Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Перерасчет – по баллам

30 авг. 2016 г., 10:37

Просмотры: 215


С 1 августа проведен перерасчет страховых пенсий работающим пенсионерам. Обо всех изменениях корреспонденту «Красного знамени» Галине Белозеровой рассказала руководитель клиентской службы территориального отдела Пенсионного фонда России Галина ЗЕЛЕНКОВА.

– Перерасчет носит беззаявительный характер, то есть работающим пенсионерам не надо приходить к нам. Основанием для перерасчета является увеличение индивидуального пенсионного коэффициента по данным персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.

– Чем августовский перерасчет отличается от индексации страховых пенсий, которая традиционно производится в феврале?
– Августовский перерасчет носит сугубо индивидуальный характер, то есть его размер зависит от уровня заработной платы пенсионера в 2015 году и суммы начисленных за него работодателем страховых взносов, переведенных в баллы и не учтенных при назначении пенсии. При этом максимальное количество баллов – 3. Более высокие значения не берутся.

– Галина Михайловна, а если работающие пенсионеры в 2015 году уволились? Что ждет их?
– Нынешний перерасчет различается для работающих и прекративших трудовую деятельность пенсионеров. Так как на 1 августа текущего года стоимость пенсионного балла для работающих была 71 рубль 41 копейка, то максимальная сумма перерасчета по ним составит 214 рублей 23 копейки. Для неработающих пенсионеров стоимость балла равняется 74 рублям 27 копейкам, соответственно и максимальное увеличение произойдет на 222 рубля 81 копейку.
Для пенсий, назначенных в 2015 году, количество учтенных баллов не может превышать 7,39.

– Но ведь ранее вы говорили о трех баллах?
– Поясняю: если при назначении пенсии в 2015 году учтено 4 пенсионных балла, то при перерасчете с 1 августа из максимальных 7,39 баллов вычтут 4 и получится 3,39. При этом во внимание будут браться только 3 балла. 
Если же в прошлом году были учтены максимальные 7,39 балла, то с 1 августа их перерасчет производиться не будет.

– Августовский перерасчет касается только работающих пенсионеров?
– Нет. Он будет производиться и тем, кому назначена пенсия по потере кормильца, а также по инвалидности, но только в том случае, если за работающих людей с ограниченными возможностями работодатели в 2015 году уплачивали страховые взносы.