Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Почти в полтора раза увеличилось количество вызовов скорой помощи в Рузском округе

28 апр. 2020 г., 13:25

Просмотры: 2727


На этой неделе в России отмечается День работников скорой помощи. Однако настроение у медиков отнюдь не праздничное: из-за вспышкой  короновирусной инфекции  увеличилась нагрузка на учреждения здравоохранения. В Рузском округе количество обращений в скорую помощь с середины февраля выросло в 1,5 раза. Около половины сотрудников учреждения заболели.

Медики под ударом

По нормативу в Рузском округе работают семь бригад скорой помощи: три в Рузе, три в Тучкове и одна в Дорохове. В каждую из них входят два фельдшера и водитель или врач, фельдшер и водитель. Но в настоящее время к пациентам выезжают всего четыре бригады. Это связано с болезнью персонала скорой помощи: из 35 медработников ОРВИ заболели 15 человек, у одного врача диагностирована пневмония. Из 29 водителей – 12 заболевших. Четверо их них находятся на лечении в профильных учреждениях Московской области с диагнозом COVID-19.

20200428_121336.jpg

За неделю сотрудники скорой помощь отрабатывают от 370 до 450 вызовов. Одна бригада за сутки объезжает 60-70 адресов, это в 1,5 раза больше, чем было в начале года.

 

– Несмотря на трудные условия, скорая помощь выполняет и будет выполнять возложенную на неё миссию – спасать людей. Надеемся, что на карантин нас не закроют. Всем жителям округа мы желаем прежде всего здоровья, терпения, взаимопонимания и любви к друг другу. Берегите себя, выполняйте предписания, находитесь на самоизоляции. Не будет контактов – не будет и этого заболевания, – отметила заведующая Рузской подстанцией скорой медицинской помощи Галина Гаряга.

Пациентов с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией скорая помощь доставляет в амбулатории и поликлиники Рузского округа. Там медработники определяют, нужно ли заболевшему проводить анализы на COVID-19 или нет.

Особый режим

Работники скорой помощи во время пандемии соблюдают особый эпидрежим: прежде чем выйти на работу всем  обязательно проводят термометрию. Тех, у кого обнаружили повышение температуры, отстраняют от работы.

– Нам регулярно поставляются дезинфицирующие средства и защитные костюмы. Маски у сотрудников всегда в достаточном количестве, – подчеркнула Галина Гаряга.

Учитывая сложные условия работы, в настоящее время администрация Рузского округа организовала ежедневные комплексные обеды для медиков из ресторана «Хутор».

А что в Подмосковье?

Из-за большой нагрузки на медицинские учреждения в Московской области активно ведется набор врачей. Для медиков создают специальные условия работы: предоставляют бесплатное проживание в гостиницах, чтобы обезопасить членов семьи от риска заболевания, обеспечивают питанием, бесплатным проездом на работу, а также выдают средства индивидуальной защиты.

По сообщению губернатора Андрея Воробьева, из областного бюджета дополнительно выделяются 2,2 миллиарда рублей на доплату всем специалистам, работающим с больными Covid-19.

Всего в структуру скорой медицинской помощи Московской области входит 6 филиалов, 133 подстанций и постов, 43 диспетчерских пункта. Круглосуточно работают 500 бригад, в апреле они осуществили почти 160 тысяч выездов к пациентам. Нагрузка на каждую бригаду возросла на 20%.

В Рузском округе
  • 1225 мазков взято на выявление коронавирусной инфекции;
  • 106 covid-положительных тестов, из них 8 – иногородние;
  • 214 человек находятся на карантине;
  • 4 covid-положительных пациента на стационарном лечении;
  • 6 человек выписано на амбулаторное лечение.

Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского городского округа

– Врачи, медсестры, фельдшеры сейчас на переднем крае борьбы, от их верности долгу и клятве Гиппократа зависит спасение многих жизней. Увы, их риск заразиться в разы выше, чем у людей других профессий. И эта инфекция настолько коварна, что защититься от нее не удается даже профессионалам. Прошу учесть это тем, кто не верит в реальность угрозы жизни и здоровью.

 

Мнение

Дарья Бикмаева, Руза

– Врачам скорой помощи, как и медикам других учреждений, сейчас не позавидуешь. Они больше всех рискуют своей жизнью и здоровьем, работают на износ, ведь помимо пациентов с пневмонией или коронавирусной инфекцией есть и те, кто вызывает неотложку по другим причинам. Не уменьшилось количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Ко всем нужно приехать, помочь. Хочу пожелать нашим врачам здоровья и сил, а жителям – благоразумия не вызывать скорую из страха, без симптомов. Всегда нужно помнить, что такие вызовы отнимают драгоценное время у тех, кто находится в действительно в тяжелой ситуации, опасной для жизни.

 

 

Контакты

При возникновении состояний, представляющих угрозу жизни, необходимо вызывать скорую помощь. Сделать это можно по бесплатному номеру 103 или через единую диспетчерскую службу 112. Телефоны в Рузском округе: 8 (496 27) 24-768, 8 (496 27) 32 – 203. Сайт https://mossmp.info/ .

В остальных случаях, в том числе при обнаружении признаков заболевания коронавирусной инфекцией (высокая температура, одышка) звоните на телефон колл-центра

8-800-550-50-30.


К сведению

В начале апреля в Рузскую областную больницу от партии «Единая Россия» поступили два новых автомобиля марки Лада-Веста. На них медработники выезжают к жителям, нуждающимся в оказании неотложной медицинской помощи на дому.

– Новые автомобили помогут нам более оперативно оказывать неотложную медицинскую помощь населению. К пациентам выезжают как врачи, так и фельдшеры, – рассказал главный врач Рузской областной больницы Олег КРЕЙК.


Кстати

27 апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу Одинцовской центральной подстанции скорой медицинской помощи, где работают свыше 130 человек.

– Мы сейчас новую практику ввели - проверяем состояние пациентов через КТ. Потому что многие люди обращаются или просто с температурой, или с ОРВИ, опасаясь, что это Covid-19. Спасибо вам за работу, ведь такого количества вызовов с госпитализацией никогда не было. Берегите себя, вы должны обязательно использовать средства индивидуальной защиты. В том числе водители. Мы за субботу-воскресенье привлекли дополнительно еще 50 водителей из «Мострансавто», – сказал Андрей Воробьев.

При вызове скорой помощи проводится оценка состояния больного, пациент с признаками пневмонии транспортируется в центр компьютерной томографии для определения степени поражения легких воспалительными процессами. Далее пациент силами бригады госпитализируется в стационар.

 

Это интересно

Скорая помощь была создана 28 апреля 1898 года. В этот день обер-полицмейстер Москвы подписал приказ, согласно которому к двум участкам полиции прикреплялось по машине скорой помощи и выделялось отдельное помещение для врачей, которые работали круглосуточно.

Тогда скорая помощь не выезжала на дом, а оказывала помощь только на месте уличных происшествий или пьяным гражданам. С началом первой мировой войны стало появляться все больше таких бригад, а в 1923 году начал работать знаменитый Московский городской институт скорой помощи им. Склифосовского.

Первую станцию скорой помощи открыли в 1899 году в Ленинграде. К больным на дом впервые врачи начали выезжать в 1926 году.