Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье вошло в число регионов с самым низким уровнем безработицы

25 апр. 2017 г., 12:16

Просмотры: 217


Росстат обнародовал новый доклад c оценкой уровня заня¬тости в субъектах страны. По официальным данным, Мо¬сковская область вновь вошла в число регионов с самыми лучшими условиями для трудо-устройства. Разбираемся, что этому поспособствовало.

В ТРОЙКЕ ЛУЧШИХ
Подмосковье попало в топ-3 ре¬гионов, в которых отмечается са¬мая низкая безработица в марте 3,3%. Опередили область в этом вопросе лишь два города: у Москвы 1,6%, у Санкт-Петербурга - 1,7%. По сравнению с лидерами рей¬тинга ситуация в регионах-аут- сайдерах отличается кардинально: разница достигает 17 раз. Если же смотреть по федеральным окру¬гам, то ситуация разнится в 3,2 раза, отмечают в Росстате.
В «хвосте» оказались Ингушетия 27,1%, Тува - 19,8%, Карачаево-Чер¬ кесия - 15,9%, Алтай - 15,4% и Чечня 14,3%. В числе регионов, где уро-вень безработицы в марте превы¬шал 10%, вошли также Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Бал¬кария, Забайкальский край, Кур¬ганская область, Бурятия, Еврей¬ская автономная область.
Среди федеральных округов за¬кономерно лидирует ЦФО. Сред¬ний уровень безработицы здесь - 3,6%. По сравнению с мартом 2016 года это на 0,4% ниже. Самая слож¬ная обстановка на рынке труда Се¬веро-Кавказского федерального округа, показатель которого равен 11,4%. Для сравнения, в прошлом году было 11,6%.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Что же помогает Московской области оставаться одним из са¬мых благоприятных для трудоу¬стройства регионов? По мнению экспертов, это близость к столи¬це и основному рынку страны. Это наиболее удачное место для строи¬тельства новых заводов и органи¬зации предприятий.
Московская область всегда была регионом с низким уровнем безработицы и в ближайшее вре¬мя, думаю, сохранит эти позиции,
отмечает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.
Несмотря на низкую безрабо¬тицу, региональные власти уделя¬ют вопросам трудоустройства осо¬бое внимание. Так, с начала года при содействии службы занятости Подмосковья найти новую работу смогли 10,3 тысячи человек. В том числе зарабатывать на жизнь в сво¬бодное от учебы время смогут 700 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. А 1,3 тысячи жителей области, приступивших к профоб- учению и дополнительному про¬фобразованию, получат возмож¬ность сменить профессию.