора. Приемник должен поддерживать стандарт DVB-Т2. Информацию об этом можно найти в инструкции или на задней крышке аппарата. Если не вдаваться в подробности, то это все плоские телевизоры, произведенные после 2013 года.
Жителям частных домов, которые не подключены к коллективной антенне, нужно будет докупить специальную антенну – дециметровую.
– На самом деле сейчас и многоквартирные дома не все подсоединены к таким антеннам, – отмечают в МРЦ РТРС. – Но заменить коллективные устройства на крышах – задача операторов. А вот в сельских домах это нужно будет сделать самим.

И ОПЛАТЯТ, И ПОМОГУТ
В Минсоцразвития Московской области рассказали, что пенсионеров не бросят один на один со всеми нововведениями. Во-первых, все местные органы соцзащиты занимаются дополнительным информированием граждан преклонного возраста, а также помогают с покупкой и установкой оборудования.
Все малоимущие жители региона могут рассчитывать на материальную помощь при покупке дополнительного оборудования.
Кроме пенсионеров, попадающих под эту категорию, на компенсацию могут рассчитывать малообеспеченные семьи и одиноко проживающие малообеспеченные граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Чтобы воспользоваться льготой, достаточно обратиться в местное управление социальной защиты или МФЦ.

ГЛАВНОЕ – БДИТЕЛЬНОСТЬ
В Главном управлении МВД России по Московской области предупредили, что переход на цифровое телевидение могут использовать в корыстных целях мошенники. Скорее всего, в качестве жертв они выберут одиноко проживающих пенсионеров. В Подмосковье таких случаев пока не зафиксировано, но они встречались, например, в Нижегородской области. Как отметил старший оперуполномоченный группы по борьбе с мошенничеством отдела уголовного розыска МУ МВД России «Орехово-Зуевское», аферисты могут использовать несколько схем.
– Например, выдача средств на покупку оборудования, – говорит сотрудник полиции. – Мошенники приходят к пенсионеру или звонят по телефону и предлагают субсидию на покупку оборудования, заявив, что выделенных средств на всех не хватит. Для перечисления средств аферисты просят предоставить ПИН-код карты и другие личные данные. Еще одна схема – продажа оборудования. Мошенники приходят домой и предлагают купить современную приставку.
В связи с этим работники полиции просят проявлять бдительность при визите подозрительных людей и помнить, что для современных телевизоров не требуется дополнительное оборудование. Если вы не доверяете таким гостям, сразу звоните по телефонам официальных «горячих линий» по вопросам перехода на цифровое оборудование.

Digital_TV_podkl_02_6000x3000-1-.jpg

ВОПРОС-ОТВЕТ

Зачем нужен переход на «цифру»?
Смена сигнала продиктована техническими моментами. «Аналог» требует большого частотного ресурса, а в случае «цифры» речь идет про мультиплексы, то есть на одной частоте будут доступны десятки каналов. Кроме того, цифровой сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. Это снижает нагрузку на электрические сети.
Чем «цифра» лучше?
Основные преимущества – качество картинки, ­стереозвук и разнообразие каналов.
Сколько каналов доступно?
В Подмосковье на цифровое вещание перешли 20 каналов: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал» «Россия К», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ Центр», СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Эти каналы доступны бесплатно.
Когда закончится переход на «цифру»?
Подмосковье попало во вторую волну перехода на новый цифровой сигнал вещания. Она началась 1 января и завершилась 15 апреля. Так, в Магаданской области и Чечне, а также в Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях забыли про «аналог» уже с 11 февраля.
У меня уже есть приставка, и каналов там больше.
Значит, вы уже стали клиентом одного из операторов и заключили с ним договор с абонентской платой. У вас есть выбор – вы можете ничего не менять, а можете перейти на новый цифровой сигнал. Каналов будет меньше, чем предлагается в пакетах некоторых операторов, но зато они будут доступны бесплатно.
А как же мой любимый местный канал с новостями о нашем городе?
Все региональные каналы продолжат вещание в «аналоге», то есть на телевизоре надо будет выбрать соответствующий раздел.

Рузское информагентство