Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Подмосковные психологи советуют родителям контролировать увлечение детей гаджетами

10 апр. 2018 г., 17:35

Просмотры: 510


Институт современных медиа (MOMRI) опубликовал результаты исследования, согласно которому российские дети предпочитают телевидение интернету. По данным экспертов, 72% опрошенных ежедневно смотрят ТВ-программы и всего 48% из них тратят время на Всемирную паутину. Как в Московской области родители контролируют досуг своих чад и как отвлечь ребенка от гаджетов, у экспертов выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

С ПЕЛЕНОК К ГОЛУБОМУ ЭКРАНУ

Одна из интересных закономерностей, которую выявили исследователи: если в семье один ребенок, то, по статистике, он смотрит телевизор на 20 минут дольше своих сверстников, имеющих братьев и сестер. Психологи отмечают, что это во многом связано с тем, что несколько детей в семье больше времени проводят в общении друг с другом. Всего же дети в возрасте от 4 до 12 лет смотрят телевизор от 120 до 160 минут в сутки. Много времени уходит и на игры на смартфоне – больше половины родителей признались, что их ребенок начал играть в мобильные игры до пяти лет, 16% – до двух лет. Всего же из опрошенных 71% детей ежедневно проводят время в различных приложениях. Как правило, в большинстве случаев родители сами устанавливают их на телефон ребенка.

– Новое поколение детей уверенно чувствует себя в быстро меняющемся виртуальном мире, – говорит член Ассоциации психологов Подмосковья, педагог-психолог I категории со специализациями в области нейропсихологии детского возраста Ирина Алексеенко. – Восприятие современного ребенка называют «экранным», ведь он моментально считывает любую информацию с экрана телефона или компьютера, не подвергая анализу прочитанное: правда это или ложь, факт это или выдумка. Основная ответственность за критичность отношения к информации в интернете и частоту использования разных ресурсов, конечно, ложится на родителей.

ОБЩЕНИЕ ПРОТИВ ТЕХНИКИ

Психологи подчеркивают, что родителям надо контролировать, чем увлекаются дети, и не предоставлять чадо самому себе. Делать это нелегко – ребенок часто находится вне дома, при этом гаджеты у него всегда с собой. Ирина Алексеенко советует мамам и папам отвлекать внимание детей на что-то другое, заинтересовать их, чтобы они занимались чем-то полезным и без надзора старших. Но в этом вопросе нельзя переусердствовать – есть опасность загрузить чадо сверх меры различными активностями. Взрослому и самому стоит больше общаться со своим ребенком.

– Родителям стоит переключать ребенка на что-то другое: в младшем возрасте нужно предложить ему что-то интересное, проявить педагогическую хитрость, включить смекалку. Часто дети предпочтут игру и взаимодействие с родителем любому, даже самому навороченному гаджету, – отмечает психолог.

Сложнее взаимодействовать с подростком – тут запретами ничего не добьешься. В этом возрасте ребенок как никогда нуждается в общении, и эта потребность реализуется всеми способами, в том числе и с помощью соцсетей. Родителям стоит выстроить доверительные отношения с ребенком раньше, чем начнется этот сложный период, добавляет психолог.

КАК ОТВЛЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ТЕЛЕВИЗОРА И ИНТЕРНЕТА? СЛОВО РОДИТЕЛЯМ

Елена Баранова, Химки:

– Моему сыну девять лет. Он постоянно играет на телефоне или на ноутбуке. Раньше увлекался игрой Minecraft, сейчас перешел на какие-то другие. Я стараюсь его контролировать, перенаправлять энергию. Мы ходим на разные мероприятия, в кино, театр. С этого год я отдала его в секцию каратэ.


Анастасия Короленко, Подольск:

– Я не разрешаю своим детям смотреть телевизор, мы и сами с мужем почти не смотрим. Телефоны у дочек кнопочные – они еще слишком маленькие для смартфонов. Поэтому проблем с телевидением и интернетом у нас нет.


Валентина Онищенко, Химки:

– Я не против, чтобы моя девочка смотрела развивающие передачи и видео в интернете. Обычно мы вместе смотрим и учимся. Ей пока только пять лет, не знаю, что будет дальше. Но, наверное, от технологий никуда не спрячешься.


Маргарита Макарьева