Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Подмосковным пенсионерам предоставят льготы на вывоз мусора

19 февр. 2019 г., 10:30

Просмотры: 1856


В своем ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв предложил ввести льготы людям старшего возраста на вывоз мусора. Новую меру поддержки – ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами – предоставят только неработающим пенсионерам. Её размер будет зависеть от возраста льготника. 

Для неработающих пенсионеров введут льготу: до 70 лет – 30% от начисленной суммы, от 70 до 80 лет – 50%, жителям старше 80 лет – 100%. Напомним, пенсионеры младше 
80 лет (одиноко проживающие, участники Великой Оте­чественной войны, труженики тыла, ветераны труда и др.) уже получают по законодательству РФ или Подмосковья льготу 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг. Пенсионеров старше 80 лет, несмотря на имеющиеся льготы, предполагается полностью освободить от нового платежа. 
Кто ещё может рассчитывать на скидки, как и зачем создавалась новая система обращения с отходами и какие платежные документы за вывоз мусора будут приходить жителям Подмосковья, в интервью рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

Платёжки и льготы

– Какие и откуда нам ждать платёжки? Чтобы мы не повелись на удочку мошенников, предлагающих свои «услуги», и не понесли им деньги. Кому верить?
– Существуют три вида документов. Если ваша управляющая компания не работает через областной ЕИРЦ, то в начале месяца вы будете получать коммунальный квиток от своей управляющей компании уже без платы за мусор в графе «содержание дома», а оплатить вам нужно будет отдельную квитанцию от МосОблЕИРЦ со строкой «обращение с ТКО». Второй вид документа – для жителей ИЖС. К ним придёт квиток из Мосэнергосбыта, в нём будет плата за электроэнергию и за твердые коммунальные отходы (ТКО). И самая массовая группа населения также получит привычную квитанцию из МосОблЕИРЦ.  
Многие, почти 40% населения, пользуются «Личным кабинетом». На сайте Мос­энергосбыта появилась опция «Вывоз ТКО». Оплачивайте по Интернету. Важный момент: никаких договоров с региональным оператором жителям заключать не надо!
Это потребуется только в том случае, если собственник или садовое товарищество пожелает платить за вывоз мусора по факту его образования. Нужно понять, что вывоз твёрдых коммунальных отходов – это обычная коммунальная опция, а не какая-то новая услуга. Все льготы по оплате ЖКХ, которые имели ветераны, инвалиды и некоторые другие категории населения, и субсидии при превышении порога среднедушевого дохода сохраняются, в том числе на ТКО. 

– Ходили слухи, что плата резко вырастет у жителей ИЖС, чуть ли не на несколько тысяч рублей. 
– Это неверная информация. Хорошо, что вы подняли этот вопрос. Сбор и вывоз мусора из ИЖС сильно отличается от этой процедуры в многоквартирных домах. Тут и пути мусоровозов, и сезонные ветки, листва, иногда отсутствие цивилизованных площадок и т.д. Более того, многие жители в ИЖС раньше не платили за мусор, хотя были и те ответственные, которые не только оплачивали мусор, но и разделяли его. Новая система обращения с отходами внесла наибольшее количество изменений именно в жизнь ИЖС, поэтому мы решили поступить справедливо – поддержать тех, кто уже оплачивал мусор. Сделать этот процесс наиболее комфортным для тех, кто не оплачивал мусор или оплачивал его «для галочки», по фиктивным договорам. Для этого нами была придумана и утверждена скидка в размере 30% от тарифа для всех ИЖС. При этом для каждого дома установлен предельный размер оплат, близкий к тому, что раньше платили люди. 
К примеру, собственники, проживающие в домах 50–100 «квадратов», будут платить по 200 рублей, 150–250 кв. мет­ров – 450 рублей, а без скидки эта сумма составляла бы 900 рублей. Мы сделали так, чтобы люди, которые живут в небольших простых домах, не ощутили изменений в оплате.­ Их почувствуют только те, кто раньше ничего не платил. Скидка в размере 70% предназначена для собственников домо­владений, которые находятся в радиусе двух километров от действующих полигонов твердых бытовых отходов или комплексов по переработке отходов. 

КАК ОФОРМИТЬ ЛЬГОТУ?

