Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

малооблачно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Полицейские и ветераны поздравляют с 60-летним юбилеем майора милиции в отставке Александра Солянина

05 мая 2020 г., 13:30

Просмотры: 2512


1 мая отметили день рождения член совета ветеранов и общественного совета при ОМВД по Рузскому округу, майор милиции в отставке Александр Солянин. Руководство, ветераны, сотрудники и служащие отдела МВД, супруга и сын сердечно поздравляют Александра Анатольевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и творческих успехов на поприще патриотической, поисковой, педагогической и музейной работы.

Александр Солянин родился 1 мая 1960 года в городе Рузе. Еще с 7 класса мечтал стать военным. И эта мечта сбылась – по окончании школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Получив диплом с отличием, отправился к месту службы в Главвоенстрой в Москве, потом перевелся на строительство санатория «Русь» в Рузском районе, где его назначили замполитом роты. В 1986 году строительство санатория было завершено, и Александа Солянина перевели замполитом в воинскую часть в город Можайск. 

Скриншот 30-04-2020 155031.jpg

К тому времени, когда в армии началось сокращение, он отслужил уже 16 лет, до пенсии по выслуге лет оставалось всего четыре года. Однажды в гарнизон, где он служил, приехали руководители Рузского ОВД и стали агитировать офицеров перейти на службу в милицию, поскольку там был кадровый дефицит. Солянин согласился.
В милиции он быстро прижился и освоился. Начинал оперуполномоченным ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности), вел такие направления, как строительство и лесное хозяйство. Через год стал заместителем начальника уголовного розыска, некоторое время возглавлял патрульно-постовую службу. Оттуда и ушел на пенсию.

Скриншот 30-04-2020 155107.jpg

На вольных хлебах поработал замначальника охранной структуры, сам организовал частное охранное предприятие, которым руководил десять лет. Возглавлял компанию, занимавшуюся добычей песчано-гравийной смесью
Всерьез увлекся музейной работой. Любовь к поисковой работе и к музейному делу пробудила в Солянине его мама Валентина Николаевна, много лет проработавшая директором Рузской школы имени В.И. Ленина. Математик по образованию, она интересовалась историей страны и района, чем и увлекла своего сына. А теперь он, в свою очередь, старается привить это и подрастающему поколению.
На пенсии Александр Анатольевич весь с головой ушел в любимое дело. Он является активным членом общественного совета при ОМВД России по Рузскому городскому округу уже несколько созывов подряд. Проводит экскурсии и уроки мужества, занимается историческими исследованиями, принимает участие в поисковых и многих других мероприятиях патриотической направленности.
В прошлом году удостоился губернаторской премии «Наше Подмосковье» за ветеранский проект «Живая память». Полученная им премия пошла на подготовку новой экспозиции музея истории Рузской милиции. Планировалось открыть ее ко Дню Победы, но, к сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и мероприятие отложено до лучших времен.

Скриншот 30-04-2020 155059.jpg

Александр Анатольевич Солянин проводит большую работу с молодежью, школьниками, студентами, с бывшими и действующими сотрудниками полиции, является связующим звеном между общественными организациями, отлично знает историю нашей страны и Рузского округа, что позволяет ему проводить насыщенные и эмоциональные экскурсии в Музее истории Рузской милиции. С каждой аудиторией, будь то детсадовцы, школьники, курсанты университета МВД, сотрудники рузской полиции, руководители – он всегда находит общий язык.
Пожелаем еще раз Александру Анатольевичу побольше энергии в свершениях и будущих начинаниях на благо своей малой родины. С юбилеем!


По данным пресс-службы ОМВД России по Рузскому городскому округу 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*