Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Поездка одним касанием

24 марта 2018 г., 15:53

Просмотры: 327


Более 1000 пассажиров в день оплачивают проезд в подмосковных автобусах с помощью бесконтактных банковских карт

Московская область стала первым регионом страны, где заплатить за поездку в общественном транспорте можно с помощью карты, телефона или часов. При этом стоимость проезда значительно ниже, чем при оплате наличными.
С начала марта во всех автобусах подмосковного госперевозчика Мос­трансавто, а это  более 4,5 тыс. транспортных средств, пассажиры могут воспользоваться новым сервисом: оплатить поездку бесконтактной картой любого банка или гаджетами с системой NFC, которыми пользуются при оплате других покупок.
– Терминалы наши никак не изменились, а вот оплачивать проезд стало намного быстрее. Работать с картами мы стали только в начале месяца, но пока лично у меня ни разу не было никаких сбоев. Также как и при оплате наличными или картой «Стрелка» пассажир получает билет, который нужно сохранять до конца поездки, – рассказала кондуктор Людмила Рогожникова.
Причем оплата по карте проходит не только гораздо быстрее, но и позволяет значительно сэкономить: поездка по городу обойдется в 32,92 руб. вместо 48 руб. за наличный расчет. А при путешествии между городами новая возможность оплаты позволит сэкономить до 40% от стоимости билета.
– Несмотря на то что поездка для пассажира становится дешевле, нововведения выгодны и транспортному предприятию, поскольку переход на безналичный расчет делает данный сегмент доходов предельно прозрачным, – отметил генеральный директор Мострансавто Владислав Мурашов.
Несмотря на то, что сервис по оплате банковскими картами запущен совсем недавно, уже сейчас этой функцией пользуются около 1 тыс. пассажиров ежедневно. При этом карта «Стрелка» не теряет актуальности.


Факт

Систему оплаты банковской картой поддерживают более 1,2 тыс. городских, пригородных и междугородных маршрутов регулярного сообщения общей протяженностью свыше 30 тыс. км.


– Банковскими картами оплачивают проезд те, кто достаточно редко пользуется общественным транспортом и раньше использовал наличный расчет. Те же, кто регулярно ездит на автобусе, продолжают использовать «Стрелку», так как там предусмотрена система скидок в зависимости от количества поездок. При оплате банковской картой стоимость остается неизменной, – пояснил президент АО «УЭК» Михаил Казаков.

Елена КРАВЦОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*