Льгота на вывоз мусора носит заявительный характер, то есть ее надо будет оформить в органах социальной защиты в своем муниципалитете. 
О форме заявления и сроках подачи станет известно позже, как только примут закон. «Министерство социального развития Московской области разработало соответствующий проект закона, – говорит глава ведомства Ирина Фаевская. – Его рассмотрят на ближайшем заседании правительства области, а после вынесут на обсуждение в Мос­облдуму».

– Как быть дачникам, членам СНТ? 
– Для них вообще ничего не поменяется. Мы понимаем, что сегодня в некоторых СНТ люди живут круглогодично. С учётом понижающего коэффициента сезонности плата составит 55–60 рублей с члена товарищества в месяц. С региональным оператором заключает договор председатель от имени СНТ как юрлица, и этот процесс практически завершён. Расчёт за вывоз мусора, как и раньше, идёт по каждому члену СНТ с учётом сезонного коэффициента. Цена за вывоз мусора для дачников осталась практически на прежнем уровне. 

bc612ee3273720c874cb3d9cbd20c372.jpg

– Мне позвонил мой приятель – он живёт в частном доме – с вопросом, куда обратиться, чтобы вывезли мусор и разъяснили, как его вывезут – раздельно или смешанно?
– Есть три категории получателей услуги. 

Первая категория: если ваш приятель живёт в организованном коттеджном посёлке, то у него есть УК, которая, как и в случае с многоквартирным домом, заключила договор с рег­оператором. Расчёт стоимости услуги привязан к площади дома. 

Вторая категория: если ваш знакомый проживает в частном доме, расположенном в деревне, в этом случае он будет, как раньше, выкидывать мусор на общей контейнерной площадке. Там будут стоять новые двухцветные баки для раздельного сбора, ему просто придёт платёжка из Мос­энергосбыта. 

Третья категория: если он хочет пользоваться собственным контейнером на собственной площадке, то в этом случае он должен обратиться к своему рег­оператору или на единый телефон горячей линии, заключить напрямую договор со своим регоператором – там будут прописаны объём вывозимого мусора и стоимость услуги. Кроме этого, регоператор, по желанию клиента, в удобное время доставит двухцветные контейнеры по их себестоимости. Сегодня предлагается широкий ассортимент баков и по объёму, и по форме. 

– Жители жалуются, что приезжает мусоровоз и сгружает всё в одну кучу – и из синего, и из серого контейнеров. К чему весь этот спектакль c разделением? Они прямым текстом говорят: нет раздельного сбора – платить не буду. Что вы на это скажете?
– С 1 января услуга по обращению с ТБО стала коммунальной, она регулируется 354-м постановлением Правительства РФ, поэтому так же, как и по другим коммунальным услугам, жители имеют право на перерасчёт. Нужно подать заявление в ту организацию, которая вам присылает платёжку за мусор. Сделать это можно либо через онлайн-сервисы «Личного кабинета» Мосэнерго­сбыта или Мос­ОблЕИРЦ, либо через свою УК или ЕИРЦ. Они произведут перерасчёт за неоказанную услугу или оказанную, но ненадлежащего качества, только если вы предоставите доказательства – фото- или видеофиксацию. 
Мы со своей стороны будем штрафовать недобросовестных регоператоров в рамках тех полномочий и документов, которые у нас есть. Доходы же от штрафов будут направлены на мероприятия по благоустройству и строительству дополнительных контейнерных площадок, на озеленение дворов, парков и т.д.

– Можете сообщить контактные телефоны, куда звонить жителям с вопросами? 
– Звонить можно как по единому телефону горячей линии 8 (495) 123-36-46, так и в контактные центры региональных операторов, перечень которых указан на сайте Министерства ЖКХ Московской области – www.mgkh.mosreg.ru.

Рассчитать онлайн

На сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области ktc.mosreg.ru работает калькулятор, где можно рассчитать стоимость вывоза мусора. Необходимо заполнить поля формы: указать муниципальное образование, выбрать категорию дома – многоквартирный, ИЖС или СНТ, указать общую площадь (для домов), число участников садового товарищества. Если это коттеджный посёлок с управляющей компанией, указать следует количество 
и объём мусорных баков. Калькулятор выдаст сумму платежа, которая должна быть указана в квитанции.

– Кто живёт один в «стометровке», считает: тариф за эту услугу должен начисляться от числа проживающих. Ведь семья из четырёх человек в небольшой квартире мусорит в четыре раза больше. А в Подмосковье тариф на ТКО насчитывается не от количества проживающих, а от квадратных метров. В среднем 7–8 руб­лей за каждый метр площади. Почему? 
– Официально у нас зарегистрировано 7,6 млн человек. По данным МВД, еже годно в области «бросает якорь» около 0,8 млн человек, которые нигде не зарегистрированы, но «продукты жизнедеятельности» в полном объёме оставляют в Подмосковье. Это, как правило, гастарбайтеры. Добавим сюда более 1,8 млн московских дачников. Итого почти 2,6 млн человек, которые, что называется, в списках не значатся, но оставляют за собой тысячи кубометров отходов! 
Если начислять оплату только тем, кто зарегистрирован в Подмосковье и доб­ропорядочно исполняет законы, то наша бабушка-старушка будет обязана заплатить за тех, кто не зарегистрирован. Тогда тариф на человека у нас увеличился бы ещё на 30%. 
Мы осознанно не пошли по этому пути. Для многоквартирных домов расчёты всегда шли исходя из квадратных метров. 

 

Региональные операторы – кто они?

799439_fdd4e28373a4e723520749b61756c12c054ef5df.jpg

Узнать, кто является регоператором в вашем муниципалитете, можно в режиме онлайн


– Создаётся впечатление, что на мусорном рынке происходит передел сфер влияния. Раньше же как-то мусор вывозился и в регионе, и в России, так к чему вся эта мусорная реформа? 
– Вывозился, но вы сами частично ответили на свой вопрос – «как-то вывозился». 
В том-то и дело, что он не только как-то вывозился, а кое-как. Мы ежегодно регистрировали у себя в Подмосковье сотни несанкционированных свалок, получали десятки тысяч жалоб жителей.  
– Поясните, пожалуйста, кто же такие «региональные операторы»? 
– Новый Закон 89-ФЗ нам очень сильно помог, дав толчок развитию отрасли. В частности, он ограничил доступ к рынку недобросовестных организаций. Теперь на одной территории может заниматься мусором одна организация, а тарифы для населения у этой организации регулируются государством, исходя из экономически обоснованных расходов, таких как транспортировка, переработка, захоронение и т.д. 
Сегодня, благодаря новому законодательству, инвестор гарантированно имеет объём отходов и оплату со стороны мусорообразователей. Именно этот закон и ввёл термин «региональный оператор». 
В функции регоператоров входят не только расстановка новых брендированных синих и серых контейнеров и своевременный вывоз отходов. Тут важно понимать, что с ними пришли крупные инвестиции в строительство – новой для нас отрасли: это современные технологии сор­тировки, переработки и утилизации твёрдых отходов. То есть на них сегодня лежит большая ответственность за наше с вами экологическое благополучие.

– Сколько их и почему мы должны доверять им свою экологию? 
– Во-первых, это организации, которые стали победителями регионального конкурса. Они были отобраны в прошлом году по новому закону. Такие конкурсы прошли практически в каждом регионе РФ. У нас таких компаний семь, по количеству кластеров, созданных исходя из логистики процесса и экономической целесо­образности. Каждый кластер объединяет несколько муниципальных районов.
Все компании довольно известные на рынке, к нам пришли надолго, имеют существенный опыт работы в отрасли. Ключевым вопросом является и то, что контракты с региональными операторами содержат совершенно конкретные обязательства, касающиеся работы отрасли, включая раздельный сбор мусора и строительство комплексов по переработке отходов. Причём всё это сопровождается весьма существенными финансовыми обязательствами в виде банковских гарантий.

– Если говорить об объёмах, то о каком количестве мусора идёт речь?
– До последнего времени в Московской области захоранивалось порядка 12 млн тонн отходов, то есть Московская область принимала на себя около 20% отходов от общего объёма в России, притом, что её площадь всего 0,27% от площади страны. Поэтому региональным правительством была разработана комплексная программа, главными задачами которой является снижение негативного воздействия на окружающую среду объектов по обращению с отходами и объёмов захоронения твёрдых коммунальных отходов на 50%. Уже сегодня, благодаря трём введенным комплексам по переработке отходов, захоронение сократилось более чем на 400 тыс. тонн в год, и это только начало. 
Статистика показала, что по ранее действовавшей системе сбора отходов на полигонах отбиралось лишь около 5% полезных фракций, остальное зарывалось в землю. Внедрение раздельного сбора позволит извлекать 20% полезных компонентов и давать им вторую жизнь. 30% органики будут использоваться для производства технического грунта, который пойдёт на рекультивацию закрываемых свалок. Оставшиеся 50%, так называемые «хвосты», будут сжигаться с выработкой электрической энергии. Причём эта энергия будет возобновляемой, потому что пока есть человек – будут и отходы.

nn20130205b1a.jpg

Мусоросжигательный завод в Вене
Выбросы мусоросжигательного завода в 30 раз чище, чем легкового автомобиля ЕВРО-6, сходящего с конвейера в 2019 году.


– Расскажите подробнее о том, как вообще создаётся современная система обращения с отходами? 
– Это многоступенчатая программа. Она предусматривает не просто раздельный сбор отходов, но прежде всего создание современных комплексов по переработке отходов (КПО) как на базе действующих полигонов, так и в муниципалитетах, испытывающих проблемы с утилизацией отходов. 
Всего в современную систему по обращению с ТКО войдут 16 предприятий, в том числе 12 комплексов по переработке отходов и 4 завода по термическому обезвреживанию отходов, или, как их в народе называют, мусоросжигательных завода. 
В 2018 году мы уже ввели в эксплуатацию три мощных комплекса по переработке отходов в городских округах Серебряные Пруды, Рошаль и Зарайск, а в этом году планируется создать девять комплексов по переработке отходов. И на эти предприятия уже сегодня выстроилась очередь из людей, желающих работать на современном, чистом и комфортном производстве. 

Красногорск, мнение жителя+.jpg

Стремление к чистоте и порядку формируется в семье


– Насколько обоснован раздельный сбор мусора самими жителями? 
– Уверен, без этого и речи не может идти о реформе. Смотрите сами: на сегодня, благодаря поддержке президента РФ, мы смогли закрыть в короткие сроки 24 полигона. Выход один – максимально сократить захоронение отходов, это единственный способ исключить открытие новых объектов. Вторая задача – убрать запах от свалок, проникновение свалочных газов в окружающую среду, а фильтрата – в грунтовые воды. Именно отделение органики и является самой сложной технологической задачей. Обе эти задачи могут решить современные комплексы по переработке отходов, но именно через раздельный сбор мусора. Только так мы можем сократить объём захоронения в два раза.
– За нарушение графика раздельного сбора мусора региональные операторы будут наказываться рублём – по 50 минимальных зарплат. А будут ли как-то штрафоваться жители, которые привыкли действовать по принципу «вали кулём, потом разберём»?
– Законодательно ответственность населения пока не предусмотрена, сперва нам надо создать традицию, культуру правильного сбора отходов. Мы надеемся на сознательность наших сограждан. Что касается неуплаты за вывоз или задолженности, то неплательщики были и будут всегда. С ними, как и в других случаях, будут работать по дебиторской задолженности, применять меры административного воздействия. 

Z3WrNZhdvFs.jpg

Воспитанники младшей группы детского сада №4 г.о. Можайск знакомятся с принципами сбора и утилизации отходов. 
Занятие на тему: «Если вместе потрудиться, мигом мир преобразится».


– Губернатор Московской области Андрей Воробьёв как конечную цель в мусорной реформе называл снижение объёмов захоронения отходов до 10%. Когда такое произойдёт?
– Мы прекрасно понимаем, что на нас смотрит вся страна, мы в этом плане первопроходцы. Пока только Швеция перерабатывает мусор, достигая 2% захоронения. Нигде больше – ни в Германии, ни в Австрии, ни в какой-то другой стране – такого результата не достигнуто. Европейский стандарт – 10%. Согласитесь, что по нашим сегодняшним меркам это тоже очень хорошо. Через два года в регионе вступит в строй первый завод по термической обработке отходов в Воскресенске. Потом ещё три. Планируем, что через 5 лет мы тоже выйдем на такой европейский уровень, 10% нам по силам. 

Станислав Курилович, 
по материалам «МК»